Андрей Бочаров и Денис Мантуров провели переговоры в Москве

Андрей Бочаров и Денис Мантуров провели переговоры в Москве
Во время рабочей встречи глава Минпромторга России и губернатор Волгоградской области обсудили реализацию инвестпроектов в сфере промышленности, а также развитие созданных в последнюю пятилетку производственных объектов.

За последние годы в региональной промышленности появилось 5,6 тыс. новых рабочих мест и более 50 современных производств. А объем выпуска продукции вырос почти в два раза и почти достиг триллиона рублей.

Бочаров и Мантуров сегодня обсудили реализацию инвестпроектов в алюминиевой отрасли на базе волгоградского предприятия и развития алюминиевого кластера. Напомним, в Волгограде после пятилетнего простоя на алюминиевом заводе возродили электролизное производство и открыли новую фабрику обожженных анодов. Это стало возможно благодаря взаимодействию руководства региона с федеральным центром и собственниками предприятий. 

На базе другого волгоградского химического предприятия появится производство ферросилиция и метанола, сейчас оно проектируется. Мантуров и Бочаров сверили также реализацию проектов и на других площадках региона («Красный Октябрь», ВГТЗ, судостроительный завод, ВЗБТ, Камышинский крановый завод). 

Одной из тем встречи было развитие научно-производственного центра Волгоградского медуниверситета, открытого в 2018 году. Для региона этот объект открыл перспективы в фармацевтической отрасли. Волгоградские ученые разрабатывают уникальные обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты, средства от депрессии, мигрени, диабета.

В последние пять лет регион проводит системную политику в отношении промышленного сектора. Предпринятые меры позволили области стать лидером ЮФО по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения – 342,9 тыс. рублей (в 2013 году – 190 тыс. рублей). При этом индекс промышленного производства в 2018 году составил 101,7%, а выпуск технического углерода увеличился на 34%, мазута — на 15%, кордных тканей — на 15%, прицепов и полуприцепов — на 11%, автомобильного бензина — на 10%, автобусов — на 6%, отмечает пресс-служба обладминистрации.

В минувшем году среднемесячная заработная плата в промышленном секторе составила 34,9 тыс. рублей (в 2013 — 19,3 тыс. руб.). Промпредприятия в 2018 году перечислили в региональную казну 35 млрд рублей — это 45% от общего объема налоговых поступлений.

Для привлечения инвесторов в регионе применяется комплекс мер: с 2013 года среднегодовой объем инвестиций в промышленность увеличился с 51 до 64,4 миллиарда рублей. Поддержка из государственного и регионального бюджетов за минувшие пять лет составила 16,3 миллиарда рублей. Эти средства получили 41 предприятие и три вуза.

Заводы Волгоградской области поддерживает региональный Фонд развития промышленности. А по программе импортозамещения в 2018 году 58 региональных предприятий произвели и отгрузили 80 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 57 млрд рублей. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях