Эксперт рассказал о типовых фейках вокруг выборов в Волгограде

Волгоградская правда
О том, кто, зачем и каким образом пытается создать вокруг выборов негативный эмоциональный фон, рассказал на состоявшемся сегодня брифинге эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш.

По словам специалиста, в Волгограде и регионе в целом зарегистрированы типовые фейки о якобы имевших место нарушениях, которые распространяются по всей России. При этом подтвержденных нарушений на настоящий момент не зафиксировано.

Источником фейков является так называемая «Карта нарушений на выборах» организации-иноагента, создатели которой сами снимают с себя любую ответственность за публикуемую информацию.

– Этот ресурс публикует анонимную непроверенную информацию из непроверенных же источников, – подчеркнул Антон Лукаш. – Смотрите сами, цитирую текст с их ресурса: «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей. Сервис подразумевает принцип аутсорсинга, когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение». То есть это просто-напросто площадка, на которой любой человек может написать все, что хочешь!

Как формируются фейки? Их создают и запускают в Сеть по заранее отработанной методике. Одной из их разновидностей являются провокации на месте голосования с созданием намеренного конфликта с членами избирательной комиссии, наблюдателями, сотрудниками полиции или гражданами на предмет мнимых нарушений с целью видео- и аудиофиксации. Затем такие ролики с крикливыми заголовками вбрасываются в интернет. Еще один вид фейка – подготовка жалоб не по существу для создания видимости «массовости нарушений». Потом жалоба может быть отозвана, но факт ее появления закрепляется в медиасфере.

Третье и самое массовое направление работы создателей ложных сообщений о нарушениях на выборах – это распространение в соцсетях и порталах-агрегаторах грубых типовых фейков о якобы имевших место нарушениях. У них либо вообще нет никаких доказательств, либо в качестве таковых используются старые адреса и фото- и видеоматериалы.

– Например, сообщения о вбросах бюллетеней на различных избирательных участках, о нарушениях тайны голосования, неработающих камерах наблюдения, о массовом подвозе избирателей, о найденных пачках бесхозных бюллетеней, о нарушении целостности урн для голосования, – привел примеры таких недобросовестных материалов эксперт НОМ.

Антон Лукаш перечислил ряд мнимых нарушений, о которых сообщает организация-иноагент с разбором каждого из них. Так, согласно одному из таких фейков, с УИК №814 был с применением сил полиции удален независимый наблюдатель, член комиссии с правом совещательного голоса. На самом же деле, как показала проверка, этот человек обратился в УИК после окончания времени работы комиссии. После 20-00 участки закрываются и деятельность участковой комиссии прекращается. Соответственно, желание наблюдателя пребывать в УИК по завершении его срока работы не могло быть исполнено по закону.

– Завершая, напомню золотое правило: сначала проверяй, а потом доверяй, – резюмировал эксперт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий