Злостный сорняк захватил 49,3 тысячи гектаров земель в Волгоградской области

Волгоградская правда
Специалисты регионального управления Россельхознадзора продолжают борьбу с карантинными сорными растениями.

Представители ведомства назвали амброзию полыннолистную злостным сорняком и уточнили, что растение может угрожать всем сельскохозяйственным угодьям. Впервые карантинный объект был замечен в Алексеевском районе Волгоградской области в 1952 году. В настоящее время полыннолистная амброзия захватила уже 0,15 % земель в регионе.

Всего в Волгоградской области было ликвидировано 5 карантинных фитосанитарных зон по амброзии полыннолистной, трехраздельной и многолетней. От сорняка удалось очистить 69,2 га, 80% из которых пришлось на сельскохозяйственные земли.

Сейчас фитосанитарные зоны по 3 видам амброзии установлены на площади 49,3 тыс. га, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Сорняки растут не только в городах и селах, но и в лесах и на приусадебных участках.

В 2023 году должностные лица ведомства осуществили 1363 обследования и выявили 88 карантинных объектов на площади 3,3 млн га. Владельцы сельхозугодий допустили заражение сорными растениями 18,7 тыс. га.

В результате нарушители получили 294 предостережения о недопустимости произрастания карантинных объектов. Специалисты также провели свыше 3 тысяч консультаций на тему мероприятий по борьбе с сорняками.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий