Жизнь по карточкам

Историки утверждают, что талоны либо их заменяющие предметы существовали еще в Древнем Риме и были известны строителям пирамид в Египте.

Строителям на них выдавали минимальный набор питания, а римляне пользовались правом посещать развлекательные мероприятия и бордели. В более поздние времена назначение талонов сузилось, преимущественно до права получать продукты питания.

В Российской империи к ним впервые по сути прибегли только в период Первой мировой войны, когда дефицитом стали са- хар, мука, масло... После прихода к власти большевиков карточная система расцвела. По карточкам выдавали практически все, вплоть до обедов и ужинов в столовых. Причем в конце 20-х годов крестьяне и граждане, лишенные избирательных прав (бывшие дворяне, буржуа, священники и т. д.), в распределении продуктов по карточкам не участвовали. "Лишенцы" долж- ны были покупать хлеб в коммерческих магазинах и на рынках, отдавая за него ценности, когда-то "украденные" у народа. Крестьяне же получали промтовары за выполнение плана заготовок.

В 1935 году карточную систему отмени- ли, но продуктов, товаров больше не стало. Так что система продолжала существовать в скрытом виде: отпускали нормированное количество продуктов "в одни руки", появились гигантские очереди, население стали прикреплять к магазинам и т. д. После войны карточки как бы вновь отменили, но появилась система продуктовых заказов. К праздникам трудящимся за деньги выдавали определенный набор продуктов.

В 1983 году в СССР вновь ввели карточки, которые просуществовали вплоть до гайдаровских реформ. Впрочем, предоставим слово тем, кому довелось подержать в своих руках эти "билетики счастья" - читателям "Сталинградской правды".

Сергей Забродько:

- Талоны давали только в горбачевскую перестройку, и не вместо зарплаты, а помимо зарплат, пенсий и проч. До перестройки двадцати сортов соевой колбасы, конечно, не было, чаще один-два, но из настоящего мяса.

Рыбы, молочных продуктов было вволю, и стоили они весьма умеренно. По талонам и водка была. Из окна можно было видеть, как жаждущие приобретали ее у таксистов: неплохо можно было заработать, цена-то в несколько раз выше магазинной. В начале 90-х приучать к очередям пришлось и детей, потому что талоны давали по количеству членов семьи. Даже если ребенку три годика, ему уже полагались и сигареты, и водка! Вот такой забавный парадокс.

Лариса Суркова:

- У нас талоны тоже были. На водку, мас- ло, колбасу, а также на стиральный порошок и мыло. На одной стороне квадратики с месяцами, а на обратной - домашний адрес. И вот какая со мной приключилась история, связанная с талонами. У меня стащили в автобусе кошелек. А там и деньги, и талоны были. Погоревала, конечно, но что делать? Где-то через неделю в почтовом ящике письмо без обратного адреса. Открываю, а там талоны на порошок и мыло. Очевидно, вора совесть замучила, и он вернул часть, решив, что с голоду я все-таки не умру (не война), а грязнушкой ходить нельзя. Кстати, колбасу и мясо у нас можно было купить и без талонов - в коопторге, но цена немножко побольше.

Антон Майко:

-В конце 80-х мы с женой отправились в турпоездку по Прибалтике и Белоруссии. В Литве, по нашим меркам, царило изобилие: покупай все, на что денег хватит. На русский язык, кстати, реагировали вполне адекватно, никто не хамил. В Белоруссии, чтобы защитить своего потребителя, придумали следующее: ряд товаров продавался только жителям республики. Я же прожил с год в Минске и паспорт там получал. Дамы из нашей группы как узнали, сразу меня атаковать начали. Нижнее белье им понадобилось. Вот я с моим белорусским паспортом, где на первой страничке было "пашпорт", трусики и лифчики им добывал. Смех и слезы. То ли меня за дамского угодника приняли, то ли за извращенца...

Поделиться в соцсетях