Депутаты пяти созывов облдумы обсудили волгоградский парламентаризм

Депутаты пяти созывов облдумы обсудили волгоградский парламентаризм
В декабре исполнится 25 лет Волгоградской областной думе. Перспективу развития парламентаризма в регионе обсудили народные избранники сразу пяти созывов: парламентарии вспомнили становление заксобрания и поделились видением его будущего.

Областная дума образована в декабре 1993 года, она оказалась среди первых четырех законодательных органов субъектов РФ, избранных в соответствии с новой Конституцией России.

– За четверть века дума превратилась в солидный, уважаемый орган, заметный не только на региональном, но и на федеральном уровне, – констатировал председатель Волгоградской областной думы первого созыва (1993–1998 гг.) Леонид Семергей. – Много сделано, вместе с тем парламентариям еще предстоит предпринять новые шаги на этом ответственном поприще.

Именно первый созыв облдумы подготовил принципиально новую на тот момент законодательную базу. Основным законом стал Устав Волгоградской области, он тоже был принят одним из первых среди регионов страны.

В середине девяностых парламентарии приняли закон, стимулирующий промплощадки увеличивать выпуск продукции, тогда как вся российская экономика переживала серьезный упадок. В 1998 году авторитетный журнал «Эксперт» включил Волгоградскую область в тройку лучших регионов с точки зрения экономического законодательства.

Депутаты второго созыва проголосовали за создание думского комитета законности и безопасности.

– Мы разработали региональный закон о борьбе с коррупцией, он появился даже раньше аналогичного федерального закона, – напомнил Вячеслав Комиссаров, экс-депутат. –  Много споров возникало о необходимости правового регулирования деятельности казачьих объединений. Жизнь показала, что это тоже необходимо.

В третьем созыве серьезный парламентский опыт получила действующий депутат Госдумы РФ Татьяна Цыбизова. По ее словам, дума образца 2005–2009 годов – это школа общения с «серьезными оппонентами и яркими личностями, которые оставили след в развитии региона».

– Мы никогда не переходили на личности и умели строить дискуссию конструктивно, с учетом только юридических аспектов, на благо региона, – подчеркнула Цыбизова.

Коллега Цыбизовой по третьему созыву Тамара Головачева важным считает умение консолидировать усилия всех ветвей и уровней власти в интересах регионального развития.

Волгоградский парламентаризм пережил сложные времена, в том числе смену политического курса на рубеже веков.

– Политическая нестабильность в области негативно отражалась на социально-экономической ситуации, препятствовала притоку инвестиций, – отметил  спикер регпарламента четвертого созыва, действующий депутат облдумы пятого созыва. – С 2014 года губернатор Андрей Бочаров и Волгоградская областная дума работают в одном векторе развития региона. В результате удалось вернуть доверие федерального центра и опорных инвесторов, которые вкладывают серьезные средства в нашу область.

Спикер областного парламента Николай Семисотов, подводя итог дискуссии о волгоградском парламентаризме, назвал основную цель народных избранников.

– Это защита интересов избирателей и повышение уровня социального благополучия жителей региона, – убежден Семисотов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях