Избирательный ликбез

Избирательный ликбез
Политические партии проинструктировали перед предстоящими выборами.Избирательная кампания в Волгоградской области набирает обороты. На этапе выдвижения кандидатов о себе заявил не один десяток политических объединений, общественных организаций и самовыдвиженцев. И если парламентские партии в выборном деле, как говорится, съели собаку, то недавно зарегистрированные накопили к членам облизбиркома массу вопросов. Ответы на многие из них удалось получить.

Из 51 регионального отделения политических партий, зарегистрированных на территории Волгоградской области, заседание "круглого стола" на тему участия в выборах 8 сентября, организованного региональным избиркомом, посетило всего 17. В какой-то степени это тоже показатель активности этих региональных отделений. Но развернувшаяся среди участвующих дискуссия явно дала понять, что цель малых партий не просто участие, а получение вполне конкретного результата – мандатов.

– В плане политической борьбы выборы ожидаются острыми, – подтверждает заместитель председателя избирательной комиссии Волгоградской области Максим Динега. – Ожидаются многочисленные обращения от участников выборов. Все они будут рассмотрены в соответствии с законом и по ним будут приняты решения. Задача избирательной комиссии – обеспечить соблюдение прав как избирателей, так и кандидатов.

Максим Динега отметил, что Волгоградский регион по числу избирательных кампаний, которые пройдут на всей территории ЮФО 8 сентября этого года, оказался лидером – 219 из трех сотен. В нестоящее время в области действуют 46 территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые сформировали 1514 участковых (УИК), к слову, впервые на постоянной основе и на пятилетний срок полномочий. Политические партии при формировании комиссий проявили различную активность. Традиционно подавляющее большинство представителей от парламентских партий. Отметим, что в комиссию от каждой партии может быть назначено не более одного члена.

«Единая Россия» предложила в качестве членов УИК 1497 человек, КПРФ –1464 человека, ЛДПР – 1428, «Справедливая Россия» – 1448. Участковые комиссии также будут пополнены представителями «Правого дела» – 73 человека, «Парнаса» – 15 человек, «Патриотов России» – 578 человек и др. Как пояснил секретарь избиркома Дмитрий Куц, те люди, которые не попали в УИК, вошли в резерв, численность которого примерно 10 тысяч человек.

Формирование участковых комиссий вызвало ряд вопросов. В частности, спрашивали, почему приоритет отдается парламентским партиям.

– Партии, которые получили мандаты в федеральном и региональном парламенте, пользуются своего рода привилегией, и отказать им во включении в состав УИК ТИК не может, – пояснил Максим Динега. – В отношении иных кандидатов проводится анализ их профессиональных качеств. Решающее значение имеет юридическое образование, опыт работы в избирательной системе. Поэтому если предложенные кандидатуры не оказались в составе УИК, это совсем не говорит о предвзятом отношении к какой-либо партии. Есть и вполне объективные причины.

Вопрос, на который следует обратить особое внимание, – финансирование избирательной кампании и предвыборная агитация.

– Все кандидаты и избирательные объединения, выдвинувшие списки кандидатов по единому избирательному округу, обязаны создавать свой избирательный фонд для финансирования избирательной кампании, – подчеркивает член комиссии Наталья Фатеева. – При проведении выборов в органы местного самоуправления, когда численность избирателей в округе не превышает 5 тысяч, избирательный фонд может не создаваться. Но кандидат должен уведомить об этом соответствующую избирательную комиссию.

При этом Фатеева напомнила, что средства избирательного фонда могут тратиться исключительно на вопросы, связные с избирательной компанией. Агитационный период для кандидата и избирательного объединения начинается с момента выдвижения и заканчивается за сутки до дня голосования. Агитация в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования.

Рассказали партиям и о новшествах, которые появились при выдаче открепительных удостоверений

– В наиболее крупных муниципальных образованиях региона – шести городских округах – законом установлена возможность избирателю получить открепительное удостоверение и проголосовать на любом из избирательных участков по своему усмотрению, – пояснил секретарь облизбиркома Дмитрий Куц. – И если раньше выдача открепительных удостоверений на избирательных участках начиналось за 20 дней, то теперь за 10 дней до голосования.

Отвечая на вопросы о количестве открепительных удостоверений на выборах в Волгоградскую городскую думу, члены избиркома пояснили, что учитывая дачный период, таковых предполагается выдать по 500 на каждый округ. Всего – 12 тысяч экземпляров. Также три тысячи открепительных удостоверений уйдут в резерв участковых избирательных комиссий.

Не осталась без внимания и тема использования на выборах комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). К слову, сегодня в регионе таких аппаратов 86 штук. Избирком в настоящее время рассматривает вопрос о распределении их по территориям, на которых будут проходить выборы. Пока предположительно их планируют разместить в восьми муниципальных образованиях: 26 – в Волжском, 14 – в Волгограде, в Светлоярском районе – один, в Котовском – семь, Городищенском – семь, Новониколаевке – 10, Дубовке – 11, Камышине – девять.

– При принятии подобного рода решений избирком руководствуется техническими и финансовыми возможностями соответствующих муниципалитетов, – пояснил Динега. – Но вместе с тем наша задача распространять опыт по применению КОИБ по всему региону, потому что количество таких комплексов ежегодно увеличивается.

Между тем, вэб-камеры, которые широко применялись на избирательных участках во время президентских выборов, 8 сентября в Волгоградской области использоваться не будут. Средства на эти цели областной бюджет не предусматривал, а вопрос о финансировании из федерального бюджета, как это планировалось изначально, пока остается открытым.