Пожалуй, неожиданным и от того особенно приятным для редакции было пришедшее письмо из Палласовки. Что ж, пора представить современным читателям нашего автора, не изменившего перу! Андрей Тахтаров, в 70-е годы работавший… впрочем, грех писать за журналиста.
«…Необыкновенно щедрым подарком судьбы считаю предоставленную мне в 70-е годы прошлого столетия возможность поработать в редакции «Волгоградской правды» в качестве собственного корреспондента газеты по степному Заволжью. Хотя за плечами уже был филфак Саратовского госуниверситета, около двадцати лет работы учителем в общеобразовательной школе и первые пробы пера в районной газете, до уровня журналиста областного издания мне поначалу явно не удавалось дотягивать. Но, наверное, бывший в ту пору редактором «Волгоградской правды» легендарный Алексей Митрофанович Монько в моих материалах увидел все-таки что-то, стоящее внимания. Потому и предложил опытнейшим своим коллегам Всеволоду Ершову, Юрию Баранову, Федору Ванчугову, Юрию Касьянову и некоторым другим журналистам взять шефство надо мной.
До сих пор поражаюсь, как таким газетчикам-профессионалам, загруженным-перезагруженным своей основной работой, удавалось быть столь доброжелательными по отношению ко мне. Бесценные уроки преподали они! Вместе со своими наставниками где только я ни побывал, с какими только людьми ни встречался, наблюдая за тем, как мэтры «добывали» материал и как над ним потом работали.
Вообще же в то далекое «доперестроечное» время в газете довольно строго придерживались такого порядка: предпочтение в публикациях должно отдаваться авторским материалам. То есть статьям внештатных корреспондентов. Не секрет, что над материалами из-под пера авторов-непрофессионалов нужно было хорошенечко потрудиться, доводя до нужной кондиции. И в таком сотрудничестве рождались действительно толковые, от самой жизни идущие, получающие искренний читательский отклик материалы.
...Я пишу о времени, конечно, чрезмерно идеологизированном и политизированном. Кто из моих сверстников не помнит постоянного в те года требования партии: газета должна быть не только коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором? И «Волгоградка», конечно, не могла не шагать в ногу со временем. И что бы кто сегодня не думал и не говорил, было больше позитивного, чем негативного в таком подходе к работе.
Дважды, сначала в 1978 году, когда на полях Палласовского района вызрел небывало высокий урожай зерновых культур – собрали около 700 тыс. тонн (по 25 центнеров на круг), и в 1979 году, когда в Руднянском районе был допущен резкий спад производства животноводческой продукции, редакция «Волгоградской правды» организовала работу своих выездных редакций в данные районы. Официальным языком выражаясь, «для оказания помощи в решении возникших проблем». На базе местных типографий большим тиражом в течение почти двух месяцев ежедневно выходил спецвыпуск «Волгоградской правды». Выездная редакция состояла из наиболее опытных волгоградских журналистов, откомандированных на длительное время в район. Спецвыпуски отличались от районок, выходивших лишь трижды в неделю, своей действительной оперативностью, тиражом, единовременным охватом самых разных участков производства. И, конечно, остротой и поднимаемых вопросов, и журналистских перьев.
В работе обеих выездных редакций пришлось участвовать и пишущему эти строки. Повторюсь, тесное сотрудничество с журналистами «Волгоградки» в обоих случаях явилось для меня очень и очень серьезной школой.
Возглавлял обе выездные редакции первый заместитель редактора «Волгоградской правды» незабвенный Лев Александрович Куканов, журналист от Бога. Мудрый наставник, талантливый организатор газетного дела. В нем в одном лице удивительно тесно совмещались качества, необходимые и для редактора газеты, и для корреспондента, и для корректора, метранпажа, наборщика... И все это он знал, умел, причем у него это как-то без особого напряжения получалось... Так хотелось во всем походить на него!
…Спецвыпуски газеты тех лет, возможно, могут позабавить современного читателя. Корреспонденции с совхозных ферм под заголовком «Флаг трудовой славы» или заметки «Слово дал – сдержи его», может, сегодня и непривычны, но, может, и совершенно напрасно. То, что журналисты выездных редакций проявляли чудеса оперативности, факт несомненный. Как и тот, что, наверное, и сегодня внуки той доярки, которую похвали журналист аж самой «Волгоградки», хранят ту пожелтевшую вырезку из газеты».
...А собственным корреспондентом «Волгоградской правды» Андрей (Систим) Сергеевич Тахтаров проработал немало лет – сначала по родному Палласовскому и Старополтавскому районам, а в 80-е – в Камышинской зоне.
Уже после выхода на пенсию написал он и издал три книги о своей малой родине, о земляках-палласовцах, среди которых немало настоящих героев, проявивших себя и в войне, и в труде.
«На всю жизнь сохранил я в своем сердце благодарную память о тех, с кем посчастливилось работать в выездных редакциях. О замечательных волгоградских журналистах Александре Афанасьеве, Михаиле Шепелеве, Александре Горбатове, Федоре Ванчугове, Викторе Лосеве, Валерии Сорокине, Николае Антимонове, Витольде Ярмаковиче и других. Большое счастье осознавать, что так много встретилось на твоем жизненном пути замечательных людей. И это благодаря тебе, родная «Волгоградка»! С юбилеем! Живи долго и плодотворно!»