«Зрение почти вернулось»: львенок Гром поправляется после операции

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
История львенка Грома берет свое начало с 4 июня 2020 года, когда сотрудники правоохранительных органов в буквальном смысле высадили его из пассажирского автобуса по пути в Москву. С тех пор за его жизнью наблюдают жители не только города-героя, но и всей страны. А сейчас животное восстанавливается после сложнейшей операции по лечению двусторонней катаракты глаз.

Лечение необходимо

После обнаружения маленького полуторамесячного котенка доставили в ветлечебницу, где специалистами было выявлено множество заболеваний, в их числе двусторонняя пневмония, эктопаразиты, что не свойственно диким кошкам. По словам специалистов, львенок содержался ранее в неблагоприятных условиях. После необходимых обследований Грома передали на передержку в цирк династии Довгалюк, но он остался под наблюдением лечащего врача, совместно с сотрудниками цирка осуществлялось лечение и уход за малышом.

Сюрпризом стала выявленная двусторонняя катаракта глаза. Другими словами, маленький львенок практически ослеп. Компетентными органами была определена клиника в городе Воронеже с узкой направленностью по офтальмологии. Решение не заставило себя ждать – лечение Грому было просто необходимо.

Ориентируется в пространстве

Первая поездка в Воронежскую клинику состоялась 3 августа, диагноз подтвердился, было проведено полное обследование и назначено соответствующее лечение, а далее – подготовка к операции. Однако специалистами было принято решение ее отложить до 4 сентября из-за возможного появления серьезных осложнений.

– 4 сентября мы повторно выехали в Воронеж, было проведено повторное обследование, и на следующий день прошла операция по удалению двусторонней катаракты глаза. Она прошла успешно, но благоприятный исход мероприятия во многом зависел от послеоперационного ухода. Чтобы вы понимали, в первые сутки мы применяли только глазные капли каждые 10 минут, не говоря об инъекциях, капельницах и инструментальных осмотрах, – рассказал «Волгоградской правде.ру» заведующий ветлечебницей Иван Богомолов.

По словам специалиста, работа была проведена колоссальная и в плотном графике. Кураторы львенка несколько дней практически жили в клинике, наблюдая за состоянием юного пушистого пациента. В дальнейшем обследования начали показывать, что динамика положительная. Львенок Гром стал поправляться. По возвращении в Волгоград продолжается его консервативное лечение: применяются глазные капли, инъекции под контролем лечащего врача. Состояние его на данный момент удовлетворительное, котенок начал ориентироваться в пространстве, зрение к нему практически вернулось.

Львиный характер

Несмотря на свой юный возраст, львенок Гром уже не стесняется проявлять свой характер. Работать с ним приходится много, не теряя бдительности, ведь не совсем приятные процедуры до сих пор ведутся. Об этом рассказал Виталий Довгалюк – дрессировщик крупных хищников в цирке, где сейчас находится котенок.

– Отношения с львенком сложились отличные, мы как отец и сын. Бывают сложные периоды, есть наоборот отличные, все зависит от настроения. Он тоже – личность, которая показывает свое «я», когда ему что-то не нравится. В таких случаях нужно находить способы с ним договориться, потому что процедуры необходимы и направлены на его благо.

Огромное внимание всех структур направлено на отслеживание судьбы маленького львенка Грома, это обнадеживает и говорит о том, что можно позитивно смотреть в будущее. В этом уверен художественный руководитель цирка Николай Довгалюк старший.

– Даже уже есть у нас варианты, учитывая все обстоятельства, куда его можно в дальнейшем после выздоровления отправить. Тут есть разные юридические аспекты и тонкости. Когда все это будет решено, у Грома будет свое место, гектары и личный прайд, – рассказывает худрук цирка.

Напомним, счастливое спасение тогда еще молочного котенка произошло в начале июня. В автобусе Махачкала – Москва сотрудники полиции обнаружили ящик, в котором находился испуганный котенок. Сейчас ответственность за него взял задержавшийся в городе цирк известной династии Довгалюк. Теперь судьба царя зверей в руках хороших людей и отличных специалистов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий