Достичь баланса

По оценкам экспертов, команде губернатора удалось добиться развития и социальной, и экономической сфер жизни региона.Отчет губернатора Сергея Боженова о работе правительства стал главной темой "круглого стола", прошедшего на этой неделе в пресс-холле ОАО "Волга-Медиа".

Впервые на медийной площадке собрались вместе представители законодательной власти региона, промышленности, банковской сферы и общественных организаций, которые обсудили завершившийся политический сезон, промежуточные итоги работы губернатора и его команды и перспективы развития региона.

Думать о будущем заставляет сама концепция губернаторского отчета. "Было обозначено немало перспектив, – отметил депутат областной думы Андрей Попков. – Их основа – уже привлеченные в регион инвестиции. Теперь предстоит много работать. Сейчас у нас строятся гостиницы, стадион, дорожная инфраструктура, которая так нужна городу".

Денег в регион действительно пришло немало. Как отметил Евгений Москвичев, руководитель одного из крупнейших региональных предприятий – "Волгоградоблэнерго", по результатам 2012 года объем средств составил 126 млрд рублей, это на 21% больше, чем в 2011 году. Причем такой результат был достигнут во время непростой для всей мировой экономики ситуации.

– Есть жизненный принцип: мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать, – говорит Москвичев . – Главным всегда должен стоять человек. Много раз обсуждая с губернатором вопросы развития электротехнического комплекса области, могу сказать, что он осознает необходимость баланса между развитием социальной сферы и гражданских институтов и развитием экономики Волгоградской области. Есть два источника, которые движут этим балансом. Социальное развитие базируется на областном бюджете, а экономическое – на привлечении инвестиций.

Как отмечает член думского комитета по финансовой политике Дмитрий Лунев, «будущие бюджеты легкими не будут – область взяла на себя немало обязательств, особенно в части дорожного строительства, за которые, по большому счету, должно бы отвечать не правительство области, а муниципальная власть Волгограда. Тем не менее, объем социальной части областной казны не только остается неприкосновенным, но и будет увеличиваться".

Заместитель председателя облдумы по социальным вопросам Владимир Овчинцев отметил, что среди дополнительных средств – выделение 200 млн рублей на питание для детей-инвалидов, а также индексация всех утвержденных выплат. "Никакой инвестор никогда в жизни не придет на социально-неустойчивую территорию. Губернатор и правительство это понимают, именно поэтому социальной сфере придается большое значение", – поясняет Овчинцев.

Речь в данном случае идет не только о деньгах, но и об общественном участии, которое нынешней командой региональных управленцев всячески поощряется. При губернаторе и министерствах действуют общественные советы, которые выполняют функции посредников между властью и людьми.

– Область – это живой организм, к решению проблем которого совет подключается моментально, – говорит зампред общественного совета при губернаторе юрист Светлана Казаченок. – Поэтому важно, чтобы члены совета были профессиональны, быстры в реакциях и конструктивны в предложениях. Ну а планы зависят от актуальности проблемы.

Большая ставка делается на работу с муниципалитетами и ТОСами. Последним, кстати, был уделен отдельный пункт в отчете Боженова. И, очевидно, не зря по уровню развития ТОСов Волгоградская область является образцом и примером для многих регионов России.

Директор волгоградского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Павлов, в свою очередь, отметил эффективность так называемых "муниципальных часов": "Это очень хорошая форма, когда регулярно обсуждают проблемы муниципалитетов. У меня, например, как члена общественного совета при минсельхозе были предложения по работе с правительством. Это касалось того, как поддержать сельское подворье, сельских врачей и учителей, развить социальный бизнес. Дали возможность подготовить сообщение, рекомендации и приняли их к сведению. Все абсолютно открыто".