Губернатор Андрей Бочаров ответил на вопросы волгоградских журналистов

Губернатор Андрей Бочаров ответил на вопросы волгоградских журналистов
84 сотрудника из 63 изданий, интернет-порталов, радио- и телекомпаний смогли пообщаться с главой региона в формате пресс-конференции

Глава региона впервые за полтора года работы на этом посту ответил на вопросы местных журналистов и федеральных СМИ. В начале встречи Андрей Бочаров рассказал о выполнении ключевых задач региональной политики, а также о планах дальнейшего развития региона.

– Волгоградская область вписана в программу развития Федерации, – сказал Андрей Бочаров, отвечая на вопрос о дальнейшем экономическом развитии региона. – Для того чтобы закрепиться в этой программе, чтобы рассчитывать на помощь и поддержку федерального центра, нам необходимо выполнять свои обязательства: финансовые, бюджетные, кредитные. Необходимо также помнить, что реализация экономической программы невозможна без решения инфраструктурных проблем региона. Именно поэтому нашим стратегическим приоритетом останется развитие транспортных узлов области. Мы должны использовать свои геополитические преимущества, для чего опять нужны хорошие логистические возможности, дороги.

Глава региона особо подчеркнул, что подход к решению экономических проблем Волгоградской области должен быть комплексным. Приоритетами развития в ближайшем будущем останутся промышленность, сельское хозяйство (развитие орошения и мелиорации как залог эффективного АПК) и социальная сфера. Кроме того, большое внимание будет уделяться реализации механизма государственно-частного партнерства во всех отраслях.

Одной из главных тем, которая находится в поле зрения региональных властей, глава региона обозначил благоустройство. В частности, в настоящее время профильные структуры занимаются поиском зданий для нового большого кукольного театра для детей и презентабельного дворца торжеств для регистрации браков. Не исключено, что под главный загс города будет отдано здание водоканала на Центральной набережной. Особенное внимание будет уделено благоустройству прилегающей к Мамаеву кургану зоны.

– Я считаю, что город-герой достоин того, чтобы в нем появился некий прообраз Поклонной горы, – сказал Андрей Бочаров. – В последующие годы продолжатся работы по благоустройству Мамаева кургана. Рассматривается вопрос о возведении слева от него Аллеи славы. На участке Первой Продольной в районе Мамаева кургана планируется оборудовать тоннель, чтобы разгрузить от пробок и обеспечить беспрепятственный проход горожан и гостей города в это историческое место.

В порядок планируется привести и другие исторические места города-героя. В частности, возможно, вскоре будет рассмотрен вопрос о ликвидации парковки и проезда по территории площади Павших Борцов, а площадь возле НЭТа могут соединить с храмовой территорией. При этом все проекты, заявил губернатор, должны пройти общественные слушания, как это было с проектом строительства храма Александра Невского.

Особое внимание глава региона уделил и решению транспортных проблем региона. Как заявил глава области, на строительство рокадной дороги из федерального бюджета будет выделено 800 миллионов рублей. Эта стратегическая магистраль позволит разгрузить от пробок ключевые дороги Волгограда. Рассчитывать на серьезные инвестиции может только логистически развитый регион с грамотной транспортной схемой.

Глава региона заявил также, что к 9 мая 2016 года в эксплуатацию будет сдана новая взлетная полоса и международный терминал волгоградского аэропорта. Модернизированный аэропорт сможет принимать дальнемагистральные суда, что повысит инвестиционную привлекательность Волгоградской области.

Что касается одного из главных направлений деятельности губернатора – декриминализации всех отраслей и сфер Волгоградской области, то она будет продолжена, подчеркнул Андрей Бочаров.

– Вообще-то я абсолютно мирный человек. Но порядок наводить надо. Борьба с коррупцией идет, невзирая на то, кто именно попал в поле зрения правоохранительных органов, вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг, – это моя принципиальная позиция, – сказал глава региона в ответ на просьбу главного редактора «Волгоградской правды» оценить итоги работы по борьбе с коррупцией.

С начала года в Волгоградской области уже более трехсот взяточников предстали перед судом. В качестве примера губернатор Андрей Бочаров привел Городище, где сложившаяся во власти коррумпированная система мешала развитию территории. Андрей Бочаров также напомнил о возвращенных в государственную собственность объектах электросетевого хозяйства в Кировском районе Волгограда и стадионе «Пищевик», заверив, что эта работа будет продолжена.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях