Звезда и валенки: волгоградцы рассказали, как отметят Крещение

Звезда и валенки: волгоградцы рассказали, как отметят Крещение
Крещение один из главных православных праздников, с которым в России всегда были связаны особые традиции. Как относятся к ним современники, узнала «Волгоградская правда. ру».

Грехи — в воду

Верующие не приветствуют шумные увеселения в Крещенский Сочельник. Это праздник души. По мнению православных людей, лучший способ встретить его – быть в храме, тем более все службы в это время очень красивые.

– Вся наша семья обычно посещает праздничное богослужение, а наш папа в течение нескольких лет окунается в прорубь. Накануне праздника мы соблюдаем строгий пост. Даже дети не смотрят мультфильмы и отказываются от конфет. В Крещенский Сочельник варю кутью из пшеницы, – рассказывает многодетная мама Мария Филина. – Детям мы объясняем о смысл праздника и свойства святой крещенской воды. 19 января специальный сосуд наполняем крещенской водой и храним в течение года. Вода не портится весь год.

На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно, на праздник. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах. Дескать, чтобы смыть с себя грехи.

– Мне, конечно, здоровье не позволяет окунуться в Волгу. Светлое утро Крещения я встречаю, напившись святой воды, натощак. В святую ночь я обязательно купаюсь в ванной. Верю в то, что в эту ночь капля святой воды освящает океан, – делится пенсионерка Нина Золотарева.

– Обязательно на Крещение наберу святую воду и дом окроплю, – соглашается архитектор, педагог и художник по костюму Элина Глушкова.

«Ждем Вальдемара»

Православная вера на Руси тесно переплеталась с язычеством, поэтому из глубин веков пришла традиция всерьез или для смеха гадать в тот самый крещенский вечерок.

Забавный случай вспомнила известный в Волгограде специалист по народному творчеству, руководитель фольклорного ансамбля Виктория Путиловская:

– В нашем ансамбле одни девушки. Они в шутку решили погадать, узнать про женихов. Взяли валенки, вышли на улицу и начали их кидать, как бабушки учили, куда носы валенок будут глядеть, оттуда и женихов ждать. Согласно карте России, которая (случайно конечно же) оказалась с собой, один суженый прибудет с Ямало-Ненецкого округа, а другой из Москвы... Стали гадать на имена, мол, как женихов будут звать. Прохожая дама назвала мужское имя Феоктист. А спросили дяденьку, как его зовут, чтоб узнать имя другого жениха, так оказалось, что его зовут Вольдемар... Теперь наши невесты ждут Вольдемара с Ямала и Феоктиста с Москвы, или наоборот.

На самом деле, подчеркивает Путиловская, гадание для православного человека - великий грех, о котором потом полагается признаваться на исповеди и каяться.

– На Богоявление всей семьей пойдем в храм, причастимся. Наберем на год крещенской воды и будем пить каждое утро по три глотка натощак, во имя Отца и Сына и Святого Духа. В праздники пеку много мяса, т. к. наша семья всегда держит пост до первой звезды. Будут и рулька, и буженина, и колбаски разные, а еще и котлетки по-киевски домашнего моего приготовления.

СПРАВКА

О том, что Крещение для россиян – это в первую очередь церковный праздник (31%), говорят данные прошлогоднего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кстати, дату празднования (19 января) знают две трети наших сограждан (67%).

С годами все больше россиян приобщается к купанию в проруби: если в 2011-м о том, что никогда не следовали этому обычаю, сообщали 80% опрошенных, то в 2018-м их уже меньше – 73%.

Значительно чаще респонденты в Крещение собирались пойти в церковь за святой водой (59%) и посидеть за праздничным столом (48%). И все это на фоне низкой воцерковленности православных граждан: по данным опроса лишь 14%, посещают церковь не реже раза в месяц, всего-навсего 4% регулярно приходят на службы, только 2% - на исповедь, и 2% - строго соблюдают все посты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях