Финны заявляют о готовности сотрудничать с Волгоградским регионом

Александр Дорждеев и Юрки Терва обменялись памятными сувенирами
О планах сотрудничества министр-советник посольства Финляндии в России Юрки Терва заявил во время переговоров в областном правительстве. Зарубежная делегация прибыла в Волгоград, для того чтобы ознакомиться с инвестиционными возможностями региона.

Конкретные предложения

По итогам прошедшего года товарооборот Волгоградской области с Финляндией составил более 29 млн долларов, причем стоит отметить, что мы экспортировали гораздо меньше, чем ввозили. Однако уже в нынешнем году ситуация поменялась и доля экспорта выросла на 12%, а импорт сократился на 80%.

Финны традиционно поставляют в наш регион пластмассу, мыло, моющие средства, электромашины и оборудование, а также бумагу и картон, а область обеспечивает Финляндию топливом, нефтепродуктами и черными металлами. Однако, как отметил Юрки Терва, на сегодняшний день отношения с регионом развиты недостаточно и в дальнейшем бизнес-сообщество Финляндии намерено усиливать сотрудничество с Волгоградской областью в сфере сельского хозяйства и строительства инфраструктуры в рамках подготовки к ЧМ-2018. И в этом позиция руководства региона и представителей Финляндии совпадает.

– Нам предстоит реализация таких серьезных проектов, как подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года и празднованию юбилея победы в Сталинградской битве, – отметил во время переговоров заместитель председателя правительства, министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – Также на сегодняшний день активно развивается агропромышленный комплекс, растет финансирование этой сферы и увеличиваются объемы производства. Аналогичные переговоры мы проводили и с представителями других государств, которые также выражают готовность к сотрудничеству. Мы открыты для диалога, и нам интересно выслушать конкретные предложения от вас.

Юрки Терва в свою очередь отметил, что российские производители активно используют в сельском хозяйстве финские технологии, которые, возможно, заинтересуют и волгоградцев. Министр-советник посольства Финляндии пояснил, что для более предметного разговора в ноябре запланирована бизнес-миссия финских предпринимателей в Волгоградскую область.

Интересно все!

– На сегодняшний день уровень товарооборота между Финляндией и Волгоградской областью невысокий, – сказал Юрки Терва. – Наши контакты концентрированы на северо-западе России, но активно ищем возможности и на юге, и на востоке, поэтому намерены развивать сотрудничество с Волгоградской областью. Нас интересуют те отрасли, которые наиболее активно развиваются в регионе, – это сельское хозяйство и реализация инфраструктурных проектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Мы благодарны правительству области за возможность обсудить перспективы совместных проектов и получить полную информацию о социально-экономическом положении региона.

В ходе трехдневного визита финской делегации также планируется провести встречи с представителями депутатского корпуса, уполномоченным по правам человека в Волгоградской области, руководством торгово-промышленной палаты, а также состоится встреча с президентом Волгоградского государственного университета и студентами вуза.

Отметим, что Волгоград поддерживает и развивает партнерские отношения с финским городом-побратимом Кеми с 1953 года. Уже несколько лет оба города участвуют в проекте «Учись без границ».

DNG

Поделиться в соцсетях