Лидерский старт

  • Лидерский старт
  • Лидерский старт
  • Лидерский старт
Первую тройку кандидатов «ЕР» от региональной группы, куда входит Волгоградская область, назвали самой сильной

«Единая Россия» утвердила списки кандидатов от партии на выборы в Госдуму РФ. Региональную группу, в которую вошли Волгоградская, Саратовская, Тамбовская и Пензенская области, возглавили первый замруководителя администрации Президента Вячеслав Володин и председатели комитетов ГД РФ, действующие депутаты Евгений Москвичев и Ольга Баталина. Эксперты уже назвали эту тройку самой сильной и работоспособной среди всех региональных списков.

Вчера в Москве завершился второй этап XV съезда «Единой России», на котором делегаты утвердили предвыборную программу партии и сформировали списки кандидатов на выборы в ГД РФ. Главными спикерами форума стали Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. В работе съезда принимала участие и волгоградская делегация, включая губернатора Андрея Бочарова.

По итогам съезда «ЕР» утвердила список своих кандидатов по федеральному (партийному) списку и одномандатным округам. Основой для включения в перечень стали в первую очередь итоги предварительного голосования. Так, в Волгоградской области по четырем одномандатным округам бороться за победу будут победители местных праймериз Татьяна Цыбизова, Анна Кувычко, Ирина Гусева, Владимир Плотников.

При этом «ЕР» сформировала по стране 36 межрегиональных групп по общему партийному списку. И, по оценкам экспертов, самой сильной из них стала тройка лидеров, которые пойдут от территории, куда наряду с Саратовской, Пензенской и Тамбовской областями включен и Волгоградский регион. Здесь список возглавят «тяжеловесы» федеральной политики – первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, председатель комитета по соцполитике Ольга Баталина.

– Объективно, эти три очень влиятельных фигуры, которые не раз проходили выборные процедуры, пользуются авторитетом в партии и доверием общественного мнения, – полагает главный редактор «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Евгений Калинин. По его мнению, то, что такие известные, сильные и работоспособные политики идут от Волгоградской области, подчеркивает особый статус региона.

– В тройке – сразу два действующих депутата Госдумы, это Москвичев и Баталина, которые в случае победы, смогут эффективно продвигать на федеральном уровне интересы Волгоградской области, – считает Калинин.

А волгоградский эксперт Сергей Морозов, доцент кафедры политологии ВолГУ обращает внимание на фактор личного участия Вячеслава Володина в тройке единороссов, которая будет представлять Волгоградский регион.

– Персона Володина как серьезного человека в политике будет способствовать тому, чтобы выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений, – полагает Сергей Морозов. – С другой стороны, признание результатов выборов в Госдуму может усилить позиции самого Володина и ОНФ.

С тем, что участие столь статусного кандидата позволит пройти выборам максимально спокойно, без громких скандалов, согласен и волгоградский политолог, член Клуба экспертов, руководитель сети Politrus.com Виталий Арьков.

– Володин отправляется на выборы в качестве гаранта открытых и легитимных выборов в регионах, – говорит политолог. – Такой подход, безусловно, повысит эффективность политической реформы «ЕР».

В целом, оценивая предложенные партией фамилии, волгоградский политолог, профессор ВолГУ, член Клуба экспертов Александр Стризое высказал мнение, что появление новых лиц, а также опора на лидеров предварительного голосования добавляет политических очков «Единой России».

– На самом деле, партия власти, даже сильнее, чем оппозиция, заинтересована в том, чтобы эти выборы прошли открыто, честно, конкурентно, – полагает эксперт. – Такая образцовая кампания – без скандалов и грязных технологий – станет логичным завершением начатой в 2012 году политической реформы.

Наличие же влиятельных фигур в волгоградском списке, считает Стризое, говорит о повышении статуса региона – представлять его интересы доверено известным лидерам, которые помогут получить дополнительную поддержку для реализации регионом своих приоритетных направлений развития.

Добавим, что в федеральный список вошли еще четыре волгоградца – депутаты облдумы Ирина Соловьева и Владимир Струк, главврач областной больницы Нина Черняева и глава администрации Еланского района Александр Носов. Все они также успешно прошли процедуру праймериз.

Тем временем

Как сообщает облизбирком, появился первый кандидат на выборах в ГД РФ. Это Сергей Галушко из с. Пичуга Дубовского района, вчера он сдал документы о самовыдвижении по 81-му одномандатному округу.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях