Цветные сны оборачиваются кошмаром

...Ну, теперь еще не меньше недели будут подсчитывать и пересчитывать, сколько народу пришло на проспект Сахарова 24 декабря. Много пришло, никто не спорит! Но никто не будет спорить и на предмет того, что многие тысячи пришли отнюдь не в едином порыве – каждый свистел, как говорится, за свое и против предыдущего...

И в Волгограде прошедший в субботу митинг о том свидетельствовал. Хоть и мало собралось народу, а все равно – кто под так называемым имперским флагом стоял, кто газетки раздавал с обилием плохо пропечатанной красной типографской краски, а большинство просто полюбопытствовать подошло.
Ну, на вкус и на цвет, как известно, товарищей никогда нет. Припомнилась статья из «Огонька» четырехлетней уже давности: названия уже не припомнить, что-то про завядшие тюльпаны, а вот подзаголовок про то, что очередная попытка революции в Киргизии поставила два рекорда: первый – по разноцветности, второй – по цинизму.
В цинизме обвинялся президент Бакиев, жестко разогнавший очередной митинг на той самой площади, с которой сам в 2005 году вошел во власть, ну а разноцветность... Нет, не поленимся, процитируем: «При разгоне митинга пострадали 14 человек, в том числе и милиция. Впрочем, первая кровь пролилась раньше: на последней митинговой неделе в двух массовых драках пострадали 12 человек. Кто был в них виноват – неясно, стороны валили вину друг на друга, а разглядеть зачинщиков в толпе было невозможно: большинство «революционеров» пили на площади водку, завернутую в бумажные пакеты, и скучали от бездействия. Сколько их было, тоже спорный вопрос. Факт, что раздали 35 тысяч бандан – вот глава Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов именно по розданным банданам и предложил считать митингующих.
Однако на площади Ала-Тоо в Бишкеке не было 35 тысяч. Не было и десяти – банданы, как и все халявное, разбирали впрок. Зато «цветнее» революции еще не было: куловские сторонники шли на митинг в зеленом, сторонники Объединенного фронта по большей части – в синем, члены партии «Атамекен», которую возглавляет бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, – в красном. Кто на самом деле скрывался за революционной символикой, сказать трудно: реальных оппозиционеров можно пересчитать по пальцам, а «специально обученным» цвета не важны – они получали зарплату за каждый день митинга».
Очень поучительно, читайте внимательно. Не отмахивайтесь – Киргизия ближе, чем вы думаете, привыкшие видеть граждан этой «революционной страны» разве что в униформе рядовых работников коммунального хозяйства. Да, они работают дворниками в России потому, что на своей родине революция за революцией, а работы нет. Экономика в состоянии коллапса, вместо какого-либо уровня жизни – нищета.
Зато «тюльпановая» образца 2005 года породила в стране большое количество профессиональных революционеров..., а образца 2010-го выявила в придачу и огромное число бунтарей-любителей, то есть тех, кому в принципе нравятся массовые действа. И заработать, кстати, можно, если не боишься словить пулю или камнем по затылку. В 2005 году мародеры оставили в торговом центре Silk Way одни манекены. Китайский торговый центр «Го Ин» не только разграбили, но и сожгли. Бензоколонки сына Акаева взломали еще засветло... В 2010-м история повторилась, только разграбляемые бензоколонки к тому времени принадлежали уже сыну Бакиева Максиму...
«Есть у революции начало – нет у революции конца»? Многострадальной Киргизии многие эксперты предсказывают, скажем так, помягче, непростое будущее. Не дай Бог, конечно, но приводимые ими аргументы весомы. Тут и «революционные ожидания», и оставшиеся на обочине оппозиционеры и реваншисты, мечтающие вернуть утраченное. Много фигур и много факторов. В том числе и специфических. Единственно, на что приходится уповать, так это на здравый смысл людей, и… на скудость минеральных ресурсов. Да-да – эксперты склонны считать, что именно по этой причине крупные мировые игроки не заинтересованы в распаде этой страны, а соответственно и в дальнейшем раскачивании ситуации…
...В России пресловутых минеральных ресурсов предостаточно. Так что уповать остается только на здравый смысл.

Поделиться в соцсетях