Госдума РФ ввела штрафы для провайдеров за отказ блокировки сайтов

Депутаты Госдумы в пятницу приняли в третьем чтении закон о введении ответственности интернет-операторов за неисполнение предписания об ограничении доступа к запрещенной в России информации.

Ранее был создан общероссийский автоматизированный единый реестр запрещенной информации, в котором каждый день обновляется перечень сайтов, запрещенных в нашей стране. В течение суток доступ к ним должен быть ограничен интернет-оператором, сообщает РИА «Новости».

Однако в действующем законе нет нормы, в соответствии с которой оператор в случае неисполнения предписания нес бы ответственность.

– Закон дополняет федеральный Кодекс об административных правонарушениях статьей, которая вводит ответственность за неисполнение интернет-оператором обязанности ограничить или возобновить доступ к информации согласно предписаниям Роскомнадзора, – пишет интернет-издание.

Предлагается, чтобы за такое нарушение должностные лица платили от 3 тысяч до 5 тысяч рублей штрафа, предприниматели – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях