Инициативу Бочарова по восстановлению ресурсов Дона одобрили в ЕР

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградские единороссы сегодня на заседании президиума реготделения партии поддержали инициативу губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова о разработке комплексной программы сохранении экосистемы Цимлянского водохранилища и Донского бассейна и заявили о готовности активно включиться в этот проект. А депутаты областного парламента готовят обращение к коллегам из других донских регионов с предложениями совместно заняться вопросами оздоровления и развития водных объектов. Таким образом, предложение волгоградского губернатора может получать статус крупной федеральной программы.

Действовать сообща

Напомним, в июле Андрей Бочаров принимал участие в межрегиональной экологической конференции в Волгодонске. Во время обсуждения вопросов сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона он предложил объединить усилия Волгоградской и Ростовской областей – обратиться за поддержкой к федеральному центру с инициативой разработки специальной госпрограммы для оздоровления Донского бассейна. Эту идею единогласно одобрили.

Андрей Бочаров опирался на положительный опыт Волгоградской области – у нас не первый год успешно реализуется комплексная программа по оздоровлению Волги, которая входит в нацпроект «Экология». Добро на крупномасштабные преобразования дал сам президент страны в августе 2016 года – именно тогда наш регион стал площадкой для проведения Президиума Госсовета. 

Участники сегодняшнего расширенного заседания не раз подчеркивали, что оба проекта – оздоровление Волги и Дона – между собой тесно взаимосвязаны. 

– Реабилитация Донского бассейна – вопрос экологической безопасности, сохранения природных богатств и ресурсов. Поэтому он очень важен, – подчеркнул секретарь волгоградского реготделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Сергей Горняков. – От решения проблемы зависит и качество жизни населения, а также обеспечение людей водой, деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики. Конечно, это и вопрос сохранения водных биоресурсов, дальнейшее развитие рыболовства, судоходства и в целом социально-экономическое развитие регионов. И мы должны не только поддержать инициативу, но и активно включиться в работу.

Проект выйдет за пределы региона

Андрей Бочаров поднял в Волгодонске очень актуальный вопрос, отметил председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин:

– Буквально на наших глазах идет обмеление Дона и рек, которые его подпитывают, – Хопра, Иловли, Медведицы, Бузулука. Кто ездит в Серафимович по мосту, со стороны Михайловки слева может увидеть песчаные острова – а их никогда там не было... Если в ближайшее время мы не примем радикальные меры, то можем потерять уникальный водный объект. И будущие поколения нам это не простят.

Глава облдумы также выразил надежду, что коллеги из других регионов поддержат обращение волгоградских депутатов и примут свои программы по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна. Это станет основой уже для федеральной программы.

Председатель экологического совета при Волгоградской облдуме Ирина Соловьева также заметила, что проблемы в этом направлении накапливались годами и в итоге обострились настолько, что уже нельзя откладывать их решение. И делать это надо сообща.

– Новый масштабный экологический проект, который предложил губернатор, выйдет далеко за пределы региона. Он не только значительно улучшит водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, но и повлияет в целом на экологию страны, – подчеркнула она.

 

Волга-матушка и Дон-батюшка

Две великие русские реки – Волга и Дон – наиболее близко подходят друг к другу именно на территории Волгоградской области.

– В Донском бассейне баланс водных ресурсов минусовой – не хватает 15 кубокилометров в год. В Волге – другая ситуация: плюс 25 кубокилометров, которые уходят неиспользованными в Каспий. И нужно воспользоваться этим, – считает президент Волгоградской межрегиональной экологической академии, заслуженный эколог России Владимир Лобойко. – В 1952 году Дон-батюшка протянул руку помощи Волге – создали Волго-Донской канал, в котором именно донская вода. А сейчас пришла пора Волге-матушке помочь Дону – необходимо дополнительно подать в него водные ресурсы. 

А еще общественник обратил внимание на необходимость расчистки, восстановления малых рек, родников – у каждого такого объекта должен быть хозяин. Это, по его словам, имеет не меньшее значение для территории и проживающего там населения, чем оздоровление Волги и Дона.

Главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев заметил, что на территории нашего региона находится 2/3 акватории Цимлянского водохранилища. Кроме того, в притоках Дона на территории Волгоградской области нагуливается молодь многих видов рыб, которая пополняет водные биоресурсы всего Волго-Донского бассейна.

– Основная проблема связана с водностью, – говорит эксперт. – Этот год является очень характерным индикатором. В Цимлянском водохранилище впервые за всю историю существования, то есть с 1952 года, полностью отсутствовал паводок. Начиная с апреля держится практически один и тот же уровень – вода поднялась лишь сантиметров на 10. И нерестилища, которые должны были быть затоплены во время весеннего половодья, фактически не сработали. Хотя в Волжском бассейне воды, наоборот, было много, и паводок шел продолжительное время. 

Однако Дон «страдает» не только по климатическим причинам. Среди других негативных факторов – рост количества водозаборов, безвозвратное потребление воды, увеличение прохождения судов через Волго-Донской канал. Конечно, сказывается и то, что вода в Цимлянском водохранилище за сезон обновляется один раз за год. А вот в том же Волгоградском – 7–9 раз.

– Цимлянское водохранилище из водоема озерно-речного типа превращается в объект озерно-болотного вида, – делает вывод специалист. – В результате накапливающиеся загрязняющие вещества, осадки ведут к уменьшению уровня воды, заиливанию нерестилищ, зарастанию их растительностью. И необходимо разработать программу по проведению рыбохозяйственных мелиоративных работ. 

На расширенном заседании президиума реготделения «ЕР» было предложено в ближайшее время совместными усилиями, в том числе с экосоветом при облдуме и профильными ведомствами, собрать и проанализировать всю информацию о проблемах водных ресурсов Донского бассейна. Будущий проект обсудят на местах с привлечением общественности – это поможет выработать конкретные предложения для включения в областную программу по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях