Лучше меньше

Лучше меньше
Численность депутатов гордумы Волгограда планируется сократить, а структуру мэрии – оптимизировать. Работа над соответствующими проектами уже началась. Для того чтобы отрегулировать численность депутатского корпуса, придется вносить поправки в Устав Волгограда, а вот структуру мэрии гордума может изменить своим решением.

По закону муниципалитет с населением более полумиллиона человек должен иметь в представительном органе власти не менее 35 депутатов. В Волгограде вместо нынеших 48 хотят оставить 36. Планируется, что 24 из них будут избираться по одномандатным округам, 12 – от партий.

После обсуждения на публичных слушаниях проект изменений в Устав Волгограда внесут на рассмотрение комитетов, а окончательное решение будет принято на заседании гордумы. В силу эти поправки вступят уже для следующего созыва депутатов. Инициатива позволит существенно уменьшить затраты на содержание представительного органа власти.

– Тренд на оптимизацию расходов на чиновников и депутатов задал губернатор Андрей Бочаров, – комментирует главный редактор «Волгоградской правды» Екатерина Голод. – Когда в 2014 году Президентом РФ Бочаров был назначен в качестве исполняющего обязанности главы региона, он призвал облдуму отказаться от «золотых парашютов» для депутатов, чей срок полномочий заканчивался, и предложил сократить число народных избранников, которые трудятся в парламенте на постоянной, то есть платной основе. Затем глава региона последовательно оптимизировал аппарат управления, что позволило более чем на 200 млн рублей урезать соответствующие расходы. Прекрасно, что теперь подобные инициативы появились и в городе Волгограде.

Сами депутаты муниципального представительного органа власти пока появившуюся политическую инициативу официально не комментируют, но эксперты позитивно отзываются о предстоящем «секвестре».

– Это разумно, тем более что предлагается урезать число «списочников», от которых меньше всего проку горожанам, – говорит политолог, руководитель экспертно-аналитической сети «Политрус» Виталий Арьков. – По моим наблюдениям, из тех 24 «мандатоносцев», что были избраны в составе списков, по пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто по-настоящему «народный избранник». То есть руководствуется интересами жителей и не теряет с ними связи, помогая конкретными делами и решениями.

Поэтому, говорит эксперт, вполне оправдано, что в гордуме пройдет такой секвестр списочников.

– Высвободившиеся средства можно направить на социальные программы, благоустройство или инфраструктурные проекты, – полагает Виталий Арьков.

Одновременно появились и планы оптимизировать структуру администрации Волгограда. Так, функционал департамента земельных ресурсов планируется объединить с департаментом муниципального имущества, комитет транспорта и промышленности – с комитетом дорожного хозяйства и благоустройства, комитета жилищной политики – с комитетом социальной поддержки населения. Будет упразднен департамент экономического развития – вопросы его ведения перейдут к аппарату главы администрации Волгограда.

Эти изменения направлены на сокращение числа руководителей и оптимизацию численности сотрудников. Ожидается, что новая структура поможет сократить бюджетные траты на содержание городских чиновников. По предварительным подсчетам, оптимизация аппарата позволит сэкономить 12,1 млн рублей.

Проект решения в целом поддержан депутатами, но с протокольными поручениями, на которые администрацией Волгограда отведен определенный срок. Обсуждаться вопрос будет на одном из ближайших заседаний гордумы.

Поделиться в соцсетях