«Аппаратная» экономия

Чиновники попадут под бюджетную оптимизацию.Около 400 миллионов рублей, по предварительным расчетам, может составить экономия за 2013-2014 годы по расходной статье бюджета на содержание аппарата областных чиновников. Об этом заявил губернатор Сергей Боженов, комментируя основные направления работы в Волгоградском регионе, связанные с повышением эффективности бюджетных трат.

Тема оптимизации бюджетных расходов стала основной на Госсовете, который на днях провел Президент России Владимир Путин. Участие в нем принимал и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Путин заявил, что сокращение бюджетных расходов – это «ключевой, базовый вопрос государственного управления. Речь идет о том, с каким результатом тратятся средства налогоплательщиков, по сути, народные деньги, какую отдачу они приносят для решения экономических и социальных проблем страны».

Комментируя эту тему по итогам Госсовета, губернатор Сергей Боженов отметил, что правительство Волгоградской области проведет оптимизацию своих расходов. Для этого уже подготовлена новая структура – будет сокращено шесть отраслевых министерств и ведомств, уменьшено число вице-премьеров и министров, ряд других руководящих должностей. Кроме того, решено отказаться от индексации окладов чиновников и урезать часть расходов на аппарат.

– В итоге за счет оптимизации функций и сокращения штатной численности, а также урезания текущих затрат уже до конца текущего года планируется получить экономию порядка 70 миллионов рублей, а по результатам 2014-го эта цифра, по расчетам специалистов, может составить 328 миллионов, – сообщил губернатор.

При этом Сергей Боженов подчеркнул, что наряду с оптимизацией расходов правительство региона будет наращивать и доходную часть бюджета. Прежде всего за счет привлечения инвестиций, которые помогут создать новые рабочие места, увеличить производство, а значит,повысить налоговую отдачу в бюджет.

– Как отмечалось на Госсовете, именно инвестиции могут дать новый импульс развитию экономики. Поэтому работа по расширению сотрудничества с деловыми партнерами в различных отраслях, создание преференций тем, кто открывает новые предприятия и вкладывает деньги в Волгоградский регион, будет активно продолжена областным правительством, – подчеркнул губернатор.

В преддверии новой экономической политики, проводимой федеральным правительством, ориентир губернатора на оптимизацию бюджетных расходов, в том числе и через сокращение чиновничьего аппарата, оправдан, считает политолог Андрей Серенко. Но эта мера, по его словам, должна сопровождаться и другими подходами. К примеру, новыми инвестиционными принципами, которых придерживается губернатор.

– Безусловно, нынешняя команда главы региона в инвестиционном плане самая эффективная за последние 15 лет, – говорит Серенко. – Такой настырностью в хорошем смысле этого слова в поиске инвесторов она выгодно отличается от всех предыдущих.

Эксперт напомнил о том, что Сергей Боженов принял решение о перезагрузке управленческой системы еще до заседания Госсовета.

– Это говорит о том, что губернатор на одной волне с теми сигналами, которые посылает федеральный центр субъектам Федерации. Оптимизация бюджетных расходов и усовершенствование инвестиционной политики – вот два главных требования, которые ориентированы на создание экономической подушки безопасности для регионов, – считает Андрей Серенко.

Сокращение аппарата чиновников вполне допустимо, если речь идет об эффективности бюджетных трат, отмечает директор Института управления и региональной экономики ВолГУ, доктор экономических наук профессор Виктор Мосейко. При этом эксперт уточняет: «Лишь бы не страдал функционал».

– Если ликвидация министерств не приводит к исчезновению определенных функций, управленческих процедур, к потере контроля в той или иной предметной сфере, то это вполне допустимо, – говорит Мосейко. – Когда необходимо экономить, надо начинать с себя. Это правило. К тому же эффект от такой меры для бюджета будет быстрым, чего не скажешь применительно к инвестиционной привлекательности. Эта задача требует шагов стратегического характера, каждодневных усилий, результат которых может проявляться через годы.

В обеспечение инвестиционной привлекательности входят, прежде всего, сами факты конкретных инвестиций. Недавно открытый завод по производству натуральных соков в Дубовском районе, маслоэкстракционный завод кампании «Каргил» – вот пример таких фактов. Именно на них будут смотреть предприниматели, которые выразят желание прийти в регион.

Поделиться в соцсетях