Андрей Бочаров обсудил с фроловскими аграриями вопросы господдержки АПК

Андрей Бочаров обсудил с фроловскими аграриями вопросы господдержки АПК
Выполнение задач по проведению уборочной кампании, обновлению парка сельхозтехники с привлечением господдержки, применению современных подходов к производству, а также по наращиванию площадей хранения и созданию базы для развития перерабатывающей и животноводческой отраслей проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на примере работы агрохозяйства во Фроловском районе.

За последние годы предприятие, специализирующееся на растениеводстве, практически в два раза нарастило объемы производства. Так, сбор зерновых и зернобобовых вырос с 5,8 тысячи тонн в 2014 году до 10,5 тысячи тонн в 2018-м; подсолнечника – с 0,8 до 1,5 тысячи тонн. В 2019 году высокий темп не снижается: на сегодняшний день озимые культуры убраны почти на 70%, при этом валовой намолот уже составил 10,6 тысячи тонн при средней урожайности 34,2 центнера с гектара.

Достигать таких высоких показателей позволяет государственная поддержка, которую хозяйство получает по различным направлениям. Это возмещение части затрат на приобретение элитных семян, несвязанная поддержка в области растениеводства, возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам.

Руководство хозяйства ведет системную работу по обновлению парка сельскохозяйственной техники – с 2016 года приобретено порядка 40 единиц. Наращивать объемы производства позволяют и площади хранения: за последний период построены складское помещение и современная зерносушилка.

Губернатор прошел по территории предприятия, посмотрел на работу сушилки для зерна.

– На сегодняшний момент в Волгоградской области собрано уже 3,5 миллиона тонн зерна. Это очень хороший результат, – отметил Бочаров. – Сейчас на примере этого предприятия можно увидеть, как при целенаправленной работе из разрушенного получилось лучшее в районе агрохозяйство. Не без помощи господдержки, конечно. Еще одним приоритетным направлением для себя мы видим развитие животноводства. Сейчас мы прорабатываем вопрос и ищем партнеров.

Станислав Гиневский работает здесь механизатором. Он отметил позитивные перемены в работе своего предприятия.

– У нас появился крытый ток, ангар новый построили, закупили новую технику. Раньше мы на старье работали, – рассказал Станислав. – Видно, что сельское хозяйство у нас оживает и развивается, и власти в этом сильно помогают.

Отметим, в целом объем государственной поддержки, оказанной фроловским хозяйствам по линии АПК, за последние пять лет достиг 560 миллионов рублей. Развитие сельского хозяйства с 2014 года находится в числе приоритетных направлений работы региональной власти, и поддержка отрасли создает привлекательные условия для инвесторов.

Так, во Фроловском районе сейчас реализуются пять инвестпроектов общей стоимостью свыше двух миллиардов рублей. Самые крупные из них – строительство инновационного комплекса по выращиванию шампиньонов, возведение завода по сушке овощей и создание цеха по производству мягких сыров. После введения объектов в строй будет дополнительно создано порядка 120 рабочих мест.

Также в планах развитие семейной животноводческой фермы молочного направления и открытие нового предприятия по производству древесной муки.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях