Жизнь в условиях отмены прежних ограничений радует всех волгоградцев

Волгоградская правда
Жизнь волгоградцев, кажется, полностью вернулась в обычное русло: работают почти все производства, предприятия торговли и сферы обслуживания, народ свободно гуляет по улицам и в парках. Из прежних ограничений действует обязательство строгого соблюдения масочного режима в местах общего пользования. Также гражданам старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции до 20 сентября.

Существенное изменение режима жизни, по сравнению с прежними месяцами самоизоляции, снизило интерес волгоградцев, как, впрочем, и всех россиян к информации о коронавирусе и ходе борьбы с опасной инфекцией. Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили, что так или иначе следят за новостями о ходе борьбы с коронавирусом 63 процента россиян, а 15 процентам наших соотечественников эта тема неинтересна вообще.

Во все новости, связанные с эпидемией, в большей степени вовлечены пенсионеры и люди более младших возрастов, для которых основным источником информации являются традиционные СМИ. При этом почти половина россиян (47%) считают, что СМИ уделяют коронавирусу оптимальное количество внимания, еще 24% – что слишком много.

Народу стало неинтересно читать, смотреть и слушать сообщения, основную часть которых составляют новости о коронавирусе. Большинство людей истосковалось по так называемым материалам для души – познавательным, развлекательным, несущим положительные эмоции.

Ежедневные сводки регионального оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Волгоградской области продолжают беспокоить население, пожалуй, только цифрами суточного прироста числа новых зараженных CОVID-19. А они в течение уже долгого периода времени остаются тревожными – в пределах ста человек. Резкий спад отмечается лишь в отдельные дни, после которых число зараженных снова поднимается.

Как бы то ни было, но ситуация с коронавирусом в нашей области была и остается сложной, но спокойной, полностью контролируемой и гораздо лучше, чем у наших соседей, особенно – у ростовчан. Число умерших у них, по последним данным, составляет уже 373 человека против 117 в нашей области.

Вчера директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал все страны готовиться к новой пандемии. А глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что победить пандемию коронавируса в России можно будет только после массовой вакцинации. Если она пойдет по плану, то, по его убеждению, наша страна сможет справиться с COVID-19 только к лету 2021 года.

Это значит, что расслабляться даже в новых реалиях жизни после почти повсеместного снятия серьезных карантинных ограничений до следующего лета вряд ли стоит. Тем более, что, по данным исследования специалистов ФОМ, 45% россиян понимают всю сложность нынешней ситуации и выступают за повторное введение режима нерабочих дней в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. При этом 41 процент опрошенных жителей страны считает, что такие меры больше вводить не нужно, остальные ответили, что не знают, как в такой ситуации было бы поступить правильно.

Вчера волгоградцы узнали, что поставки в медучреждения первой российской вакцины от коронавируса начнутся на следующей неделе. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. А на этой неделе начнется вакцинация тех добровольцев, которые войдут в третью – финальную – фазу послерегистрационного клинического исследования отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V».

С началом осени в нашей области успешно стартовала сезонная прививочная кампания от гриппа. Волгоградцы активно идут в поликлиники для вакцинации от простудных заболеваний, которые распространяются в холодное время года. Наша область получила двумя траншами уже порядка 400 тысяч доз эффективной отечественной вакцины.

Важно отметить, что в текущем году период респираторных заболеваний будет проходить в условиях пандемии коронавируса, в связи с чем медики настоятельно рекомендуют волгоградцам привиться, чтобы избежать одновременного протекания сразу двух инфекций.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что вакцинация остается наилучшим методом профилактики сезонной инфекции и снижения риска серьезных осложнений, поэтому прививку от гриппа должны иметь возможность сделать все жители региона.

Вакцинация волгоградцев от гриппа набирает обороты. По информации комитета по здравоохранению администрации области, в рамках успешно начавшейся кампании планируется привить не менее 60 процентов жителей региона. Специальные бригады медиков будут выезжать в школы и трудовые коллективы, чтобы минимизировать все возможные неудобства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий