Городищенскую гордуму довыберут в сентябре

Городищенскую гордуму довыберут в сентябре
Состоявшееся 13 марта голосование подпортила техническая ошибка в бюллетенях на одном из округов

В минувшее воскресенье состоялись досрочные выборы депутатов Городищенской городской думы, ранее добровольно ушедшей в отставку. Большинство мест – семь из двенадцати – получила «Единая Россия». Правда, из?за технической ошибки голосование по Разгуляевскому округу признано недействительным. Довыборы пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Свои голоса на избирательных участках отдали 27,82% городищенцев – это 4615 человек. В целом, выборы прошли без замечаний – в избирком поступило всего две жалобы. Вместе с тем, была выявлена техническая ошибка на одном из округов: в тексте изготовленного типографией избирательного бюллетеня по Разгуляевскому округу № 4 отсутствовали сведения об одном из кандидатов, представителе ЛДПР Викторе Попове. «Пропажу» обнаружили еще накануне, когда голосование уже шло.

Кстати, победу здесь одержали представители «Единой России», взяв два мандата из трех возможных. Однако уже на следующее утро лидер регионального отделения партии

Сергей Горняков выступил с публичной инициативой об аннулировании итогов голосования в этом округе.

– Несмотря на победу наших кандидатов по данному округу, мы считаем, что результаты надо отменить, – заявил Сергей Горняков. – Обращаемся к соответствующим ведомствам с просьбой разобраться, почему это произошло. Мы – за честные выборы, мы – за честную политику.

Облизбирком отреагировал на заявление единороссов – результаты голосования на трех избирательных участках № 1211, 1212 и 1213 в Разгуляевском округе признаны недействительными. Дополнительные выборы назначены на 18 сентября 2016 года.

Впрочем, это никак не повлияет на дееспособность новой Городищенской думы – численный состав, необходимый для начала ее работы, избран. По результатам голосования большинство – семь из двенадцати мест – получили единороссы, по два представителя в новый созыв провели представители КПРФ и ЛДПР, и один мандат принадлежит самовыдвиженцу.

Интересно, что только пятеро из двенадцати победителей являются «старичками» – депутатами думы прошлого созыва.

– «Единая Россия» подтвердила высокий уровень поддержки среди жителей Волгоградской области, – прокомментировал «ВП» результаты городищенских выборов эксперт, профессор ВолГУ Александр Стризое. – Эта партия имеет неплохие шансы на победу в ходе предстоящих в сентябре выборов в Госдуму.

Лидер местных единороссов Сергей Горняков уже поблагодарил городищенцев за доверие, отметив, что формирование новой поселковой власти поможет наведению порядка в райцентре.

– Эта работа продолжится и после выборов, – подчеркнул Горняков.

Напомним, Городищенский район стал объектом пристального внимания правоохранителей в рамках проводимой губернатором Андреем Бочаровым декриминализации региона. За много лет на этой территории, по оценкам экспертов, сформировалась коррумпированая система, в которую были вовлечены многие представители власти и управления.

Часть чиновников и депутатов уже отправлена в отставку, а против ряда руководителей возбуждены уголовные дела. Только в марте 2016 года по подозрению в получении взятки были задержаны сначала глава Городищенской администрации Александр Тарасов, а затем спикер районной думы Сергей Мамонтов. Оба в настоящее время находятся под арестом, идет следствие.