– Это полугодие было очень непростым, – отметил Михаил Маркелов. – Среди общего количества рассматриваемых депутатами законопроектов был отдельный блок наиболее резонансных – это и закон о защите чувств верующих, и запрет на пропаганду гомосексуализма, и ограничения, касающиеся людей, которые занимают государственные должности. В любом случае, присутствует четкое понимание того, что основная работа законотворца заключается не в количестве, а в качестве. Очень хорошо и то, что законы получают широкое общественное обсуждение еще до их принятия.
Депутаты отметили, что последние законы, принимаемые Госдумой, носят отнюдь не запретительный характер, а ограничительный.
– Мы говорим не только об ограничениях по вопросам гомосексуализма, табакокурения или употребления алкоголя. Таким же ограничением является, например, запрет чиновникам иметь счета за границей. Тем, кого это затрагивает, конечно, неприятно, но нельзя защищать интересы меньшинства в ущерб интересам большинства, – считает Олег Савченко.
Несмотря на общий интерес к «громким» законам вроде тех, что были указаны выше, население региона волнуют в большей степени все же вопросы локальные и насущные – качество дорог, ответственность чиновников, развитие региона и инвестиционные проекты. Савченко и Маркелов отметили, что в Государственной Думе депутаты от Волгоградской области вне зависимости от своей партийной принадлежности выступают единым фронтом в вопросах, касающихся лоббирования тех или иных региональных проектов, например, продолжения строительства метротрама.
– В финансировании строительства новой ветки метротрама были проблемы с оформлением пакета необходимых документов. Тем не менее, мы с Михаилом Маркеловым, находясь во фракции «Единая Россия», стали единственными, кто проголосовал отлично от всей фракции по вопросу выделения средств по этой статье, – рассказал Олег Савченко. – Нам удалось получить протокольное заверение министра финансов о том, что девять миллиардов рублей на строительство третьей очереди Волгоградского метротрама будут выделены после получения технического обоснования проекта. Теперь дело за регионом.
Беседа коснулась также многострадального вопроса о льготах «детям Сталинграда». Депутаты заметили, что основная сложность в разработке соответствующего законопроекта – невозможность определить критерии, по которым будут отбираться те, кто имеет право на льготы, и избежать возможного мошенничества.
На пресс-конференции зашла речь и о вопросах политической субординации между Общероссийским народным фронтом и «Единой Россией». Депутаты заметили, что таковой в принципе существовать не может, поскольку это образования разного характера.
– Если человек состоит в ОНФ и он беспартийный, то какое отношение он может иметь к «ЕР»? – поясняет Маркелов. – С другой стороны, нельзя сказать, что партия делегирует кого-то в ОНФ, вступление туда персонифицировано.
Олег Савченко в свою очередь отметил, что ОНФ призван консолидировать все части общества, в том числе и оппозиционно настроенные, если их целью является развитие и улучшение страны.
– То, что «Единая Россия» предоставляет для ОНФ свою площадку в Государственной Думе, предусмотрено для того, чтобы фронт имел реальный механизм для действия, чтобы предложения по актуальным проблемам получили свое воплощение в законах.
Что касается законотворческой деятельности, то Савченко и Маркелов, кстати, в особом порядке подчеркнули, что в мэры Волгограда они ни при каких раскладах не собираются, поскольку считают важным довести до конца работу, начатую в депутатском статусе.
Этой работе, по мнению Олега Савченко, помогает инициатива губернатора Сергея Боженова об объединении усилий и совместных действиях. Михаил Маркелов же в свою очередь считает, что проблемой региона является отсутствие качественной политической элиты, «в хорошем смысле слова «политической богемы», при наличии которой представителям региона в федеральных органах власти было бы легче добиваться поставленных целей.