Когда калории считать не нужно

Когда калории считать не нужно
Почему Волгоград начал укреплять сотрудничество с Дижоном. Подписание нового соглашения о партнерстве между Волгоградом и французским Дижоном стало одним из важных событий региональной политической жизни в минувшем году. Власти Дижона – столицы Бургундии – сегодня готовы сотрудничать с волгоградцами в сфере туризма и высшей школы, обмениваться культурными проектами

Подписание главой Волгограда Андреем Косолаповым и мэром Дижона Франсуа Ребсаменом соглашения о партнерстве на 2016–2020 годы местные эксперты назвали началом перезагрузки всей системы побратимских связей. Эта перезагрузка происходит в сложных условиях новой «холодной войны», которую начал Запад против России с помощью экономических санкций и военных угроз. Именно в такой ситуации познаются настоящие друзья. И дижонцы доказали – они остаются добрыми и надежными партнерами волгоградцев.

– Волгоград является первым побратимом с французскими городами,– заявил мэр Дижона Франсуа Ребсамен на церемонии подписания соглашения в городе-герое на Волге.

– Это произошло в 1959 году и было приурочено к визиту Никиты Хрущева во Францию. С того года наши связи не прекращались, но пришло время перейти к более серьезным отношениям.

Желание перезагрузить побратимские связи, придать им новую динамику было обоюдным. Волгоград и Дижон являются побратимами уже 57 лет, однако впервые за эти годы французская сторона выразила готовность не только «просто дружить», но и активно развивать экономическое партнерство, конкретные культурные и туристические проекты. Комментируя новое соглашение, представители Волгограда подчеркивали, что оно «не является символическим и создает основу для практического развития связей по пяти конкретным направлениям – экономика, высшая школа, культура, туризм и межмуниципальные связи». «Это очень важный документ, показывающий искренний интерес наших городов друг к другу и динамичное развитие отношений Волгограда с Дижоном», – сказал Андрей Косолапов.

«Последние годы Волгоградский регион очень динамично развивается, поэтому, говоря о побратимских связях Волгограда и Дижона, можно сказать, что мы в начале большого пути», – заявил Франсуа Ребсамен. Следует отметить, что вместе с мэром Дижона в волгоградских встречах участвовали чиновники бургундской столицы, курирующие международные связи и туризм, представители высшей школы, а также французские гастрономы и рестораторы. Волгоградцы и дижонцы провели рабочее совещание по вопросу практического сотрудничества в сфере высшего образования и науки. Было также подписано соглашение о партнерстве в сфере туризма и организована встреча французской делегации с членами региональной Торгово-промышленной палаты.

Особый интерес у волгоградцев вызвали мастер-классы дижонских кулинаров для местных рестораторов. «Гастрономическая дипломатия становится важным дополнением к муниципальной дипломатии, которую начинают развивать Волгоград и Дижон, – сказал политолог Александр Стризое. – Сегодня есть очевидный запрос на человеческое измерение международных отношений».

Политический эксперт Виталий Арьков считает, что «встречи с дижонцами зафиксировали особый статус Волгограда во внешнеполитических проектах федерального центра».

– Очевидно, что перезагрузка муниципальной дипломатической активности Волгограда санкционирована МИД России. Есть интерес к расширению пространства сотрудничества с европейскими городами – как альтернативы заморозке отношений на межгосударственном уровне. И бывшему Сталинграду отводится в этой стратегии особая роль.

Франсуа Ребсамен, мэр Дижона:

– Сегодня взаимное сотрудничество Волгограда и Дижона выходит на принципиально новый уровень. Теперь этому будет способствовать подписанное Соглашение о партнерстве, которое будет действовать до 2020 года. Мы определили пять ключевых направлений: экономика, высшая школа, культура, туризм и межмуниципальные связи. У Волгоградской области удобное географическое положение – пересечение европейских и азиатских транспортных путей, это просто идеальная для развития территория. А такие экономические факторы, как подготовка к мировому чемпионату по футболу в 2018 году, дают определенный толчок для развития экономики региона. Сегодня по многим отраслям промышленности ваша продукция стала очень привлекательной для европейских рынков, а бизнес всегда работает вне политики, если видит выгоду для себя. Волгоградская область является лидером по производству сельскохозяйственной продукции, и здесь я вижу перспективы экспорта. Волгоград может стать крупнейшим для Бургундии экспортером, тем более что одно из предприятий региона сотрудничает с крупным агропищевым кластером Дижона.

Фото: из открытых источников Интернета.