Дорожная карта дружбы и сотрудничества

Дорожная карта дружбы и сотрудничества
Волгоградская область и Татарстан подписали план совместной деятельности по 40 направлениям.Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назвал свой визит в Волгоград насыщенным и результативным.

Программа пребывания татарской делегации в Волгограде началась с посещения Мамаева кургана. На главную высоту России Рустам Минниханов направился сразу из аэропорта.

– Дружеские отношения наших регионов сложились не сегодня. Две мотострелковые дивизии, сформированные в Татарстане, защищали Сталинград в Великую Отечественную. Одна полностью полегла здесь. Подвиг защитников волжской твердыни навсегда останется в памяти волгоградцев, – отметил губернатор Сергей Боженов, сопровождавший президента республики во время экскурсии на Мамаев курган. – Сегодня как никогда важны разносторонние связи между российскими регионами. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с Татарстаном и благодарны за то большое внимание и интерес, которые Рустам Минниханов проявляет к Волгоградской области.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в Волгоградской области созданы все условия для комфортного проживания граждан вне зависимости от их национальности. Эти слова подтвердила и встреча президента Татарстана с активистами региональной национально-культурной автономии татар.

Зал заседаний Волгоградской областной думы едва вместил всех желающих. Многие пришли на встречу с президентом Татарстана в национальных костюмах.

Рустам Минниханов, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что сегодня очень сложно сохранить татарский язык, национальные обычаи и традиции за пределами Татарстана. Лишь треть татар проживает на территории республики, остальные живут и трудятся в регионах России и за рубежом. По словам президента Татарстана, Всемирный конгресс татар, а также мечети призваны объединить татар. Как отметил Рустам Минниханов, мечети сегодня – не только религиозные организации, но и образовательные, духовно-культурные центры.

Активисты татарской общины рассказали о том, что в Волгоградской области нет соборной мечети. Рустам Минниханов пообещал оказать поддержку в ее создании, при этом подчеркнул, что вопрос этот деликатный и требует детального обсуждения с представителями власти и общественностью.

Председатель национально-культурной автономии татар в Волгоградской области Равиль Сайфуллин поблагодарил руководство региона за поддержку, оказываемую татарской общине. Он также отметил, что сегодня Волгоград и Казань находятся в постоянном плодотворном взаимодействии и предложил организовать еще и сотрудничество, обмен делегациями на уровне муниципальных районов, особенно тех, где компактно проживают татары.

Рустам Минниханов эту идею поддержал. Он также добавил, что сегодня у представителей татарской молодежи из всех регионов России есть возможность обучаться в вузах Татарстана, отдыхать и изучать татарский язык в летних лагерях.

В завершение встречи президент Татарстана за личный вклад в сохранение и развитие культурных традиций татарского народа, укрепление межнациональной дружбы и сотрудничества вручил благодарности президента Татарстана наиболее отличившимся представителям татарской общины Волгоградской области.

Второй день пребывания на волгоградской земле глава Татарстана начал с посещения ведущих промышленных предприятий.

К слову, товарооборот между Волгоградской областью и Республикой Татарстан составляет 7,3 миллиарда рублей и это далеко не предел. Руководители волгоградских предприятий и власти республики выразили взаимное желание развивать сотрудничество. Делегация осмотрела производственные площадки трубного завода, цеха компании «Газпром Химволокно», побывала на Волжской ГЭС и Волгоградском заводе буровой техники.

– Мы посетили предприятия, которые являются нашими партнерами, работают на наши рынки, изготавливают изделия, которые нам необходимы. Встречи с промышленниками прошли конструктивно, – резюмировал Минниханов.

Глава республики заявил, что уже в ближайшее время состоятся деловые встречи, которые должны завершиться конкретными договоренностями.

Заинтересовал президента Татарстана и опыт Волгоградской области в развитии жилищного строительства. Рустам Минниханов посетил 14 микрорайон в Волжском, возведением которого занимается компания «Флагман».

Как пояснил гендиректор компании Василий Якунин, чаще всего квартиры у застройщика приобретают молодые семьи, привлекая заемные средства банков, при этом многие из них стали участниками льготного проекта и получили на возмещение кредита бюджетную поддержку.

Рустам Минниханов оценил и другую региональную программу, позволяющую снижать размер платы за землю для тех, кто возводит дома эконом-класса в рамках проектов комплексной застройки. Например, в Волгограде ставка за квадратный метр снижена до 30 копеек. Президент Татарстана отметил, что такие льготы для инвесторов вполне могут заинтересовать застройщиков Татарстана.

Завершился визит президента Татарстана в Волгоград подписанием между субъектами РФ плана мероприятий по развитию сотрудничества на ближайшие четыре года. Этот план предусматривает совместную работу по 40 направлениям.

– Это – дорожная карта, которая позволит нам не сворачивать с выбранного пути, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Уверен, у нашего сотрудничества огромный потенциал, который мы обязательно реализуем вместе.