Знаменитому волгоградскому поэту подарили два разных валенка

Знаменитому волгоградскому поэту подарили два разных валенка
29 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося волгоградского поэта Михаила Луконина.

В канун этой даты обозреватель «Волгоградской правды» побывал в мемориальном музее-квартире прославленного земляка, где ознакомился с интересными экспонатами.

От шляп до осколка самолета

Последний период своей жизни Михаил Луконин проживал в Москве. Но, даже живя в столице, он много делал для родного города, поэтому городские власти выделили ему однокомнатную квартиру на улице Чуйкова. Ему предлагали квартиру большей площади в другом микрорайоне, но его любовью была Волга. Придя в эту квартиру впервые, Михаил Кузьмич посмотрел с балкона на Волгу и сказал: «Только здесь!» Сюда, в эту квартиру, он часто приезжал потом проведать земляков и пообщаться с ними. Теперь она является подразделением областного краеведческого музея, его отделом.

Сорок два года уже нет с нами Михаила Луконина, тридцать четыре из них хранителем его музея-квартиры является Надежда Ерохина, научный сотрудник областного краеведческого музея. Приняла Надежда Павловна музей в 1994 году.

– Каждый предмет, находящийся здесь, имеет свою историю, – говорит Ерохина. – Например, два черпака из экзотических мест Юго-Восточной Азии. Соломенные шляпы из Вьетнама, где их называют «нон-ла», или «шляпа-лист». Деревянное корытце, привезенное им оттуда же, – из него в этой квартире литераторы ели салат, приготовленный Маргаритой Агашиной.
Особо Михаил Кузьмич любил металлические поделки – подставки, подсвечники, и их здесь немало. Но есть в его музее также металлический осколок сбитого американского самолета, привезенный Лукониным из Вьетнама в шестидесятые годы.

В числе экспонатов – амбарный замок. Этот предмет был для поэта памятью о детстве, он взял его из домика, где они с семьей когда-то жили.

В семье родителей поэта было четверо детей – три старших сестры и он, младший, Миша. Отец поехал на заработки, но в пути заразился холерой и умер. Мать Миши, Наталья Ефимовна, уехала с детьми из Астраханской области, где в то время они жили, в родные ей Быковы Хутора в сталинградском Заволжье. (Сейчас эти места затоплены водохранилищем. – Прим. автора).

Дед будущего поэта, Николай Денисов, был человеком зажиточным, но к собственным внукам особой любви не питал. Иногда угощал их чем-либо, но бывало, что они, голодные, уходили от него ни с чем. На память об этом времени Михаил Кузьмич и сохранил тот амбарный замок, на котором выгравирована надпись «Николай Денисов».

Это было полвека назад

Свой пятидесятилетний юбилей в 1968 году Луконин отмечал в Волгограде. Изо всей страны съехались в Волгоград на торжества именитые поэты и писатели – Константин Симонов, Римма Казакова, Евгений Долматовский, Михаил Дудин… Все они побывали в квартире Луконина, подарки, сделанные ими волгоградскому поэту, по сей день украшают ее.

К примеру, эти знаменитые агашинские валенки. Луконин с большим уважением относился к Маргарите Константиновне. Долго она размышляла над тем, что бы подарить к юбилею Луконину. «Что можно подарить человеку, у которого все есть?»

Тогда Маргарита Агашина вспомнила рассказанный Лукониным случай из его детства. Когда ему пришло время идти в школу, обуться оказалось не во что. У матери Миши была единственная дорогая вещь – золотые сережки, мужнин подарок по случаю рождения сына. Наталья Ефимовна продала их, пошла на валяльню и заказала для четверых своих детей четыре пары валенок. Но по злой иронии судьбы валяльня эта в скором времени сгорела. Придя на пожарище, Наталья Ефимовна отыскала пару валенок: один белый, еще не покрашенный, другой – черный, покрашенный уже. В этих разного цвета валенках Миша и стал ходить в школу. Потом он шутил: «Мне кажется, что я пошел в них и по жизни».

Так вот, Маргарита Агашина, вспомнив эту историю, приобрела на рынке в Волгограде детские валенки. Знакомый ей художник покрасил один из них в белый, а другой – в черный цвет. Их Маргарита Константиновна и преподнесла Луконину в подарок. Сказала ему при этом: «Хочу, чтобы твоя дочь Анюта знала и помнила, сколь трудным было детство у ее отца».



Нестареющий голос поэта

Луконин был дважды лауреатом Государственной премии. Первую из них, Сталинскую премию, он получил за поэму «Рабочий день», рассказывающую о послевоенном возрождении Сталинградского тракторного завода. А вторую Государственную премию он получил за книгу стихов под названием «Необходимость».

Он был фронтовик, участник двух войн – Великой Отечественной и советско-финской. На советско-финской войне погиб его друг, замечательный сталинградский поэт Николай Отрада. Оба поэта на этой войне были стрелками в лыжном батальоне. Оба они, романтики, стоя на лыжах, нередко читали стихи. Домой, в Сталинград, вернулся один лишь Луконин...

Великую Отечественную Михаил Луконин прошел, по его собственным словам, «от звонка до звонка», был на ней военным корреспондентом. Ему много при этом пришлось пережить, испытать, включая и ранение, и окружение.

Глядя на Волгу с балкона своей волгоградской квартиры, он, по его словам, мечтал когда-нибудь стать пароходом. Эта его мечта осуществилась после его смерти – когда Луконина не стало, друзья его обратились с ходатайством в Министерство речного флота. И в его честь в начале восьмидесятых был назван большой теплоход-сухогруз, который и сейчас ходит на Дальнем Востоке. А перед отправкой в дальние края сухогруз прошел по Волге мимо дома, в котором находится музей-квартира Луконина.

Умер поэт от инфаркта 4 августа 1976 года. Последний по списку, но не по значению экспонат музея – посмертная маска Михаила Луконина, ее привезла в музей на его 95-летие вдова поэта Анна Васильевна. А до того четверть века маска находилась в московском рабочем кабинете Луконина.

– Хотите послушать голос Луконина? – поинтересовалась в конце небольшой экскурсии хранитель музея Надежда Ерохина. Она поставила пластинку на проигрыватель, и я услышал живой нестареющий голос поэта, читающего стихи из своей книги «Необходимость»…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях