Начало всех начал
К реформированию системы здравоохранения региона областные власти приступили в 2014 году. В то время инфраструктура, техническое обеспечение и обслуживание в волгоградских медучреждениях отставали на десятилетия и постоянно были предметом нареканий со стороны жителей региона.
– Наши поликлиники ранее финансировались по остаточному принципу, – говорит Ирина Бочкова, главный врач поликлиники № 12 Волгограда. – Сегодня мы уверены, что сможем рассчитывать на финансирование из областного и федерального бюджетов. И приоритеты, которые расставил сегодня губернатор, я считаю верными. Слушаем его и радуемся.
Поликлиническое звено всегда в авангарде, говорят медики. Терапевты – первые, кто встречает пациентов, дальше идет специализированная медицинская служба.
По инициативе главы региона за пять лет была проделана большая комплексная работа, которая заложила основу для системных преобразований. За это время при поддержке федерального центра отремонтированы 400 медучреждений, полностью модернизированы больницы скорой медицинской помощи № 7 и 25. Обновлен автопарк скорой, возрождена санитарная авиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03».
– Я в больнице последний раз лежал три года назад, – вспоминает пациент 25-й больницы Василий Аненков. – И вот сейчас, когда попал сюда, сначала не поверил глазам. Раньше мы даже мечтать не могли о таком оснащении, видели такие больницы только в зарубежных сериалах. Нет даже слов описать, как здесь все изменилось в лучшую сторону: и обстановка, и отношение врачей.
Все только начинается
Но позитивные перемены обновлением больниц № 25 и 7 не исчерпываются. 2019 год стал для всей системы здравоохранения годом глобальных системных преобразований.
В конце февраля Андрей Бочаров на аналогичном совещании представил масштабные задачи по развитию и совершенствованию региональной онкослужбы. Она будет отвечать современным мировым тенденциям и охватит всю Волгоградскую область.
Сегодня, 14 марта, глава региона озвучил пятилетнюю программу совершенствования системы оказания экстренной медицинской помощи. Здесь также будет применен метод централизации и создана система опорных больниц скорой медицинской помощи. Она выведет еmergency services на принципиально новый уровень качества и организации оказания первой медицинской помощи.
Единая система охватит всю Волгоградскую область и будет действовать по единым стандартам вне зависимости от удаленности населенных пунктов.
– Во главу угла должен быть поставлен принцип «золотого часа», – подчеркнул Андрей Бочаров. – За это время должно быть принято решение о лечении пациента вне зависимости от того, где он находится: в Волгограде или отдаленном селе. Только так можно максимально сохранить жизнь и здоровье человека.
Сегодня такому «золотому» стандарту полностью соответствуют уже две профильные больницы – № 7 и 25. Еще двум – волгоградской больнице № 15 и больнице № 1 им. Фишера в Волжском – предстоит пройти глубокую реновацию.
На совещании глава региона представил масштабные проекты модернизации медучреждений.
– Задачи поставлены очень амбициозные и большие, – говорит главный врач больницы № 1 им. Фишера в Волжском Елена Дронова. – Их выполнение позволит поднять службу экстренной помощи на мировой уровень. Наша больница только в начале этого пути. В ней не было ремонта 40 лет, и последние годы медицинское оборудование не обновлялось. У нас рентген-аппарат 1987 года выпуска. Конечно, без модернизации невозможно оказание качественной медицинской помощи. Мы понимаем задачи, которые нам предстоит выполнить, и меру ответственности за результат.
Четыре центра
На базе этих медучреждений будут сформированы макромедицинские округа, а во главе структурных пирамид будет одно из четырех опорных медучреждений. Их наделят ресурсными, координационными и организационно-методическими функциями, оснастят или дооснастят базовые медучреждения необходимым и самым современным оборудованием.
Решением губернатора в макроцентры будет передано пять специализированных автопоездов. Они поступят в 2020 году и будут задействованы в работе по профилактическому осмотру сельского населения.
Не забудут и про поддержание в надлежащем состоянии автопарка неотложек.
– Для скорой медицинской помощи решающее значение имеет обновление автопарка, – отметил главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Морозов. – С 2014 года у нас ежегодно меняются автомобили, срок эксплуатации которых превышает пять лет. Благодаря федеральной поддержке мы регулярно меняем и обновляем автопарк скорых. В настоящее время у нас все станции скорой медицинской помощи полностью оснащены необходимым транспортом. На 80% это новые и комфортные машины.
Для повышения оперативности работы службы скорой помощи в Камышине, Михайловке, Урюпинске будут возведены три дополнительные площадки для работы санитарной авиации.
Расстояние – не помеха
Еще одной новацией, которая повысит уровень первичной диагностики, станет возможность получения профессиональных консультаций ведущих экспертов, в том числе с помощью телемедицины.
– Я приехала из районного центра после консультации, которую мне предоставили врачи 25-й больницы, – отмечает Валентина Сергеева. – Раньше я только слышала об этом, и вот вдруг это стало для меня реальностью. Вижу, далеко шагнула наша медицина.
Руководителям четырех опорных центров системы оказания экстренной медицинской помощи была поставлена задача в ближайшее время организовать круглосуточную работу специалистов, которые смогут консультировать бригады скорой и коллег из медучреждений первого уровня – районных больниц.
– В нашей службе важны два фактора: определение тяжести недомогания и время, – говорит завотделением скорой медицинской помощи больницы № 25 Максим Бочаров. – Медицина в нашей стране и во всем мире ориентирована на высокие технологии. Приближение этих высоких технологий к пациенту дает результат, но лишь в том случае, если не упущено время. Поэтому сегодня мы уже говорим о «платиновых минутах», которые могут спасти жизнь.
Пока по такому принципу работает только больница № 25.
– Для этих целей реанимобили необходимо оборудовать средствами приема спутникового сигнала, – добавил Андрей Бочаров. – Есть такие точки по области, где другие средства связи, кроме спутника, не работают. Решение по количеству принимаете вы – средства найдем.
Утро начинается с улыбки
В планах реформировать медучреждения не только технологически, но и изменить психологический микроклимат в них. Сначала все опорные, а затем и остальные учреждения переведут на прогрессивный стандарт «Бережливой поликлиники».
– Не надо ничего ждать, нужно делать, – сказал губернатор. – Научить людей в регистратуре улыбаться – на это деньги не нужны. Поставить удобные стулья – много денег тоже не надо. Важно создать удобное пространство для людей. Люди ждут, что им помогут, а зачастую встречают хамское отношение.
Еще одной новостью стало анонсирование губернатором проекта современного роддома на базе больницы № 25.
– Задача до 2024 года – создать в структуре больницы № 25 роддом третьего уровня, – заявил на совещании Андрей Бочаров. – Это необходимо для полного обеспечения рожениц и новорожденных, в том числе проживающих в северных районах Волгограда и близлежащих муниципальных районах области, самыми современными медицинскими технологиями. Также мы сможем продвинуть дальнейшее развитие региональной системы родовспоможения.
В целом в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать 42 проекта общей стоимостью 13 миллиардов рублей. Масштабные губернаторские проекты затрагивают все уровни оказания медицинской помощи и полностью соответствуют задачам, поставленным Путиным в послании Федеральному собранию. Это дает зеленый свет амбициозным планам Бочарова.
Следующее отраслевое совещание будет посвящено вопросам оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий