Журек, клецки и зразы: в Волгограде прошел вечер польской кухни

  • Журек, клецки и зразы: в Волгограде прошел вечер польской кухни
  • Журек, клецки и зразы: в Волгограде прошел вечер польской кухни
  • Журек, клецки и зразы: в Волгограде прошел вечер польской кухни
Дни польской культуры, которые проходили на этой неделе в Волгограде, сегодня увенчались интересным гастрономическим праздником. В одном из волгоградских ресторанов состоялся вечер польской кухни.

Гости вечера познакомились с особенностями польских национальных блюд под руководством радушного шефа Кшиштофа. Шеф-повар ведущих краковских ресторанов Кшиштоф Салава – знаменитость не только на своей родине. Он знаток французской, итальянской и славянской кулинарии, победитель престижных конкурсов.

– Мое предпочтение в блюдах – простой вкус. Главное в поварском искусстве – сочетание ингредиентов, – говорит он. Как ни странно, десерты он готовить не любит, несмотря на то что за них получал многочисленные призы.

Слушая его, волгоградцы поняли, что национальное меню тесно переплетено с историей и географией. По словам Кшиштофа, с давних времен Польша славилась тем, что там добывалась соль, которая ценилась на вес золота. Благодаря легко доступной каменной соли поляки рано научились консервировать и квасить продукты. Леса в стране вырубались мало, и все, что давал лес, – грибы, орехи и ягоды, тоже шло на стол. Издавна в Польше любят мучные и крупяные кушанья. Так что заботливые хозяйки кормили своих мужчин обильно и сытно, рассказал шеф.

Он то и дело отлучался на кухню, следя за тем, как там идут дела. Пока шла готовка, зрители посмотрели фильм о Польше, после чего многие наверняка захотели там побывать и увидеть ее достопримечательности собственными глазами.

И наконец, они попробовали непривычные для нас блюда польского меню, в том числе деликатесы, которых не найти в России. Это, например, горский сыр осципек из овечьего молока с клюквенным соусом. Его делают исключительно на юге страны. Он первым в Польше был внесен в европейский реестр особо охраняемых продуктов.

Отведали волгоградцы и ароматный суп журек на основе закисшей ржаной муки с отрубями и чесноком. Вкус у него своеобразный. Эта похлебка по традиции обязательно присутствовала среди пасхальных яств и подавалась с белыми колбасками и крутыми яйцами. Интересно, что над мучной закваской повара начинают колдовать задолго до собственно варки супа, чтобы успела произойти ферментация. Иногда такой суп даже подают в «хлебном горшочке» – буханке хлеба, из которой удалена мякоть.

Неповторимый вкус был и у картофельных клецек по-силезски с красной капустой, зраз из говядины, нашпигованных огурцами, грудинкой. Кшиштоф был прав: сочетание обычных, в общем-то, продуктов придало кушанью необычное «звучание».

Отведали волгоградцы и нежнейший польский десерт легумина. Это что-то типа манно-творожной запеканки с карамелизированными фруктами.

По общему мнению, вечер удался. Это был не просто праздник для гурманов. Встреча открыла участникам много нового в истории и традициях польского народа.

Напомним, Дни польской культуры с успехом проходили в Волгограде на этой неделе и привлекли внимание не только волгоградцев, имеющих польские корни, но и обычных горожан самого разного возраста.

Большой отклик, в том числе в соцсетях, вызвала фотовыставка «Как феникс из пепла», посвященная уникальным работам по восстановлению Варшавы, а затем лекция-экскурсия по этой выставке историка, журналиста Ежи Маевского.

С аншлагом прошел концерт блестящего польского пианиста Томаша Риттера в театре «Царицынская опера», который подарил публике гениальные произведения своего великого соотечественника Фредерика Шопена.

Познакомиться с польской культурой получили возможность все волгоградцы и гости региона. Этот фестиваль стал достойным продолжением международного сотрудничества Волгограда с Польским культурным центром. Организатором проекта с российской стороны выступает региональное Агентство развития туризма при поддержке комитета по развитию туризма Волгоградской области.

Напомним, в дни ЧМ-2018 в Волгограде действовал центр международного культурного обмена, который стал площадкой Дней Польши и фестиваля польского кино. Вниманию зрителей тогда были представлены фильмы о футболе и блюда польской кухни. А гостями центра стали болельщики из разных стран мира.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях