Депутатов ГД РФ лишат высоких постов за непредотвращение конфликта интересов

Депутатов ГД РФ начнут лишать высоких постов за непредотвращение конфликта интересов
Если парламентарий не принял все возможные меры для разрешения конфликта интересов, его могут снять с руководящей должности. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил проработать соответствующие поправки в профильный федеральный закон.

Поручением Володина занимается думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

В действующей версии закона прописаны нормы, обязывающие депутатов и сенаторов сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Однако до сих пор не установлена ответственность за неисполнение этого требования.

– Предложено ввести новые меры ответственности, такие как предупреждение и освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации и Государственной Думе без прекращения полномочий парламентария, – уточнил председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Дополнительные меры ответственности для депутатов Госдумы и сенаторов синхронизируют  законодательство о статусе парламентариев с едиными антикоррупционными стандартами, которые действуют в отношении всех лиц, замещающих государственные должности.

Действующее законодательство о статусе парламентариев предусматривает досрочное прекращение полномочий, напомнил Пискарев.

В частности, столь строгую меру применяют за участие в управлении коммерческой фирмой, занятие бизнесом, наличие счетов, вкладов, денежных средств и ценностей в зарубежных банках. Депутат ГД РФ может лишиться своих полномочий за пользование иностранными финансовыми инструментами, а также за непредоставление или несвоевременное предоставление декларации о доходах, расходах и имуществе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях