Лукаш: «В Волгоградской области формируется новая политическая культура»

Лукаш: «В Волгоградской области формируется новая политическая культура»
Эксперт Агентства стратегических инициатив дал свою оценку новой структуре Волгоградской облдумы. По его словам, формирование парламента с участием всех политических сил – это решение сильной власти, которая уважает потенциальных оппонентов.

Лукаш отметил, что региональный парламент формируется по новому структурному принципу: впервые в истории региона в новом составе думы заместители председателя представляют все ведущие политические силы.

– А еще это – сигнал обществу и готовность  власти вести дискуссию по всему спектру вопросов.  Ведь заместители председателя думы  имеют очень высокий статус, а соответственно и политические партии, которые они представляют, – говорит эксперт.  – Очевидно, что мы становимся свидетелями того, как формируется новое смысловое значение областной думы – это будет дума развития, и это не пафосный лозунг. Власть в регионе формирует новую политическую культуру, которая дает возможность дальнейшего развития политическим партиям.

Антон Лукаш обращает внимание на важные структурные изменения в новом составе парламента. Это позволяет решить вопрос парламентского контроля и взаимодействия с партиями, чему особое внимание всегда уделяет губернатор.

– Все комиссии новой областной думы нацелены на выполнение измеряемой работы, что прямо отражено в названии: например, комиссия по нацпроектам и приоритетным проектам развития Волгоградской области, – замечает эксперт.  – Даже названия комитетов имеют новые звучания и новые смыслы, например, Комитет по аграрной политике и земельным отношениям. Важно, что внимание будет уделяться общественным организациям  и казачеству в рамках отдельного думского комитета.

Эксперт АСИ подчеркивает, что губернатор сделал еще один важный шаг в развитии волгоградской политической системы. Это не только обеспечит ему большую поддержку со стороны разных политических сил, но и сделает думу реально функциональной.

– Все эти серьезные изменения в парламенте, в его структуре говорят о том, что сейчас в регионе сильная, уверенная в себе власть, которая не боится критики, может позволить себе такую структуру парламента, – резюмирует Лукаш. –  В области формируется зрелая система политических партий, формируется новая политическая культура.

Новая областная дума хорошо сбалансирована, грамотно представлено сочетание возраста, профессионального и личного опыта. Назначение на должности в новом составе Волгоградской областной думы проходит, исходя из реальных способностей выполнить поставленные задачи.

– Здесь не учитываются личные отношения, ведь определяющим критерием эффективности сегодня являются результаты работы за предыдущий период, профессионализм, энергичность, мобильность, готовность работать в условиях ограниченных ресурсов и времени; стрессоустойчивость, – говорит Антон Лукаш. – И, конечно, перспективы карьерного роста, что подтверждается действенной кадровой политикой в регионе. Глава области придает новый смысл системе и структуре облдумы. Именно поэтому ранее он провел серию политических консультаций с руководителями региональных отделений политических партий, в ходе которых в том числе сформировались контуры стабильной политической системы Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях