Городищенское преображение

Городищенское преображение
Губернатор проверил реализацию проектов, начатых на ранее проблемной территории. Как наводится порядок в Городищенском районе, где результаты уже достигнуты, что думают об этом жители и над чем будут дальше работать власти – инспекционная поездка губернатора примерно с таким перечнем вопросов состоялась в минувшие рабочие выходные (впрочем, у нынешнего главы региона они почти всегда такие. – Прим. ред.). Диалог с людьми и протокол поручений местным чиновникам оценивал редактор ИД «Волгоградская правда» Валерий ЦВЕТКОВ

Пока экстрасенсы упорно искали (и ищут) по городам и весям страны всякие «места силы», в Городищенском районе Волгоградской области много лет процветала своя аномалия: коррупция, криминал и бардак невиданных масштабов. Годы сращивания личных интересов с бюджетными привели к тому, что территорию стали называть «местной Кущевкой».

Жители, конечно, догадывались, почему незаконно отчуждались земли, «утекали» в неизвестном направлении деньги, собранные за ЖКХ, на улицах росли горы мусора, а в домах отключали – то переменно, то все вместе – воду и тепло. «Воруют просто страсть!» – буднично объясняли жители. И добавляли: «Только разве кто разберется? Все же в доле…».

Но разбираться начали. Причем так, что Городище прогремело на всю область. Разоблачать и привлекать местных «авторитетов», вскрывать и ломать «схемы» стали с приходом нового губернатора. При поддержке правоохранителей Андрею Бочарову удалось инициировать столь масштабную декриминализацию, что отставки и «посадки» в Городищенском районе жители теперь воспринимают как рядовую новость. «Ну, кого там у нас еще «хлопнули?» – не скрывая удовлетворения от затеянных перемен, спрашивали друг у друга жители.

Один из самых проблемных районов – так говорил об этой территории губернатор. И продолжал менять систему и обновлять кадры. «Мы понимаем, что муниципальное образование неспокойное, что есть очень серьезные криминальные и коррупционные связи. Будет противодействие, но у нас с вами нет другого пути – только вперед», – говорил губернатор в июне 2016-го новому главе района Эдуарду Кривову.

А в минувшие выходные Андрей Бочаров снова приехал в район, чтобы проверить реализацию начатых здесь проектов. Пожалуй, наиболее зримо – и прежде других – перемены отмечаются людьми, если они касаются благоустройства. Городище тут – не исключение.

И когда глава региона шел по главной поселковой аллее к главной же площади 40 лет Сталинградской битвы, его то и дело останавливали. И у этих кратких остановок был рефрен: «Андрей Иванович! Спасибо вам большое!» – говорили городищенцы.

«Да погодите, пока еще рано благодарить…» – отнекивался губернатор, явно имея в виду какие-то другие предстоящие перемены. Но встреченные были неуклонны: «Нет-нет! Тут же у нас столько лет ничего не делалось!» И это правда. Еще два года назад территория, расположенная вблизи города, была чуть ли не самой отстающей в регионе по социально-экономическому развитию. Впрочем, и развития-то никакого не было.

– Как жили? Да плохо! Порядка не было, одно воровство, – призналась жительница Татьяна.

Район с огромным потенциалом погружался в глубокий кризис. Чтобы остановить движение назад, в 2014-м была начата пресловутая декриминализация вкупе с экстренными мерами стабилизации, прежде всего в земельной сфере, ЖКХ, благоустройстве, бюджетной политике.

– Что изменилось? Да вы посмотрите кругом – видите? Вот это и есть перемены – когда результат виден, и когда он для людей! – втолковывает интересующимся журналистам пенсионерка Галина Петровна.

Смотрим кругом и видим начатое обновление: сухой фонтан на площади, современная тротуарная плитка, освещение, малые архитектурные формы, ливневка, поливочный водопровод. Детвора, безудержно радующаяся фонтану, увидев представительную делегацию во главе с губернатором, тут же спешит сфотографироваться (во время пешеходной инспекции просьб о селфи было так много, что разговор Андрея Бочарова с чиновниками и специалистами то и дело прерывался на коллективные фото. – Прим. авт.)

На самом деле реконструкция площади – первый этап (в этом году еще будет обновлено освещение ул. Нефтяников, а у нескольких многоквартирных домов недалеко от площади недавно благоустроены дворы – отремонтированы пешеходные дорожки и проезды, появились бордюры и озеленение). Приняты важные решения в дорожной сфере: передан в целях наведения порядка в региональное ведение трехкилометровый участок Третьей продольной, проведено обследование проблемного моста через Мечетку.

– Для меня как куратора программ поддержки детства и материнства важно, что после реконструкции наконец-то открыт детский сад в хуторе Вертячем, что начат ремонт в местных медучреждениях, – говорит председатель комитета областной думы по образованию и молодежной политике Анна Кувычко.

Так, шаг за шагом, будет двигаться вперед Городищенский район – от точки многолетнего застоя к преображению. Такое комплексное развитие муниципалитетов – одно из приоритетных направлений долгосрочной региональной стратегии. Только на одно благоустройство уже направлено 2,5 млрд рублей.

Другие красноречивые факты прозвучали в ходе совещания Андрея Бочарова с главами местного самоуправления Городищенского района. Здесь, например, стартовал пилотный проект по выявлению неиспользуемых земельных участков. Результат – 393 надела общей площадью почти 20 тыс. га. Сейчас решается вопрос возвращения их в госсобственность. Составлено 94 акта о привлечении к административной ответственности, общая сумма штрафов – около 400 тыс. рублей. Но это лишь часть работы.

– Проблемы копились десятилетиями, часть уже решена, но далеко не все, – отметил губернатор. – Но, опираясь на поддержку людей, можно и нужно выполнить эти задачи. А задачи касаются не только землепользования, но и соцполитики, обращения с ТБО, водоотведения, газификации, дорог… Но самое главное – преодолеть кризис власти. Уже избраны новые руководители, есть программа по выходу из кризиса.

План, кстати, дополнялся в ходе этой поездки. «Внесите в протокол», – каждый раз просил губернатор. Перечень поручений получился большой. Но в том, что каждый пункт будет на контроле, можно не сомневаться. – До конца года проведем еще одну встречу, докладов не будет, только отчеты – что намечено и что сделано, – предупредил Бочаров.

Фото: Дмитрий Лобакин