ГД одобрила санкции за оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма

Волгоградская правда
Госдума в окончательном чтении приняла поправки к закону, ужесточающие наказание за оскорбление ветеранов и распространение ложных сведений о них, а также реабилитацию нацизма в СМИ и соцсетях. Нарушителей ждет лишение свободы до 5 лет и штраф около 5 млн рублей. А лучшим противодействием фейкам остается патриотическое воспитание молодежи.

Автором инициативы по ужесточению наказания за оскорбление ветеранов стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Публичное распространение ложных сведений о ветеранах теперь приравнивается к реабилитации нацизма, за это грозит штраф до 3 млн рублей (или в размере доходов осужденного за последние 3 года), либо до 360 часов обязательных работ, до года – исправительных работ, либо до 3 лет принудительных работ или лишения свободы.

Также предусматривается лишение прав занимать определенные должности до трех лет. Если эта информация распространяется группой лиц, в том числе через СМИ и интернет, то штраф составит 2–5 млн рублей, а срок лишения свободы, права занимать ряд должностей и принудительных работ увеличится до 5 лет.

Для юридических лиц, если они публично выражают неуважение к защитникам Отечества и памятным датам, унижают честь и достоинство ветеранов, предусмотрены более жесткие санкции – штраф от 3 млн до 5 млн рублей. Поправки о приравнивании публичного оскорбления ветеранов к реабилитации нацизма были приняты в связи с делом Алексея Навального о «клевете на ветерана».  

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, законодательные нововведения об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов  ВОВ нужны не только в России, но и в странах СНГ. Он предложил их обсудить на европейских площадках – ОБСЕ и ПАСЕ.

– Оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо, как и недопустимы попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль русского народа в разгроме фашизма, – отметил председатель Госдумы.

Эксперты говорят, что лучшим противодействием фейкам и попыткам фальсификации истории является патриотическое воспитание молодежи. Наш регион является признанным федеральным центром патриотического воспитания, этому вопросу много внимания уделяет губернатор Андрей Бочаров. У нас регулярно проводятся акции и мероприятия для молодежи, а в школах и организациях дополнительного образования работают более 160 военно-патриотических клубов, 255 кадетских классов, более 820 туристско-краеведческих объединений и около 500 кружков.

Помимо этого, действуют юнармейские объединения (38 местных штабов и 172 юнармейских отряда, в которые входит более 6 тысяч человек), развивается добровольческое движение. В этом году в Волгоградской области стартовала программа «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование», в рамках которого молодежь вовлекается в общественные и волонтерские проекты. Так у подрастающего поколения формируется интерес к военной службе и героям Отечества, укрепляются знания об истории нашей страны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий