Форсированная политэкономия

  • Форсированная политэкономия
  • Форсированная политэкономия
«Деловой вторник» вместе с экспертами подводит социально-экономические итоги года.

Главным политическим событием 2016 года для Волгоградской области стали, пожалуй, выборы в Госдуму РФ. Территория, которая десятилетиями входила в список самых протестных и конфликтных, убедительно проголосовала за партию власти, поддержав президентский курс и начатые губернатором реформы. Ну а ключевым экономическим результатом 2016 года стало возвращение доверия к региону и, как следствие, получение беспрецедентных федеральных инвестиций.

В 2016 году политика напрямую определила в регионе развитие экономики. Напомним, в 90-е годы Волгоградская область была одним из центров так называемого «красного пояса» – регионов с сильными позициями КПРФ. Ситуация изменилась после того, как в 2014 году на выборах губернатора победил кандидат «Единой России» Андрей Бочаров.

– Его восприняли как антикризисного ставленника президента,– напоминает главный редактор «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – И через два года можно было констатировать, что Бочарову удалось снять с региональной повестки внутриэлитные конфликты и разрушить коррупционные схемы в бюджетном планировании, госзакупках, ЖКХ и других сферах, действовавшие на протяжении многих лет. Итогом стал рост доверия населения к власти в целом.

Так, если на выборах в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» получила немногим более 30% – при многочисленных нарушениях, то в 2016-м «чистый» результат составил более 50%.

Так, в октябре Владимир Путин дал поручение разработать проект строительства в Волгограде объездной дороги. С этой идеей носились несколько волгоградских губернаторов и мэров, но к практической реализации его приблизил Андрей Бочаров. Причину объяснил глава Росавтодора Роман Старовойт во время рабочего визита в Волгоград – ранее у федерального центра просто не было четких гарантий, что местные власти смогут реализовать столь крупный проект.

И это только один из примеров того, как изменилось отношение к Волгоградскому региону. В промышленности наиболее показательно тесное сотрудничество местных предприятий с Фондом развития промышленности РФ (ФРП). В 2014 году губернатор Андрей Бочаров подписал с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым спецсоглашение о сотрудничестве, в рамках которого волгоградские заводы стали получать льготное финансирование из федерального бюджета.

– Президент и правительство существенно увеличили финансирование целого ряда наших проектов. Это говорит о доверии и о правильности вектора, выбранного регионом, – подчеркнул Андрей Бочаров во время недавней встречи с главами муниципалитетов.

Однако «головокружений от успехов» нет. Несмотря на то что индекс промпроизводства в Волгоградской области в 2016 году стабильно опережал общероссийский показатель, ситуация с доходами облбюджета остается напряженной. В 2016 году кризис заставил администрацию резко сократить расходы на чиновников и оптимизировать свою структуру. Кроме того, с 2014 года последовательно реализуется политика строгой экономии на госзакупках. Эта система была автоматизирована с помощью электронных инструментов, что позволило за два года сэкономить более 3,5 млрд рублей.

Председатель Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам Лидия Никифорова говорит, что Волгоградская область – лидер среди субъектов РФ по развитию этой сферы. В 2016 году Гильдия провела в Волгограде несколько конференций, на которых разбирался волгоградский опыт. Его изучали даже представители Москвы и Санкт-Петербурга.

А в конце года произошли существенные кадровые перестановки в администрации. Сергея Веденеева на посту председателя областного комитета экономики сменил бывший вице-мэр Волгограда Александр Сиваков. Его считают антикризисным управленцем – в мэрии он курировал заключение концессионных соглашений с инвесторами, наводил порядок в уличной торговле, наружной рекламе, земельной сфере.

Вместе с комитетом промышленности и торговли экономическое ведомство будет работать под кураторством председателя комитета финансов Александра Дорждеева, который получил статус первого заместителя губернатора.

– Усиление экономического блока администрации региона можно только приветствовать, поскольку кризис требует усиления работы по повышению доходной части регионального бюджета, – считает финансовый аналитик Карен Туманянц. – А для этого требуется активизация работы с инвесторами – и не только в промышленности, но и в сфере малого и среднего бизнеса. На недавнем круглом столе в Общественной палате Волгоградской области Александр Сиваков сообщил, что диверсификация экономики региона – одна из стратегических задач на ближайшие годы.

– Мы пока зависим от тяжелых индустриальных предприятий, это и сильное преимущество Волгоградской области, и ее уязвимое место – при неблагоприятной ситуации на мировых рынках объемы производства могут существенно сокращаться, что отражается на доходной части регионального бюджета,– отметил Сиваков.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях