Диалог на Волге

Диалог на Волге
В Волгограде начал работу международный форум, посвященный мирному сотрудничеству в ХХI веке. Волгоградская область подтверждает статус центра общественной дипломатии. Регион стал местом проведения крупнейшей встречи представителей зарубежных стран, ученых, политологов, международных эспертов. Одна из ключевых тем – новые вызовы и, прежде всего, терроризм. Говорили об Алеппо и не только. За дискуссией следила корреспондент Издательского дома «Волгоградская правда» Ольга БОНДАРЕВА.

На форум съехались почти 200 представителей 12 стран мира. Среди почетных гостей – мэры городов-побратимов и партнеров Волгограда, руководители крупнейших международных ассоциаций и организаций, российские и зарубежные представители власти, науки, общественности, бизнес-сообщества.

Цель форума – поиск эффективных решений современных проблем мировой политики, укрепление международного сотрудничества посредством общественной дипломатии.

Открывая форум, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поприветствовал гостей на героической сталинградской земле, подчеркнув, что во все времена город был примером мужества:

– Мы по-настоящему являемся продолжателями традиций, которые были заложены нашими ветеранами. На нас лежит задача сохранения мира, выстраивания добрых взаимоотношений с разными странами.

Именно Сталинград и Ковентри стояли у истоков побратимского движения в 1943 году, за прошедшие десятилетия общественная дипломатия доказала свою эффективность. Сегодня движение породненных городов позволяет выстраивать более прочные экономические и гуманитарные связи, невзирая на политический контекст. И это особенно важно в нынешних непростых условиях напряженной международной обстановки.

Нужно объединяться в борьбе с главным вызовом XXI века – терроризмом. Эта тема звучала рефреном на форуме.

– Вопрос борьбы с терроризмом – объединяющий для всего цивилизованного мира, сегодня многое зависит от нас с вами, от тех, кто поддерживает побратимское движение, – сказал Андрей Бочаров. – Именно сейчас в наш адрес приходят обращения со стороны ветеранских и общественных организаций о заключении побратимского соглашения между Волгоградом и Алеппо. Такая поддержка позволит укрепить дух жителей разрушенного войной сирийского города.

Поднятую губернатором Андреем Бочаровым тему обсудили в ходе панельных дискуссий международные эксперты. Член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы Ян Чарногурский отметил, что, только объединившись, страны могут победить ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Но, к сожалению, Европа и США не хотят соединяться с Россией, ставя во главу угла свои геополитические цели.

Представитель Ковентри господин Озердем считает, что необходимо использовать ненасильственные средства для достижения мира. Он привел в пример общественные организации в городах-побратимах Волгограда и Ковентри, а также отметил необходимость реформирования ООН для более эффективного решения сложившихся конфликтов.

– Нам надо выработать единое мнение: терроризм нельзя использовать для своих геополитических достижений, – заявил Андрей Бочаров. – Мы знаем, что такое война, ценим мир и хотим, чтобы участники форума донесли это до руководителей своих стран.

DNG

Поделиться в соцсетях