Зоопсихолог посоветовала специальное обучение для общения с животными

Волгоградская правда
Все свое детство юная Оксана нянчилась с животными, причем не только с домашними, жили в ее доме и дикие. Любовь к братьям нашим меньшим, увлеченность биологией сделали свое дело, и школьница приняла решение стать ветеринарным врачом, а позже увлеклась зоопсихологией и теперь точно знает, о чем думают, но молчат животные. Об особенностях своей профессии, о правилах выбора питомца и о том, как безопасно принести в дом новорожденных, «Волгоградской правде.ру» рассказала многодетная мама в декрете, зоопсихолог Оксана Терещенко.

Животных надо выбирать по темпераменту

Кто бы мог подумать, что работа зоопсихолога достигнет нынешней популярности. Притом что многие, услышав название этой специальности, до сих пор удивляются, мол, а что это за специалист такой? А специалист этот нужный, поскольку изучает поведение животных и может скорректировать практически любую ситуацию, которая назрела в семье, где есть питомец. Как правило, люди заводят то или иное животное по своей прихоти, одновременно с этим оставаясь абсолютно некомпетентными в вопросах кормления, поведения, воспитания.

В Америке, например, когда человек собирается завести животное, он проходит специальное обучение и сдает тест, по результату которого службы надзора за животными решают, могут отдать ему животное или нет. Четвероногих в основном берут в приютах, так как покупать у заводчиков – дорогое удовольствие.

– Животное надо выбирать не по породе, а по темпераменту, – утверждает Оксана. – Они тоже все разные: есть и флегматики, и сангвиники.

Зоопсихолог разбирает отношения внутри отдельной пары «владелец – животное» и дает рекомендации. Бывает, что хозяин холерик, а собака – флегматик, и они никак не могут найти общий язык между собой. Хозяин хочет прогуляться километров пять, а собака проходит 100 метров и дает понять, что устала и хочет домой.

Поэтому, перед тем как завести животное, человеку нужно пройти консультацию у зоопсихолога, чтобы не ошибиться в выборе породы собаки, ее активности. Хозяин должен понимать, к примеру, что животное плотоядное и его не надо кормить овощами или макаронами с майонезом.

– Чтобы возникла правильная взаимосвязь, надо подобрать питомца по половой принадлежности, по размеру и обязательно учитывать, сколько человек живет в семье, – предостерегает Оксана – Если много народа, то надо понимать, что все главными не будут, собака будет подчиняться только одному, тому, кого выберет сама.

Рептилия может жить дома

На вопрос, каких животных вы наблюдали, Оксана Викторовна без стеснения ответила: почти всех. Она общалась с пираньями и питонами, лошадьми и верблюдами, хорьками и игуанами, а уж сколько собачек и кошечек перевидала – и не сосчитать.

По словам зоопсихолога, проблемы с животными в семье появляются тогда, когда с самого начала неправильно выстроена линия поведения.

– Люди почти всегда очеловечивают животное, делают его главным, – говорит Оксана. – Забывая, что животные по сути своей хищники, со своеобразной формой поведения даже внутри одного вида.

Не стоит бояться заводить удава, нужно только соблюдать меры безопасности. И помнить, что голодные удавы должны находиться в террариуме, а не в состоянии охоты, ползая свободно по квартире. Сытый питон или удав ничего плохого не сделает, главное – вовремя его кормить, выдерживать температурный режим и другие условия содержания животного. Если это не сезон размножения, питомец накормлен и ему тепло, хорошо и комфортно, никаких неприятных неожиданностей не произойдет, уверяет зоопсихолог.

Оксана поделилась одним случаем из практики, который доказывает, что рептилии могут быть полноценными домашними питомцами.

– Одна семья очень хотела завести животное, но у всех была аллергия на шерсть. Отказываться от приобретения питомца они не стали и согласились завести рептилию. Сначала выбирали между удавом и игуаной, но удав очень флегматичное животное, с ним не поиграешь, а животное приобреталось в первую очередь для ребенка. Удав – это только уход, кормление и наблюдение, то есть мало что интересного. Решили завести игуану, обычную зеленую травоядную. Ребенок быстро подружился с животным, играл с ним, кормил, заботился. Игуану можно тискать, чесать, она любит лежать на человеке и греться, если он теплый, для них это очень приятное времяпрепровождение. С ней даже можно погулять на улице на поводке. Семья была очень счастлива, что сделала такой выбор.

«Собака не обидит ребенка»

К сожалению, нередки случаи, когда при появлении в семье нового члена хозяева избавляются от питомца, переживая, что тот может причинить вред ребенку.

Оксана утверждает, что собака никогда не обидит грудного ребенка, потому что для них ребенок – это детеныш, который беспомощен, которому нужна забота.

– В одной семье жил доберман, когда там появился ребенок, собака полностью взяла на себя обязанности няньки, – улыбается Оксана. – Когда кроха ходил в туалет, псина тут же бежала к родителям, хватала за одежду и приводила в комнату.

На вопрос, как подготовить животное к ребенку, зоопсихолог с улыбкой говорит, что готовить надо не животное, а родителей. Не стоит запрещать входить ему в комнату, где поселился маленький человек, ругать или отгонять, если оно проявляет интерес, и тогда никаких проблем не будет.

– Когда я своих малышей кладу на диван, наша кошка спокойно наблюдает за процессом, и это нормально, – говорит Оксана.

Питомица в семье ветврача появилась случайно. Ее принесли на усыпление. Котенку было всего четыре месяца, но хозяева уже успели в нем разочароваться.

– Наша кошка необычного происхождения, ее папа корниш рекс, а мама – скоттиш фолд, – рассказывает Оксана, – поэтому она полулысая, полулохматая.

Несмотря на то что по характеру она спокойная, темперамента флегматичного, как и все кошки – эгоистка. Человек для нее – это всего лишь обслуживающий персонал, который принес еду и убрал за ней туалет.

Но при этом нужно обращать внимание на поведение животного, потому как если оно заболело, пусть даже незначительно, то даст вам знать. Первым признаком нездоровья будет, что питомец долго лежит, у него изменилось поведение, стал играть по-другому, есть, пить, ходить в туалет по иному графику.

– Животное всегда подскажет, что с ним что-то не так, – напутствует зоопсихолог. – Надо только уметь его услышать.

Ходит в туалет мимо лотка, что делать?

Наболевшей темой у владельцев котов и кошек является приучение питомца к туалету. Частенько бывает, что котенок вроде бы и приучен, но постоянно делает свои дела мимо лотка. Мы попросили Оксану разъяснить его мотивы и дать инструкцию, как скорректировать такое «противное» поведение.

Ветврач советует отмотать прожитое время котенка у вас дома и попытаться найти причину, почему что-то пошло не так. Важно! Минимум две недели малыша нельзя пугать, когда он на туалете, ругать или наказывать за провинности, ни к чему хорошему это не приведет.

– Возможно, когда котенок был в туалете, его напугал резкий звук и он сделал для себя вывод, что в этом месте справлять свои дела нельзя, – разъясняет поведение котов специалист. – И тогда он идет искать другое место.

Исправить ситуацию можно с помощью корректирующего запаха. Кошки не переносят запах цитрусовых, поэтому в тех местах, где он гадит, надо оставить капли цитрусовых эфирных масел.

А еще перестать делать что-то против воли животного, ведь кошки мстительные создания. И поводов насолить хозяину у них хоть отбавляй, то еду вовремя не дали, то не почесали за ушком, когда просил. Кошки очень независимы, поэтому им не нравится, когда что-то с ними делают против их воли.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях