Жизнь волгоградцев в режиме самоизоляции начала меняться

Жизнь волгоградцев в режиме самоизоляции начала меняться
Со вчерашнего дня режим самоизоляции в нашей области существенно изменился. Волгоградцам разрешили по утрам и вечерам выходить из дома для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, в том числе и на велосипедах. Однако при условии соблюдения дистанции в 1,5 метра и обязательном использовании масок и перчаток.

Мы осторожно входим на плато?..

С 6 до 10 часов и с 18 до 21 на наших улицах и в парках стало заметно больше людей, которые прогуливаются вместе с детьми. Малыши с радостью катаются на велосипедах и самокатах, наслаждаясь вместе с родителями, бабушками и дедушками «карантинной свободой», свежим воздухом и весенним солнцем.

Вчера же глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в России наконец удалось остановить рост заболеваемости COVID-19. Но подошла к оценке ситуации осторожно: «Я бы сказала, что мы остановили рост на сегодняшний день». По словам Поповой, уже 11 дней «у нас нет дальнейшего прироста, темп прироста очень незначительный». И это, конечно, не может не радовать.

14 мая число новых выявленных случаев COVID-19 за сутки в целом по России впервые с 2 мая опустилось ниже отметки в 10 тысяч – до 9974. Темп прироста снизился с 8,5% 3 мая до 4,1% 14 мая.

В Волгоградской области 13 мая число заразившихся за сутки коронавирусом было 124, а вчера диагноз подтвердился у 96 человек. По данным на утро 14 мая, в ходе лабораторных исследований лиц, контактировавших с инфицированными, заболевания их коронавирусом обнаружено не было.

Похоже, положение дел на территории Волгоградской области, как и в целом по России, начинает меняться в лучшую сторону. Но тем не менее соблюдение необходимых карантинных мер еще остается актуальным.

Подход – комплексный

Напомним, с 20 мая в нашем регионе вводится режим обязательного ношения масок и перчаток. Использовать их, прежде всего, необходимо в общественном транспорте и в местах массового скопления людей. До 1 июня на территории региона в дополнение к имеющимся будут развернуты еще порядка двух тысяч инфекционных коек. Общий коечный фонд инфекционного профиля составит, таким образом, четыре тысячи единиц.

В настоящий момент в нашей области продолжает увеличиваться объем тестирования с целью максимального выявления заболевших, в том числе в бессимптомных формах, которые устойчиво составляют более 40% от общего числа зараженных коронавирусной инфекцией. Особую опасность она представляет для имеющих хронические заболевания и людей старшего возраста, которым по поручению губернатора Андрея Бочарова в ближайшие дни будут бесплатно выданы маски и перчатки.

Частичное ослабление режима самоизоляции с разрешением населению выходить из дома на утренние и вечерние прогулки – это только первый этап. На втором начнут работать образовательные учреждения и торговые точки, на третьем этапе откроются парки и скверы. При этом граждане по-прежнему будут обязаны соблюдать дистанцию нахождения друг от друга не менее 1,5 метра. Решение о введении режима обязательного ношения масок и перчаток обусловлено именно тем, что большее количество людей теперь может находиться в общественных местах – роль защитных средств теперь как никогда велика.

Важно, что здесь власть применяет комплексный подход, с одной стороны, обеспечивая жителей старше 60 лет бесплатными масками, а с другой – формируя государственный заказ для местных предприятий по пошиву гигиенических изделий.

Ситуация под контролем

Вместе с тем глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова предупредила россиян, что ограничения могут ввести заново, если эпидемиологическая ситуация ухудшится. А это значит, что с первым существенным ослаблением режима самоизоляции расслабляться и пренебрегать всеми предписанными карантинными мерами санитарной безопасности не стоит. По мнению главного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой, коронавирусная инфекция будет распространяться по России как минимум до июня.

В этой обстановке власти Волгоградской области следуют выверенным, продуманным решениям и не принимают меры, которые невозможно выполнить. Все предписания и ограничения, введенные в нашем регионе, реально исполнимы, они обусловлены и подкреплены правовой и материальной базой. Власть в реальном времени реагирует на все возникающие вызовы без метаний от одного решения к другому.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий