ЖКХ-тарифы в Волгоградской области одни из самых низких на юге России

ЖКХ-тарифы в Волгоградской области одни из самых низких на Юге России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал власти в регионах контролировать ситуацию с возможным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Тарифы в нашей области значительно ниже, чем у регионов-соседей. Новая услуга по вывозу ТКО волгоградцам тоже обходится дешевле.    

17 апреля глава Кабмина РФ отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства. В ходе отчета Медведев обратил внимание на необходимость контролировать ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ в регионах.

– Подчас в регионах, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные, и это никак экономически не обосновано, – заметил премьер-министр РФ.

Волгоградская область на фоне других южных регионов в вопросе тарифообразования считается одной из самых благополучных.

В нашем регионе действуют низкие тарифы на «коммуналку». Так, за кубометр холодной воды волгоградцы платят 22,66 рубля (ростовчане – 42,59 руб., жители Кубани – 36,88 руб.). Тариф на теплоснабжение в Волгоградской области составляет 1876,62 рубля за гигакалорию (в Ростове-на-Дону – 2614,52 рубля, на Кубани – 2072,66 рубля, в Астрахани – 2014,63 рубля).

Тариф на электроэнергию в Волгограде тоже весьма демократичный: 4,22 рубля за киловатт, притом что в Ростове – до 5,43 рубля, в Краснодаре – 4,69 рубля, в Астрахани – 4,80 рубля.

С 1 января по всей стране заработала новая схема обращения с отходами ТКО. Теперь за весь цикл обращения с коммунальными отходами – от их сбора до утилизации – отвечает единый регоператор, он выбран в каждом регионе.

Плата за новую услугу формируется из тарифа и норматива накопления отходов. Нормативы рассчитывались экспертами в соответствии с федеральной методикой. Для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 м³ с одного проживающего в год (0,206 м³ в месяц); для частного домовладения – 2,436 м³ с одного проживающего в год (0,203 м³ в месяц).

Эксперты областного комитета тарифного регулирования провели скрупулезную экспертизу заявки регионального оператора на установление тарифа за услугу по обращению с ТКО. В результате представленный первоначально проект тарифа был снижен почти на треть.

Сегодня он составляет 557,86 рубля за кубометр для населения и юридических лиц. Для сравнения: в Ростове – 590,88 рубля за кубометр, в Адыгее – 608,04 рубля, в Саратовской области – 562,62 рубля, а в Крыму – 646,27 рубля.

С 1 января 2019 года в Волгограде плата в месяц с одного проживающего в квартире составила 114 рублей 92 копейки, в частном доме – 113 рублей 25 копеек в месяц.

Региональная контрольно-счетная палата подтвердила обоснованность расчетов. Анализ единого тарифа регоператора Волгоградской области в сравнении с 68 субъектами России показал, что наш регион находится на 35-м месте по стране. То есть волгоградский тариф самый усредненный.

Важно, что услуга по обращению с ТКО входит в состав коммунальных услуг. Жители Волгоградской области имеют право оформить субсидию на оплату ЖКХ-услуг, если оплата «коммуналки» съедает 22% общего дохода семьи.

А с 1 апреля 2019 года меньше стали платить за услуги ЖКХ многодетные семьи. 25 марта губернатор Андрей Бочаров подписал постановление об увеличении ежемесячной компенсации оплаты услуг ЖКХ. Для многодетных семей в полтора раза увеличена компенсация оплаты коммунальных услуг – с 1009 до 1514 рублей.

Ее получателями станут более 30 тысяч семей, в которых воспитывается более 98 тысяч детей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий