ЖКХ: как отстоять свои права

ЖКХ: как отстоять свои права
Недостаток информации со стороны структур, ответственных за начисление коммунальных платежей, нередко влечет за собой хождение по инстанциям и предельно нервное напряжение ни в чем не повинных людей. В двух таких историях, после обращения пострадавших волгоградцев в редакцию, разбирался корреспондент «ВП».

Дело Владимира Белых

Свои разбирательства с комитетом социальной защиты населения Краснооктябрьского района Владимир Белых называет не иначе как хождением по мукам. Он одинокий инвалид, 30 лет назад получил производственную травму. По российскому закону оплату коммунальных услуг мужчина производил с расчетом 50?% льготной ставки. Перечисления в управляющую компанию делал регулярно, не вдаваясь в подробности начислений. Белых регулярно, с 1998 года, передавал квитки об оплате в управление социальной защиты и исправно получал положенную компенсацию.

Но в 2014 году ожидаемые деньги на карточке почему?то не появлялись. Решив разобраться, в чем дело, пенсионер обратился в управление социальной защиты населения по Краснооктябрьскому району, подающему сведения в управляющую компанию, и, к своему удивлению, выяснил, что в отношении его оплаты был сделан перерасчет

и ожидаемая им сумма явно завышена. После письменной претензии Белых вернули компенсацию в размере только 1000 рублей.

– По моим подсчетам, сумма должна быть намного больше, – утверждает Владимир Иванович. – Мне должны вернуть около 20 тыс. рублей, из которых 1800 рублей – за капитальный ремонт. Сотрудники соцзащиты же объяснили, что переплатили мне в 2013 году и потом эти деньги были удержаны. Только мне об этом ничего почему?то не сказали.

В управлении соцзащиты, куда обратился корреспондент «ВП», объяснили: перерасчет сделан правильно, поскольку льготы у гражданина Белых распространяются не на все виды услуг.

– За капитальный ремонт компенсация назначается только с этого, 2016 года, – поясняет начальник отдела предоставления услуг отдельной категории граждан Светлана Арькова. – Компенсация, по закону, владельцам приватизированного жилья полагается далеко не за все пункты, которые указаны в квитке оплаты, а только за коммунальные услуги. За жилищные услуги – ремонт жилья, вывоз мусора и обслуживание лифтов – инвалиды платят по полной стоимости. Мы объяснили, что все расчеты верны, но Белых настаивал на судебном разбирательстве.

Суд первой инстанции инвалид проиграл и теперь ждет решения по апелляционной жалобе.

– Наша главная претензия в том, что в управлении соцзащиты даже не уведомили о перерасчете, – говорит адвокат Белых Вероника Головкова. – И то, что перерасчет был сделан задним числом, я как юрист считаю нарушением закона. Если это бухгалтерская ошибка, что вернее всего, страдать должен не пенсионер, а должностное лицо, допустившее ее.

Сумма, потраченная на адвоката, примерно равна сумме компенсации, но Владимир Иванович принципиален.

– Я за то, чтобы восторжествовала справедливость, – говорит инвалид. – Уверен, так поступили не только со мной, и другим людям это тоже послужит примером.

Забыли об оплате

Волгоградка Надежда Попова поменяла место работы и город – уехала в Ростов. В квартире

на постоянной основе проживали ее дети. Дочь сидела в декрете, зять лишился работы, и постепенно за коммунальные услуги накопился немалый долг в 35 тыс. рублей. Хозяйка узнала о нем от юристов УК «Жилкомсервис», уже когда дело было передано судебным приставам.

– Тогда я еще не была готова выплатить всю сумму сразу, – говорит Надежда, – и в декабре заключила договор с УК о постепенной выплате долга с размером в 3 тыс. рублей в месяц.

Потом деньги на счету у владелицы квартиры появились, и долг был полностью погашен сразу после новогодних праздников. Каково же было удивление гражданки Поповой, когда, находясь в Ростове, 10 марта она получила смс-сообщение о том, что ее счет арестован, а все деньги списаны в счет долга за квартиру!

Надежду коммунальщики не уведомили ни о суде, ни о том, что договор о постепенной выплате долга расторгнут. Или о нем просто забыли?

Первая инстанция, куда обратилась, мягко сказать, удивленная случившимся женщина, – юридический отдел УК «Жилкомсервис».

– Все верно, – невозмутимо ответил Надежде юрист УК Максим Головачев, – суд был в феврале, а вы заплатили в январе…

После удивленного вопроса: «Вы ничего не перепутали в календаре?!» – юрист понял свою ошибку. Потом потребовал оплатить пени, которые уже были оплачены Надеждой. Убедившись в оплате и даже не извинившись, выдал два документа, с которыми Попова отправилась к судебным приставам.

– Оплатите судебные издержки, и тогда мы вернем деньги, – услышала она в ответ. Справедливо возмутившись, что не собирается оплачивать за суд, которого, в принципе, не должно быть, Надежда поинтересовалась, когда деньги вернутся на счет.

– От семи до десяти дней, – успокоил пристав.

Женщина была вынуждена снимать наличные с кредитных карточек, набежали внушительные проценты.

– А сколько нервов! – восклицает Надежда. – Но подавать в суд с требованиями компенсации морального ущерба не буду – больше здоровья потратишь. Пусть уж остается все как есть…

Комментарий юриста

Рустам Магосумов:

– В случае с гражданкой Поповой необходимо уточнить: по любым искам с должника по зарплатной карте могут удержать не более 50?% всех поступлений. Тут же возникла ситуация, когда со счета были списаны все деньги.

Но судебные приставы, в принципе, ничего не нарушили. Дело в том, что у них не было сведений о том, сколько составляет заработная плата того или иного должника. Их должен был предоставить юрист УК.

Как решить проблему? Для этого надо явиться в банк

и выяснить причину блокировки карты. Если причина в аресте по исковому делопроизводству, отправляемся на прием к судебному приставу для ознакомления с документами на возбуждение делопроизводства. Убеждаемся в их законности. Далее требуется написать заявление и представить справку из бухгалтерии с места работы, где будет указан ваш доход за последние месяцы и что на данный счет переводится заработок. Судебный пристав должен будет снять арест с зарплатной карты.

Также Надежду должны были надлежащим образом известить о сроках судебного заседания, решение которого теперь она может оспорить.

Справка «ВП»

С 1 января 2016 года вступил

в силу Федеральный закон

№ 399?ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которым предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам из числа собственников квартир, достигших возраста 70 лет и старше, а также инвалидам 1?й и 2?й групп и семьям с детьми-инвалидами.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется только следующим категориям граждан:

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50?%;

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100?%;

проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50?%;

проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100?%.

Пенсионный возраст для мужчин – 60 лет и более, для женщин – 55 лет и более.

К членам семьи относятся: совместно проживающие супруги, братья, сестры, а также дети и родители.

Другие категории собственников, кроме вышеназванных, права на выплату не имеют.

Фото vpravda.ru