Андрей Бочаров обсудил меры поддержки для малого и среднего бизнеса

Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совет с активом предпринимательского сообщества, общественниками и представителями финансового сектора по вопросам текущей ситуации и перспективам развития малого и среднего бизнеса с учетом новых вызовов. В ходе встречи глава региона акцентировал внимание на возможности развития и укрепления позиций для МСП в условиях новых реалий, в том числе с помощью господдержки. В преддверии заседания губернатор посетил хлебобулочное предприятие в Краснослободске, где ознакомился с итогами реализации инвестпроекта по модернизации.

Хлеб – всему голова!

Новый цех по производству четырех видов формового хлеба удалось построить буквально с нуля – еще в марте 2020 года на этой земле было полуразрушенное здание, но уже в апреле прошлого года здесь появилась полноценная производственная площадка, оснащенная новейшим оборудованием. Для выпечки ароматных мучных изделий, которые ежедневно присутствуют на столе потребителей, были приобретены уникальная автоматическая хлебопекарная и полуавтоматическая упаковочная линии, а также целый ряд других современных устройств.

Появление производственного участка в Краснослободске позволило хлебобулочной компании выйти на новый уровень и почти в два раза увеличить объем выпускаемой продукции.

– Благодаря этому цеху значительно выросла производительность – в 2021 году предприятие произвело 12 тысяч тонн хлеба, в 2022 году планируется увеличить этот показатель на 15%, – рассказал учредитель компании Владимир Попов. – Участок в Краснослободске удалось построить с помощью господдержки – мы вошли в программу Минсельхоза России и оформили инвестиционный проект на 7 лет. Несмотря на логистические трудности, а также другие ограничения из-за пандемии, цех построен в достаточно короткие сроки – в течение года. Сегодня ведутся переговоры по дальнейшему развитию предприятия.

При производстве хлеба используется исключительно российское сырье. В частности, самый важный ингредиент – мука – получена из зерна, выращенного местными аграриями.

– Волгоградская область в полном объеме обеспечена зерном высочайшего качества, – отметил после осмотра производственной площадки губернатор Андрей Бочаров. – В настоящий момент в зернохранилищах региона находится 2,5 млн тонн, при этом для полного обеспечения потребности региону необходимо 1,5 млн тонн. У нас достаточно мощности для выполнения запросов жителей и имеются возможности для развития.

Продукция компании широко представлена не только на полках волгоградских магазинов, но и поставляется в социальные учреждения – школы и детские сады. Губернатор обратил внимание, что реализация инвестпроекта позволила предприятию за короткий срок войти в тройку лидеров региона по производству хлебобулочных изделий.

– На территории Волгоградской области в отрасли по производству хлебобулочной продукции занято порядка 108 предприятий – бизнес достаточно высококонкурентный, – отметил Бочаров. – Мы, со своей стороны, поддерживаем крупные предприятия социальной направленности, участвуя в модернизации производства, выделяем финансовые средства для выпуска социальной продукции, которая необходима населению. Хочу обратить внимание: раньше Волгоградская область закупала значительное количество хлебных заготовок за рубежом, сейчас мы производим эту продукцию сами. Здесь очень хорошо прослеживается тенденция – поле, зерно, мука и затем производство, – все находится в едином контуре. За такими предприятиями будущее.

Кризис как толчок к развитию

Глава региона также подчеркнул, что предпринимателям, которые продолжат реализовывать инвестпроекты по модернизации и найдут возможности для развития, создания новых производственных комплексов в условиях санкций и недобросовестной конкуренции со стороны ряда западных стран, будут обеспечены поддержкой на разных уровнях – региональном и федеральном.

Этот вопрос стал ключевой темой совета, который Андрей Бочаров провел с представителями малого и среднего бизнеса. Актуальные вопросы развития предпринимательства в новых реалиях обсуждались совместно с общественниками, бизнес-омбудсменом и финансовым сектором.

– Малое и среднее предпринимательство, а также самозанятые – важнейшая часть экономики нашей страны и региона, – открывая заседание, отметил губернатор. – Вы и ваши деловые партнеры производите востребованные на рынке товары, оказываете необходимые услуги, обеспечиваете занятость для более 300 тысяч жителей Волгоградской области, а с учетом членов их семей – около миллиона человек, участвуете в реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

Андрей Бочаров обратил внимание, что представителям МСП приходится работать в непростых условиях высочайшей конкуренции, изменяющихся запросов потребителей, ограниченного доступа финансовых и других ресурсов. За последние 8 лет ситуация особенно осложнилась из-за внешних объективных причин. Серьезным испытанием для бизнеса стали и годы пандемии.

– Несмотря на все сложности, предпринимательское сообщество Волгоградской области выдержало эту серьезную проверку на прочность и продолжает развиваться, – подчеркнул губернатор. – Подавляющее большинство МСП выстояли, достаточно быстро адаптировались к новым условиям работы, продолжили реализацию различных проектов развития и сегодня работают в плановом режиме. Более того, многие предприниматели даже укрепили свои позиции, нарастили объемы, освоили новые виды продукции и услуг, закрепились в новых рыночных нишах. То есть использовали кризисные явления как дополнительную возможность для развития.

Положительную динамику демонстрируют цифры – число занятых в этой сфере граждан, с учетом самозанятых, по итогам 2021 года увеличилось до 307 200 человек, тогда как в 2020 году насчитывалось 288 900 бизнесменов. Также зафиксирован рост налогов, полученных от представителей МСП, – с 6,4 млрд рублей в 2020 году до 8,4 млрд рублей в 2021 году.

Дополнительная поддержка для бизнеса

Таких результатов удалось достичь не только благодаря предпринимательскому опыту и труду, но и с помощью дополнительной господдержки – только за два последних года ее сумма составила порядка 10 млрд рублей, еще более 2 млрд рублей за этот период были выделены на плановой основе. Различные меры поддержки продолжают действовать и в настоящее время – они доступны более 60 тысячам представителям бизнеса и очень востребованы предпринимателями.

– В связи с текущей обстановкой, новыми вызовами времени, ростом цен на материалы, увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, Правительство РФ, совместно с региональными органами власти, предпринимательским сообществом приступило к разработке мер и механизмов поддержки отрасли, – сообщил Андрей Бочаров. – Со своей стороны мы тоже готовим ряд предложений, ожидаем активного участия от вас и просим представить свои предложения для формирования пакета и передачи на федеральный уровень. В текущем году перед нами стоят не менее серьезные задачи, новые реалии должны стать новыми возможностями для развития и укрепления своих позиций.

Губернатор обратил внимание предпринимателей на новые возможности, отметив, что их достаточно много:

– Непосредственно от нас с вами зависит развитие области на ближайшие годы, а то и десятилетия. И здесь максимально важно, чтобы в регионе были созданы не только импортозамещающие производства, для которых открываются серьезные возможности. Также важно смотреть в будущее, на совершенно новые направления, которые со временем могут стать локомотивами роста. Здесь пригодится ваш предпринимательский опыт, как говорят в народе – предпринимательская чуйка. Со своей стороны мы готовы оказывать полную поддержку в реализации ваших проектов. Малое, среднее предпринимательство, самозанятые – важнейшая часть экономики, подчеркнул Бочаров. – Во многом это и образ жизни для значительного числа граждан нашей страны, отличающихся активной жизненной позицией и предпринимательской жилкой, – отметил он.

Бочаров поддержал решение президента

В ходе заседания губернатор особо выделил участие волгоградских предпринимателей в помощи жителям Донбасса, которые находятся в регионе, и подчеркнул, что всецело поддерживает решение Президента РФ о проведении военной операции по спасению жителей ЛНР и ДНР, пострадавших от садизма киевских властей и националистических объединений.

– Это единственно правильное решение, которое, я уверен, полностью будет реализовано, и те цели, которые стоят, будут обязательно достигнуты, – отметил Бочаров.

На совете также были озвучены основные проблемы, с которыми сегодня столкнулись предприниматели, и предложения по поддержке бизнеса, которые профильные общественные объединения сформировали исходя из их обращений.

Так, со стороны регионального бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой было предложено обратить внимание на необоснованный рост цен, установить запрет на увеличение процентной ставки по ранее выданным кредитам, обеспечить возможность их реструктуризации, рассмотреть вопрос о снижении, переносе и отмене неналоговых платежей для бизнеса, применении упрощенной системы налогообложения, по возможности, ослаблении ковидных ограничений. Кстати, уже после встречи с предпринимателями последнюю просьбу Андрей Бочаров выполнил – по итогам заседания оперштаба региона губернатор принял решение снять с 6 марта большую часть ограничений.

– Предыдущие два года были непростыми и пережить их достойно позволили взвешенная политика по введению ограничительных мер, оперативное принятие пакета региональных мер поддержки, а также четко выстроенный диалог между всеми участниками процесса, – сказала Устинова. – По итогам 2021 года мы вошли в число тех немногих регионов, показавших умеренный рост, – по сравнению с предыдущим периодом количество предпринимателей у нас увеличилось.

Бизнес-омбудсмен сообщила, что аппарат уполномоченного запустил работу горячей линии для предпринимателей в круглосуточном режиме.
Член Общественной палаты региона, председатель Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Удахин отметил, что организация, со своей стороны, тоже сформировала свой пакет мер, состоящий из более 150 предложений.  

– Я убежден, что против нас ведется экономическая война, и нужно принимать все возможные меры для спасения наших предприятий и экономики, – выразил  свое мнение общественник. – Уверен, что предпринимательство найдет выход и разовьет свой бизнес с новой силой, но для этого необходимо время и определенные действия.

Видео: Екатерина Алтухова, Екатерина Донцова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий