Детский омбудсмен предупредила о риске при участии в незаконных акциях

Волгоградская правда
Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева призвала родителей быть ответственными и не закрывать глаза на действия политических провокаторов в отношении детей. Участие в незаконных уличных акциях может сломать жизнь ребенка, а отвечать за возможные противозаконные действия придется именно родителям.

Напомним, в соцсетях активно распространяются призывы выйти в ближайшие дни на несанкционированную уличную акцию. Провокаторы активно воздействуют, в том числе, на детей и подростков.

– Ребят буквально осаждают предложениями участвовать в несанкционированной акции, поэтому мы выступили с обращением к родительскому сообществу, чтобы они предостерегли детей от участия в ней, – отметила Болдырева.

Она подчеркнула, что на первой несогласованной акции неделю назад правоохранительные органы в нашем регионе действовали строго в рамках своей компетенции, корректно и вежливо. Однако среди организаторов и лидеров незаконного шествия оказались люди с криминальным прошлым и неадекватным поведением. Для детей общение с ними может быть опасно.

– Я хочу напомнить родителям, что они единственные, кто в первую очередь должен стоять на защите прав своих детей, – заявила омбудсмен. – Именно родители в полной мере отвечают за всё, что происходит с его ребенком. С 14 лет дети уже частично дееспособны и вместе со своими родителями несут ответственность за свои поступки, а с 16 лет наступает уже уголовная ответственность. Если человек дважды принимает участие в несанкционированной акции, он может быть привлечен именно к уголовной ответственности.  Предостерегите об этом своих детей, чтобы они не портили свою жизнь!

Болдырева выразила уверенность, что со временем подростки поймут, насколько подло ими воспользовались организаторы незаконных шествий и митингов. Но пока родители должны проявить ответственность, определиться с досугом детей, объяснить им последствия нарушения законодательства.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий