Газ пойдет по плану

Газ пойдет по плану
Волгоградская область договорилась о стратегическом партнерстве с крупнейшим российским инвестором

Инфраструктура

Выработкой пакета совместных проектов завершилась встреча губернатора Андрея Бочарова и специального представителя Президента России по взаимодействию с форумом стран – экспортеров газа, председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова. Переговоры проходили накануне в Волгограде, и на них удалось решить ключевые финансовые и инфраструктурные вопросы, в том числе связанные с реструктуризацией накопленных долгов, обеспечением голубым топливом сел и государственно-частным партнерством в тепловом, газораспределительном хозяйстве и транспортной сфере.

В Волгограде вчера прошло сов­местное совещание администрации региона и представителей ПАО «Газпром» во главе с председателем Совета директоров Виктором Зубковым. В последние полтора года переговорный процесс между сторонами заметно активизировался. И если раньше Волгоградская область лишь констатировала факт роста «кредиторки» перед газовиками, не предпринимая реальных шагов по ее погашению, то сегодня речь шла о конкретных механизмах урегулирования этого вопроса.

Более того, был озвучены дальнейшие планы совместной работы сразу по нескольким направлениям, включая прямые инвестиции «Газпрома» в регион.

– Волгоградскую область мы сегодня рассматриваем как регион с серьезным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, – подчеркнул Виктор Зубков.

При этом, по его словам, важным фактором развития всех отраслей экономики и социальной сферы является газификация. С 2003 по 2014 год эта программа на территории Волгоградской области была профинансирована в объеме 11 млрд рублей, то есть регион получал примерно по 1 млрд инвестиций в год.

– Мало областей, где вложены такие средства, – справедливо заметил Виктор Зубков.

В результате уровень обеспеченности голубым топливом жилых и социальных объектов региона на 20% превысил среднероссийское значение – 85,2% против 65,4%. Впрочем, этот показатель мог выглядеть еще лучше – если бы несколько лет назад в продуктивной совместной работе не наступила пауза. Волгоградская область фактически перестала платить по счетам и свернула совместные проекты с «Газпромом». В листе ожидания остались десятки сел, куда так и не пришло обещанное голубое топливо.

Новому губернатору Андрею Бочарову пришлось по крупицам возвращать доверие – и жителей, и инвесторов. Уже известно: несмотря ни на какие трудности регион достроит все обещанные 14 газопроводов и 128 котельных. Компания «Газпром» свою часть работы также выполнит.

– На следующий год мы выделяем 155 миллионов рублей на строительство пяти объектов, – сообщил на совещании в Волгограде глава Совета директоров Виктор Зубков. – Все свои обязательства по строительству межпоселковых сетей мы выполняем в полном объеме.

Еще одной зоной совместных интересов станет рынок газомоторного топлива. Соглашение о сотрудничестве подписано, регион уже приобрел 130 современных автобусов и купит еще как минимум 100. Дополнительно администрация области прорабатывает создание сервисных центров и строительство пяти заправочных станций.

Как отметил Виктор Зубков, Волгоградская область одна из немногих, где оперативно решен вопрос с землей под эти объекты.

В свою очередь «Газпром» поможет региону реализовать механизмы перевода автопарка коммунальных, социальных, а в перспективе и сельскохозяйственных предприятий на газомоторное топливо. В целом в это направление работы компания намерена инвестировать 1,2 млрд рублей.

Однако, подчеркнул Виктор Зубков, остается ряд вопросов, по которым нужно «принять дополнительные меры и выработать решения». Собственно, этому и были посвящены переговоры в Волгограде. Одна из тем – расчеты за потребленные ресурсы. У многих волгоградских коммунальных операторов за годы неэффективного управления накопились большие долги. Самые внушительные – порядка 3 млрд – у МУП «ВКХ» города Волгограда.

– Мы не сбрасываем эти долги на чужие плечи, а предлагаем варианты решений, – заявил на встрече Андрей Бочаров.

Основой урегулирования, по мнению губернатора, может стать государственно-частное партнерство.

– От нас требуется исполнительская дисциплина, продолжение наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве и выполнение тех обязательств, которые мы на себя берем, – подчеркнул глава области.

Напомним, в регионе начата масштабная декриминализация всех сфер экономики, и одной из отраслей, где силовики активно занимаются выявлением незаконных схем, стало как раз ЖКХ. Возбуждены десятки уголовных дел, пресечены многочисленные попытки вывода активов.

«Очищение» коммуналки позволило привлечь в отрасль первые частные инвестиции. Одна из крупнейших федеральных компаний выиграла конкурс на право концессии и теперь вложит более 50 млрд рублей в модернизацию водоканала Волгограда.

Как было заявлено на совещании с руководством «Газпрома», осенью 2016 года предполагается заключить аналогичное соглашение для развития тепловых сетей областного центра. То есть, по сути, речь идет об оздоровлении самого крупного волгоградского должника «Газпрома».

– Сейчас мы прорабатываем предложение одного из инвесторов вложить в развитие МУП «ВКХ» более 7,6 миллиарда рублей, – отметил Андрей Бочаров. – При этом речь пойдет и о реструктуризации накопленной задолженности.

Были названы ее условия: срок 10 лет и наличие бюджетных гарантий города и региона. Кроме того, подтверждены и другие, также интересные «Газпрому», планы Волгоградской области – например, о консолидации газовых активов. Муниципалитеты передают сети в областную собственность, а затем на базе единого имущественного комплекса создается распределительная компания. ПАО «Газпром» предложено поучаствовать в ее деятельности, приобретая пакет акций на основе оценки активов. Часть вырученных средств может пойти на погашение долгов и газификацию области.

– Я очень доволен итогами совещания, Андрей Бочаров предложил тот путь, по которому мы можем строить совместную работу на долгие годы вперед, – прокомментировал Виктор Зубков.

Глава Совета директоров «Газпрома» отметил «заинтересованность со стороны регионального руководства развивать взаимовыгодное сотрудничество».

– В ближайшее время все предложения Волгоградского региона будут рассмотрены на Совете директоров ПАО «Газпром», – подвел итоги визита Виктор Зубков.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях