Звездный ветер сдувает с планет атмосферу, мешая зарождению жизни

Звездный ветер сдувает с планет атмосферу, мешая зарождению жизни
Астрономы назвали звездный ветер одной из главных причин, которые не позволяют планетам быть обитаемыми.

Звездный ветер – то есть частицы, оторвавшиеся от звезд и несущиеся по космосу, как метель, – истощает атмосферу многих планет, не давая зародиться жизни, пишет «Газета.ру» со ссылкой на The Astrophysical Journal.

В одном из двух исследований, опубликованных в этом авторитетном издании, астрофизики рассчитали, как могла изменяться с течением времени атмосфера на Проксиме Центавра b – экзопланете, вращающейся вокруг Проксимы Центавра, одной из ближайших к Земле звезд. Напомним, экзопланета – это планета за пределами Солнечной системы.

Когда ученые говорят о пригодности планеты к жизни, имеется в виду в первую очередь температура на поверхности. Но звездный ветер влияет и на саму атмосферу, иногда разрушая ее, как в случае с открытой в августе 2016-го Проксимой Центавра b. При отсутствии атмосферы планета быстро «высыхает», испарившаяся влага не возвращается на поверхность дождем. Таким образом, стало известно, что потенциально обитаемая планета должна обладать сильным магнитным полем, чтобы «защищаться» от ветра с ближайших звезд.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях