Эксперт: «Отношения России и США поможет наладить народная дипломатия»

Волгоградская правда
Тенденция тотального противостояния России и США сломлена, несмотря на сложные отношения, мировые державы находят точки соприкосновения – таков главный итог встречи президента Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена. Впереди продолжение диалогов на самых разных уровнях, которые поспособствуют «потеплению» двусторонних отношений.

 В этом аспекте возрастает роль общественных контактов, уверены политологи, и Волгоградская область может предложить успешные практики народной дипломатии.

Переговоры лидеров России и США в Женеве носят переломный характер, это новый рубеж в российско-американских отношениях, считает доктор философских наук, профессор ВолГУ, эксперт Российского общества политологов Александр Стризое. 

– Последние 5 – 7 лет отношениях двух стран развивались в наэлектризованной пропагандистской атмосфере, и стороны были далеки от прагматического подхода, – говорит профессор. – Встреча продемонстрировала, что Владимир Путин и Джо Байден – очень серьезные политические фигуры: они проявили волю, характер, мастерство, смогли сменить тональность и достигнуть взаимопонимания. 

Политолог обращает внимание, что протокольная встреча продолжалась четыре часа – это говорит о том, что диалог был глубоким, с погружением в проблематику. 

– Думаю, что договоренности – и весьма существенные – были достигнуты по многим вопросам, – отмечает Александр Стризое. – Поскольку контакт установлен, тенденция тотального противостояния сломлена, то дальше предстоит сложная и поэтапная работа по улучшению отношений между двумя странами. Важно, что есть позитивное личное впечатление у первых лиц России и США, как минимум, им психологически было комфортно общаться. Об этом свидетельствуют подарки, сделанные президентами двух держав – это как готовность к соглашению. 

Эхо женевской встречи будет долгим, уверен профессор Стризое. Российская и американская стороны будут постепенно реализовывать достигнутые договоренности и стараться в разных сферах углубить отношения. Самое главное, что возвращение к адекватному диалогу позволит продемонстрировать взаимное стремление не допустить военного столкновения.

На подобных встречах очень многое значат детали, и здесь есть, что разглядеть.

– Именно Владимир Путин на пресс-подходе после переговоров выступил первым, это демонстрирует сильную позицию российской стороны в переговорах с президентом США, чувство уверенности в позитивном результате. А Джо Байден в своем брифинге, по сути, подытожил сказанное российским лидером, – считает Александр Стризое. 

Стремление двух стран выстроить диалог должно быть многоуровневым, фундаментом для этого может стать народная дипломатия. По мнению профессора Стризое, ничто так не способствует взаимопониманию, как контакт на уровне вузов и студенческой среды, городов, штатов и регионов, отдельных муниципалитетов. 

– Например, на волгоградском форуме «Диалог на Волге» всегда принимали участие представители стран Европы, а недавно проявился восточный вектор, – напомнил эксперт. – Важно, чтобы этой осенью на очередной форум приехали участники из США. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий