В первых числах мая Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернатора. Согласно новому закону о выборах выдвигать свою кандидатуру на должность губернатора смогут граждане России старше 30 лет. Кандидат имеет право выдвигаться на выборы от политической партии или же выступать самовыдвиженцем. В последнем случае претенденту на губернаторское кресло необходимо будет собрать от 0,5% до 2% подписей от общего числа избирателей по региону.
Закон также предусматривает наличие двух так называемых фильтров. Первый – президентский, второй – муниципальный. Кандидату в рамках второго фильтра придется заручиться поддержкой минимум 5% и максимум 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных глав муниципальных районов и городских округов не менее чем из 3/4 муниципальных образований региона.
Прерогатива по определению процентных долей отдана региональному парламенту. Равно как и право регламентировать выдвижение не только партийных кандидатов, но и целесообразность допуска к выборам тех, кто самостоятельно проявил инициативу. Кроме того, регионы могут самостоятельно устанавливать потолки избирательных фондов.
Согласно Федеральному закону в законопроекте предусмотрена возможность проведения двух туров голосования в том случае, если ни один из кандидатов не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах.
Волгоградская область оказалась в числе первых, где на основе федерального закона был разработан и принят в первом чтении региональный закон о прямых выборах губернатора. Причем волгоградские парламентарии сумели опередить разработчиков из ЦИК РФ, которые разработали и презентовали на днях так называемый модельный проект закона о выборах губернаторов.
Как рассказал один из разработчиков закона – председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, депутаты после долгих дискуссий решили ограничить круг кандидатов на должность губернатора только партийными кандидатами и остановиться на самой низкой планке «муниципального фильтра» – 5%.
Другими словами, кандидат в губернаторы в свою поддержку должен представить не менее 250 нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов.
– Думаю, что минимальная планка, которую мы установили, позволит сполна реализоваться кандидатам от тех партий, которые сегодня не доминируют на политическом небосклоне, но вправе претендовать на избрание своего представителя губернатором, – отметил Титов.
Также в представленном проекте закона депутаты решили, что кандидатский фонд на выборах губернатора не может превышать 70 млн рублей.