Зона высокой социальной ответственности

«Дитя нужды» – потребительская кооперация, созданная еще при царизме для того, чтобы хоть как-то облегчить жизнь крестьянину, пережила и царя, и советскую власть. Даже капитализм «с человеческим лицом» не сумел выбить почву из-под ног волгоградских кооператоров.

И мытьем, и катаньем

Расцвет кооперативного движения в Волгоградской области пришелся на конец 80-х годов прошлого века. Волгоградцы считались одними из лучших в системе Центросоюза, который тогда объединял потребительские общества всего СССР!

– А однажды машина с товаром в ночное время застряла в снегу, и нам пришлось обращаться за помощью в МЧС. Почти 4 часа потребовалось, чтобы освободить водителя и грузчика из снежного плена. Но товар все равно доставили! – вспоминает руководитель потребительского общества «Колос» Быковского района Татьяна Зайцева.

– В 4 отдаленных хуторах с малочисленным населением торговля совсем развалилась, – рассказывает руководитель Новоаннинского центрального потребительского общества Нина Иванова. – Глава района меня пригласил: бери, мол, магазины в этих хуторах к себе, в ЦПО. А мне куда деваться? Мы же сами сельские люди и понимаем: никому эти бывшие колхозники, кроме нас, не нужны. Поехали на магазины смотреть. А там одни мыши бегают! Мы те магазины отремонтировали, вымыли, вычистили, новое торговое оборудование приобрели. Когда все это окупится – неизвестно. Но – торгуем! Ведь не будет магазина – умрет село.

– Мы по-прежнему продолжаем работать в маленьких, неперспективных для частника населенных пунктах, – говорит председатель совета Иловлинского райпо Ольга Попова. – Таких, как хутор Нижнегерасимовский – 25 км от станицы Трехостровской по бездорожью, как хутор Хмелевской – 13 км по бездорожью. Никакой предприниматель туда, естественно, не поедет. Он же не враг своему транспорту и считает свои деньги. Мы тоже считаем деньги. Но нам людей жалко. В том же Хмелевском живет 24 пенсионера. Кто еще этим старикам поможет? И мы везем товары по бездорожью, если совсем никак не проехать, – несем на руках, в половодье плывем на лодках. У людей должна быть уверенность, что без хлеба они не останутся. Такая гарантия – это потребкооперация, это мы.

Качество, проверенное временем

Менялись общественно-экономические формации, а потребкооперация продолжала оставаться незаменимой для крестьян. В годы гражданской войны и Великой Отечественной кооператоры не прекращали своей деятельности. Они снабжали продуктами армию, обеспечивали продовольствием и инструментами сотни сталинградцев, принимавших участие в строительстве оборонительных сооружений. Послевоенное восстановление народного хозяйства региона тоже самым непосредственным образом связано с потребкооперацией.

А вот в годы реформ волгоградская потребкооперация начала разваливаться. Закрывались предприятия, ликвидировались заготконторы, перепродавались магазины. И только после того, как руководителем Облпотребсоюза была избрана Людмила Коваленко, прекратились дрязги, все вошло в рабочее русло.

Сейчас волгоградская потребкооперация объединяет 46 потребительских обществ, где трудится более 3,5 тыс. человек. Они обеспечивают 240 тыс. жителей 19 районов области товарами и услугами, осуществляют закупки сельхозпродукции в сельских подворьях, перерабатывают ее, развивают производство. Сегодня кооперативное хозяйство насчитывает 338 магазинов, 38 предприятий общепита, 14 предприятий по производству хлебобулочных изделий, 20 кондитерских цехов и 18 цехов по производству колбас, мясных полуфабрикатов, рыбной и овощной продукции.

– За последние 5 лет совокупные объемы хозяйственной деятельности кооперативных организаций возросли более чем в 2,5 раза и в 2011 году составили уже 2,4 млрд рублей! – искренне гордится своими коллегами Людмила Коваленко. – Непростым путем мы пришли к стабилизации. Кооперативные организации были не готовы к работе в рыночных условиях. Сейчас мы всему научились. Но и конкуренция стала жестче. Она у нас даже более жесткая, чем в других регионах: на 1 кооперативный магазин приходится 4 частных. Однако мы эту конкуренцию расцениваем как своеобразный трамплин для того, чтобы улучшать качество продукции, повышать культуру производства и торговли.

Между прошлым и будущим

Свое 140-летие волгоградские кооператоры отмечали так, как только они это умеют – широко, дружно и очень по-доброму. В стенах Волгоградского кооперативного института развернулась выставка достижений волгоградского кооперативного хозяйства. Изобилие, красота и потрясающие запахи произвели на гостей – коллег из Астрахани, Саратова, Иваново, Башкирии и руководителей Центросоюза России неизгладимое впечатление. Такой ассортимент ежедневно вырабатывается на кооперативных предприятиях.

На торжественном собрании бок о бок сидели прошлое, настоящее и будущее волгоградской потребительской кооперации – ветераны, проработавшие в системе не один десяток лет, сегодняшние руководители и ведущие специалисты районных потребительских обществ и студенты, которым через несколько лет придется продолжать замечательные традиции своих предшественников. В тот день многие пришли поздравить кооператоров с их славным юбилеем.

– Система потребкооперации региона демонстрирует хорошие показатели, – отметил заместитель председателя регионального правительства Василий Галушкин. – Она лидирует по заготовительной деятельности в Южном федеральном округе, у нее хорошие перспективы. От имени губернатора Сергея Боженова я поздравляю кооператоров с замечательной датой, желаю им удачи и творческого подхода в решении самых сложных задач.

Председатель совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Евгений Кузнецов также считает, что труд волгоградцев заслуживает самой высокой оценки:

– Кооператоры Волгоградской области имеют славную историю. В ней были и сложные моменты, и яркие, позитивные. Но кооперация выстояла, сохранилась, продолжает работать, развиваться, ищет и находит свое место в сегодняшних экономических реалиях, отвечает на новые вызовы времени. Все это потому, что здесь работают профессионалы, люди, преданные своему делу и кооперативным идеалам, настоящие патриоты.

Евгений Кузнецов поблагодарил правительство региона за то, что в 2011 году была принята долгосрочная программа развития потребкооперации Волгоградской области.

– Мы полагаем, что ее реализация послужит на благо действующей системе, и поддержку получат именно те потребительские общества, которые давно работают и которые ее заслуживают, – подчеркнул он. – Мобилизовав свой внутренний потенциал при поддержке «Единой России» и правительства области волгоградские кооператоры сделают еще много добрых дел на благо жителей региона.

Почетными грамотами и благодарственными письмами областных властей и Центросоюза России были награждены десятки работников системы. Но отгремели юбилейные фанфары, и волгоградские кооператоры вновь с головой погрузились в работу. Ведь 140 лет – это не конец, а только самый расцвет славной истории потребкооперации региона.

Поделиться в соцсетях