
Про деньги можно забыть
Напомним, политический совет регионального отделения «Единой России» принял решение приостановить свои полномочия в понедельник, 14 апреля. На заседании единороссов, где это происходило, присутствовал секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Журналистов в зал не пустили.
Уже после заседания, на специальном брифинге, Неверов дал понять, что считает решение волгоградских единороссов верным и что принято оно с учетом предстоящей избирательной кампании в регионе.
– Отделение решило провести перезагрузку и пригласить к работе новых людей, а также тех, кто достойно отработал в этом политическом совете, – отметил он. – Я хочу сказать, что это решение очень ответственное и сможет перезапустить работу регионального отделения.
Как добавил Неверов, приостановление полномочий политсовета связано также и с тем, что в него входил бывший губернатор региона Сергей Боженов и часть его команды, которые сегодня «прервали свою деятельность в политсовете».
Надо отметить, что секретарь генсовета был предельно осторожен в формулировках комментариев для прессы. Но в конце своего выступления все же заметил: «У многих здесь сложилось впечатление, что списки кандидатов на выборы в Волгоградскую областную думу уже сформированы и есть кандидатуры, которые имеют определенную индульгенцию. Заверяю: никаких списков нет. Они будут сформированы только по итогам предварительного голосования и только при непосредственной поддержке жителей Волгоградской области».
Как рассказал «Волгоградской правде» теперь уже бывший член политсовета, депутат областной думы Андрей Попков, на самом заседании Неверов в этой связи заявил прямо: если кто и платил за место, то пусть про эти деньги забудет. Ни о какой продаже не может быть и речи.
По словам депутата, в своем выступлении на заседании политсовета он предложил «поднять руку тем, кто заплатил», поскольку знал, что такие люди в зале присутствуют. Но никто не поднял.
Все в одном звании
– На выборы депутатов облдумы теперь все идут как рядовые партийцы, – прокомментировал депутат Госдумы Олег Савченко, который, кстати, уже заявил о своем намерении поучаствовать в праймериз в региональное заксобрание. – Другого пути у нас не было. Нынешний политсовет формировался в тот промежуток времени, когда работали директивы бывшего губернатора, из Москвы. Достойных должны определять избиратели. А если мы устроим междусобойчик – сегодня одни фавориты, завтра другие, получится то же самое.
Директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков уверен, что столь необычное событие для российских регионов, как роспуск политсовета регионального отделения партии, можно оценивать только по конкретному результату, каким станет итог голосования 14 сентября.
– Ссылаясь на последние социологические исследования, нельзя сказать, что рейтинг партии в Волгоградской области был экстремально низким. Партия занимала лидирующие позиции среди других региональных отделений, – отметил при этом Шевяков.
Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев на своей странице в социальной сети, комментируя в том числе событие в волгоградском реготделении партии, также отметил, что «ЕР вполне жизнеспособна».
– Проблема не столько в «Единой России», сколько в конкретных персонах, проваливающих выборные кампании и тянущих рейтинги этой партии вниз, – отметил эксперт.