Зона отдыха в пойме Царицы в Волгограде будет готова к 1 мая

Зона отдыха в пойме Царицы в Волгограде будет готова к 1 мая
Территория поймы, так полюбившаяся горожанам, вскоре станет еще привлекательнее. Для жителей и гостей Волгограда здесь готовят всесезонную зону отдыха. Строители обещают, что уже в марте на новой благоустроенной площадке пройдут широкие масленичные гулянья. Ход и качество работ проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

«Ватрушки» круглый год

Утром 19 февраля губернатор осмотрел место строительства и выслушал доклад главы Волгограда Виталия Лихачева об этапах устройства новой прогулочно-развлекательной зоны.

− Сейчас мы приступили ко второму этапу работ – благоустройству площадки площадью 5 гектаров, − рассказал Лихачев. – Здесь будут располагаться прогулочная зона, точки общепита, сцена, амфитеатр. А в марте мы планируем провести здесь массовые мероприятия, посвященные Масленице.

На стройплощадке, несмотря на крепкий мороз, вовсю кипит работа. Довольно большая территория уже покрыта новенькой плиткой, в стороне горкой сложены материалы для будущего тюбинга.

− К середине марта закончим каток и площадку для тюбинга, − поделился планами Лихачев. – Каток готов на 80% − уже полностью залито бетонное основание, готовность горок – 60%. Разумеется, будут также устроены все подсобные помещения, где можно будет переодеться, взять напрокат коньки и «ватрушки».

Глава города отметил, что работы идут не так быстро, как хотелось бы, из-за множества неучтенных коммуникаций, на которые натыкаются рабочие.

− Поскольку территория была запущена, здесь попадается много стихийных сетей, которых нет на карте коммуникаций. У строителей часто происходят аварийные ситуации, задерживающие проведение работ.

Также пришлось учитывать строящуюся неподалеку гостиницу. Тем не менее все работы по благоустройству планируется завершить к Первомаю.

Чтобы паводковые воды не стекали прямо в Волгу, были построены ЛОСы – локальные очистные сооружения, к площадке уже подведена вода, осталось закончить строительство подстанции для исключения перебоев с электроэнергией.

В этом году рабочие приступят к благоустройству склона поймы со стороны Ворошиловского района, проект уже готов.

− Вход в эту зону будет с площади Чекистов, − рассказывает глава города. – Проложим там дорожки для прогулок – терренкуры. Сделаем этот участок максимально зеленым, чтобы компенсировать пустоту на вновь благоустроенной территории.

Отметим, что к 2022 году объем финансовых вложений в объект составит 500 миллионов рублей.

Волгоградцы смогут проводить время на катке с искусственным льдом, который будет работать при температуре воздуха до +5 градусов. В прокате будет создан запас из 700 пар коньков. Можно будет взять наколенники и налокотники, а также заточить свои коньки и сдать вещи в камеру хранения. В отапливаемом кафе отдыхающие смогут погреться и выпить горячего чаю.

Строительство нового объекта для всесезонного семейного отдыха, а также модернизация набережной имени 62-й Армии, ход реконструкции которой также сегодня проверил губернатор Андрей Бочаров, позволят создать в городе современное общественное пространство вдоль реки Волги − от Ворошиловского до Краснооктябрьского района.

«Магниты» для людей

Подобных территорий для семейного досуга не хватало городу на протяжении десятилетий. Чтобы сделать площадки привлекательными для молодежи, при проектировании новых объектов благоустройства учитывались пожелания молодых активистов.

В пойме также обустроили «территорию детства» для маленьких волгоградцев – был возрожден городской детско-юношеский центр, получила новую жизнь детская железная дорога, построен интерактивный музей.

Губернатор пристально следит за ходом работ на стройплощадке. Впервые он побывал здесь 19 декабря 2018 года. Тогда же было поставлено условие для инвестора – сдать объект без недоделок.

Глава региона отметил, что Волгоградской области нужны территории для зимнего отдыха жителей, причем такого рода досуг должен быть доступен для семей с разным уровнем достатка.

Андрей Бочаров еще в 2015 году выступил  с предложением о привлечении инвесторов для модернизации и строительства новых инфраструктурных и социальных объектов.

В 2016 году приняли нормативные акты, которые позволяют без торгов выделять участки под строительство организациям, готовым вложить не менее 100 миллионов рублей в реализацию значимых для жителей проектов. По этой схеме уже реконструировали стадион «Нефтяник», территорию у жилого комплекса на западе Волгограда – там появилась зона отдыха с прудом.

Благоустройство и комплексное развитие территорий входят в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Он отметил, что важно создавать в каждом муниципальном образовании зоны притяжения. Чтобы новые территории были привлекательны, необходимо учитывать мнение жителей – проводить конкурсы, голосования и общественные слушания.

4 декабря 2018 года на встрече с активом глава региона озвучил сумму финансирования программ благоустройства на ближайшие 5 лет – речь идет о 2,4 млрд рублей.

Напомним, за последние четыре года в Волгоградской области уже реализовали 500 проектов благоустройства, в Волгограде – 27 проектов. В число благоустроенных городских объектов вошли парк у подножия Мамаева кургана, реконструкция набережной, обновленная территория в пойме Царицы.

В дальнейшем планируется создать единую территорию на берегу реки Волги от Ворошиловского до Краснооктябрьского района.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях