Эксперты: Путин обозначил свое понимание демократии

Статья Владимира Путина «Демократия и право государства» вызвала широкий общественный резонанс. В Волгограде политики и эксперты обсудили ее в Волгоградском молодежном информационно-аналитическом центре. В дискуссии приняли участие секретарь политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, доктор политических наук профессор ВолГУ Сергей Панкратов, кандидат экономических наук Карен Туманянц, член регионального штаба народной поддержки Владимира Путина Михаил Садовников, политолог Александр Сайгин.

Участники встречи отметили, что российская общественность ждет демократических перемен, о которых идет речь в статье Владимира Путина. Для этого сегодня в стране есть как экономические, так и социальные предпосылки: возросли доходы населения, укрепляется гражданское общество. 
Карен Туманянц отметил, что научные исследования показывают взаимосвязь между уровнем развития экономики и доходов населения и уровнем развития демократических процедур и гражданского общества. Тем не менее он считает, что демократические реформы необходимо было начинать немного раньше.
– Конечно, когда у человека не болит голова, что он завтра будет есть, у него остается время подумать о чем-то более глобальном. С другой стороны, как научить человека плавать? Сначала попробовать на берегу или сразу погрузиться в воду? Думаю, что демократия – такая вещь, которой на берегу не научишься: надо прыгать в воду, – считает экономист.
Владимир Ефимов, в свою очередь, отметил, что процесс принятия некоторых решений объективно растянут во времени.
– Инициативы, связанные с мотивацией чиновников, с выборностью глав регионов, обсуждение темы выборности мэров городов – все эти темы постоянно муссировались в обществе, в политической элите. Часть законопроектов, касающихся этих вопросов, уже внесена в Госдуму. Работа велась постоянно, но мы вынуждены двигаться путем проб и ошибок. Только опытным путем можно определить, какие модели в обществе не приживаются, – заявил Ефимов, также отметив, что федеральный центр обратил внимание на удачный опыт регионов в вопросах местного самоуправления и готов перенести его на всю страну.
Касательно экономической модели отношений федерального центра и регионов, последние, по словам Владимира Ефимова, всегда ставили вопросы, почему у территорий забирают налоги, попросту оголяя региональные бюджеты?
– В свою очередь мы отработали модель мотивации муниципалитетов: отдали им часть налогов. Теперь муниципалитеты заинтересованы собирать тот же транспортный налог и ряд других местных налогов, поскольку, если вы собрали их больше, распределяйте на свои нужды. Мотивационные законы в области работают, и федералы теперь этот опыт переносят на свой уровень. Интеллектуальный потенциал регионов не всегда был востребован, хорошо, что ситуация меняется, – считает председатель Волгоградской облдумы.
Михаил Садовников и Александр Сайгин отметили значение, которое Владимир Путин придает внедрению и использованию Интернета во всех сферах жизни общества. Молодежь уверена, что это поможет сделать более прозрачными и доступными не только государственные услуги, но и позволит каждому гражданину принять участие в разработке законов, государственных программ, дать оценку работе чиновников.
В свою очередь Сергей Панкратов считает, что статья Путина интересна тем, что он четко обозначил свое понимание демократии.
– Путин пишет: «Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия решений». Автор подчеркивает, что демократия – это не только выборы, которые являются лишь механизмом осуществления власти. Демократия как раз и заключается в том, что народ может влиять не только на выбор, но и на дальнейшее принятие решений. Мысль Путина о пассивном и активном праве народа, высказанная в статье, – шаг вперед в развитии российской демократии. Пассивное право граждан – это возможность реагировать на определенные идеи власти. Митинги доказали, что общество дозрело в этом смысле. Но важно и активное право – формировать самим законодательную повестку, выдвигать свои проекты, формулировать приоритеты. Отрадно, что власть готова не только видеть, как с ней соглашается или не соглашается народ, но и ждет от него инициативы, – считает Сергей Панкратов.