Жизнь в белом халате

Жизнь в белом халате
Есть в России такие профессиональные праздники, к которым каждый чувствует свою причастность. День медработника в их числе.

Нас еще нет, мы только в проекте, а гинеколог уже наблюдает за нашим и маминым самочувствием. Первый человек, которого мы видим, появившись на свет, – акушерка. Ее звонкий шлепок по попке – начало ощущений радости бытия. Потом в нашей жизни будут педиатры, терапевты, стоматологи. Затем, не дай бог, конечно, – хирурги, травматологи, фтизиатры, онкологи, психиатры, а тем, кому повезет дожить до очень преклонных лет, – и специалисты по геронтологии. И, конечно, фармацевты, которые дадут таблетку и от болезни, и для здоровья.
В общем, вся наша жизнь – у них на глазах. Люди в белых халатах нас спасают, облегчают страдания, поддерживают морально, когда медицина бессильна. Да, они не боги, к сожалению. Но и иногда и боги тоже, потому что делают порой невозможное. Даже когда работают за символическую зарплату на несколько ставок 24 часа в сутки. Потому что медицинский работник – не профессия, а образ жизни. Потому что по-другому они не могут. Не должны.
В Котельниковской центральной районной больнице, например, до сих пор трудятся три доктора, которые в этом году отмечают свое 75-летие – психиатр Виталий Решетников, участковый терапевт Тамара Семичева и акушер-гинеколог Светлана Куриленко. Казалось бы, в эти годы пора на покой и самим становиться пациентами поликлиники. Но ветераны работают, да так, что и молодым врачам фору могут дать. И «балластом» в лечебном учреждении их ни в коем случае не считают.
– На таких докторах всегда держалась и держится наша больница! – утверждает главный врач ЦРБ Анатолий Долинский. – Молодежь неохотно едет на село, и для многих лечебных учреждений работающие пенсионеры – настоящий «золотой запас». Они всегда выручат, на них в любой момент можно положиться. А эти трое – не только высокий профессионализм, но и лучшие медицинские традиции, колоссальный жизненный опыт. Тамара Павловна – заслуженный врач СССР, много лет заведовала районной поликлиникой, и сейчас она один из лучших специалистов ЦРБ. Светлану Ивановну многие в районе помнят как заведующую гинекологическим отделением, теперь она ведет прием в женской консультации, и ее мнение для женщин продолжает оставаться самым авторитетным. Ну, а Виталий Павлович – легенда районного здравоохранения. Он 21 год возглавлял ЦРБ, фактически построил ее, прошел все и вся, и советы его, опытнейшего организатора здравоохранения, бывают весьма полезны.
Сам Виталий Павлович шутит, что его долгие «отношения» с медициной были «браком по расчету». Он рос на Камчатке, а там не во всех школах преподавали иностранный язык. И когда пришлось выбирать вуз, оказалось, что без «иняза» принимают только в лесной и в медицинский.
– Леса не вдохновляли, – признается он. – Решил пойти в медицину. И ни дня потом об этом не пожалел!..
Окончив Сталинградский медицинский институт, по распределению молодой доктор попал в Красноярскую участковую больницу Котельниковского района. Было, вспоминает, все непросто. Он – единственный доктор на всю округу, а дорог нет, транспорта почти нет, зимой «транспортные артерии»» регулярно заносило снегом, и больница фактически оказывалась отрезанной от «большой земли». Чем только ни приходилось заниматься молодому врачу: он, лечебник, раны зашивал, вывихи вправлял, уши промывал, инородные тела вынимал, даже роды принимал – сам, без акушерки.
– В вузе такая подготовка была, что мы умели делать практически все, – говорит Виталий Павлович. – Не только я – все мои однокурсники работали в подобных условиях и считали это само собой разумеющимся. Хотя принимать роды в одиночку – серьезное испытание для меня было. А еще запомнилась холера. Двое пациентов с холерой лежали в нашей больнице, и мы с областным эпидемиологом по очереди возле них дежурили. Страха, как ни странно, не было. Но произвела большое впечатление четкая организация медицинской помощи со стороны облздрава и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы предотвратить возможную эпидемию, все работали круглыми сутками. У медсестер были маленькие дети, но никто из них даже не попытался отпроситься домой! Все понимали: работа есть работа.
11 лет возглавлял Решетников участковую больницу, под его же руководством она переселилась новое здание. Он сам вникал во все строительные нюансы и технологии, даже мебель лично привозил из Волгограда и так наладил лечебный процесс, что его стали настойчиво приглашать на должность главного врача ЦРБ. Сопротивлялся он долго, но партия сказала: «Надо!», и это уже не обсуждалось. На плечи Виталия Павловича легло очередное строительство – нового здания уже для ЦРБ.
– В советские времена проблема была одна, – вспоминает Виталий Павлович, – имелись деньги, но купить на них что-либо было всегда проблематично. Тем не менее, больницу мы построили за сравнительно короткий срок. А сейчас наоборот: все есть, а денег у медицины нет...
Однако и в сегодняшней ситуации ветеран от медицины находит немало плюсов: появилось современное медицинское оборудование, о котором раньше приходилось только мечтать, новые лекарственные препараты, молодым врачам, едущим на село, государство миллион рублей «подъемных» выдает.
– Хотя я считаю этот миллион излишеством, – рассуждает доктор. – Совестливому человеку, который учился на бюджетной основе за счет государства, и миллиона не надо – он все равно поедет на село и будет работать. А мы всегда помогали и помогаем молодым докторам. В советские времена жилье медикам в районе всегда выделяли в приоритетном порядке, и сегодня всем врачам, которым к нам приехали, руководство ЦРБ и районная администрация помогли решить «квартирный вопрос». Приезжают, кстати, очень неплохие кадры. Недавно в больнице появился молодой анестезиолог. Молодец парень, работает за десятерых!..
Если Виталий Павлович – история котельниковской медицины, то молодые доктора – ее завтрашний день. За последние годы штат ЦРБ, у которой появились перспективы в связи с разработкой калийного месторождения, пополнился перспективной же молодежью. То, кто по выражению Решетникова, за десятерых работает – это Геннадий Сизов. Он и жену с маленьким сынишкой из Волгограда в Котельниково перевез. Ольга Сизова – тоже медработник, шесть лет отработала на «скорой помощи», там с будущим мужем и познакомилась. А теперь она «хозяйка» ФАПа в хуторе Котельниково.
ФАП, к слову сказать, как картинка – с полным набором помещений, с отличным ремонтом, с оборудованием. «Повезло мне!» – искренне считает Ольга. С апреля она работает здесь, а уже заслужила уважение у местного населения. Бабульки ее ласково называю Оленькой, молодые мамы уважительно – Ольгой Викторовной. Она тоже, как в свое время Виталий Решетников, на все руки: вакцинацию проводит, малышей патронирует, беременных ведет, всем остальным медицинскую помощь оказывает. И очень радуется, что их семейство перебралось из города в сельский район. Тут им и дом с приусадебным участком предоставили, и зарплату приличную по медицинским меркам платят, и сынишку помогли в детсад устроить. Даже небольшое хозяйство у Сизовых свое появилось – пес да черепаха.
– Нет, мы действительно всем довольны! – говорит Ольга. – Мужа в больнице ценят, у меня перспективы появились – обещают направить на специальные курсы, чтобы потом на моем ФАПе торговлю медикаментами организовать. И жизнь в Котельниково совсем не скучная. Столько праздников, как здесь, мы в Волгограде не видели. Так что приезжайте, коллеги, в сельские районы – не пожалеете!

Поделиться в соцсетях