«Любой политик может «пролететь» на выборах»

Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы руководителей трех федеральных каналов Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. В частности, Медведев рассказал, почему решил не участвовать в президентской гонке, и опроверг мнение о том, что итоги голосования можно считать предопределенными.

В ходе интервью Медведев, в частности, заявил: итоги голосования на выборах не могут быть предопределены, т.к. проиграть их может абсолютно любой политик. «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось», – заявил глава государства.
«Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность? Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу, или отвергнув ее. Вот это и есть демократия», – сказал Медведев, сообщает «Интерфакс».
Медведев заявил, что решение прошедшего съезда «Единой России» является всего лишь рекомендацией партии о поддержке на выборах «двух человек».
Президент РФ прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с прошедшего съезда, подумали, что «все решено уже», и «зачем тратиться на выборы?»
«По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными», – сказал Медведев.
Он подчеркнул, что избирательная кампания только-только начинается, и предложил задаться «простым и немудреным вопросом».
«А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того», – сказал Медведев.
При этом президент РФ добавил: «Если бы мы, например, представим себе на минутку, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, другими уважаемыми товарищами, что они на эти выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут и сказали, что будут избираться, естественно, и в Госдуму, и у них есть президентские амбиции».

Медведев считает, что российский парламент должен максимально отражать политические взгляды россиян.
Отвечая на вопрос о том, что случилось с «Правым делом» и насколько либеральная идея может быть реализована в России, Медведев высказал мнение, что «Правому делу», «к сожалению, хронически не везет на ответственных лидеров». Он также полагает, что «то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию».
«Но скажу лишь одну вещь: с моей точки зрения, и эта точка зрения совпадает с партийной точкой зрения, а у нас партия, как я сказал на съезде, великодушная, наш парламент должен отражать избирательные предпочтения всех граждан России: взгляды левых, центра, правых, консерваторов, демократов, – заявил он. – В общем, всех тех, кто имеет те или иные возможности повлиять на позиции людей, за кого люди голосуют или хотели бы проголосовать». «И поэтому легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше», – убежден президент.
Медведев заявил, что отставка вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина – вопрос исключительно государственной дисциплины.
«Случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того», – заявил президент.
Он пояснил, что в РФ не существует «коалиционного правительства», «у нас не парламентская республика, а президентская». «У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться», – подчеркнул глава государства.
Говоря о Кудрине, он добавил: «Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он просто несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно».
Медведев рассказал, что в феврале-марте Кудрин приходил к нему «и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве – кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду – тем не менее, что он понимает – в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов».
В связи с этим президент выразил удивление выступлением Кудрина.
«Что же касается его самого, Алексей Кудрин – человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдет, государству будет полезен», – сказал Медведев.

«Власть должна находить в себе силы все-таки обновляться. Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я, вместе с Владимиром Путиным, сказали: «До свидания, мы ушли», – сказал Медведев.
«Должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства», – сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что «обновление (власти) должно быть и обновление очень серьезное».
По словам Медведева, он старался делать так, чтобы обновление властных структур различных уровней в РФ шло перманентно.
«За последние три года в результате моих решений практически половина губернаторского корпуса обновилась, и это не только люди пенсионного возраста, это очень разные люди», – отметил президент. Он указал на то, что ряд уволенных функционеров были назначены буквально за несколько лет или даже несколько месяцев до принятия решения об их отставке.
«Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства», – резюмировал глава государства.
Медведев подчеркивает, что никого не обманывал, заявляя, что не исключает для себя возможности выдвижения в качестве кандидата в президенты РФ на второй срок. «Когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее, договоренности у нас (с Владимиром Путиным) уже были», – заявил Медведев.
По его словам, у него с Путиным «действительно довольно давно были представления о том, как сконфигурировать власть», если им будут доверять люди, в 2011 и в 2012 годах. «Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», – сказал Медведев.
Президент РФ напомнил, что он с Путиным занимает «две высшие позиции» в стране, и они «в принципе обязаны страховать друг друга», потому что и глава государства, и премьер-министр – «обычные люди».

Как отметил Медведев, премьер-министр РФ Владимир Путин в настоящее время является самым авторитетным политиком в стране, и решение о выдвижении кандидата в президенты России принималось исходя из того, кто способен принести лучший результат на выборах. Глава государства напомнил, что он и Путин имеют очень близкие позиции по большинству как стратегических, так и тактических вопросов развития страны. Он задался вопросом, можно ли представить себе конкуренцию Барака Обамы и Хиллари Клинтон, и при этом напомнил, что оба эти политика отбирались на должность президента.
«Они оба из демократической партии, и они принимали решение, исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли», – сказал Медведев. Он признался, что ему «приятно сознавать», что к действующему президенту сохраняется «достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом». «Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше», – сказал Медведев.
Медведев заявил о том, что и он, и Путин относятся к одной политической силе, и ставит победу этой силы на грядущих выборах выше личных амбиций. «Зачастую от нас (Медведева и Путина) ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене, во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов. Так вот, я хочу сказать, этого не будет», – заявил Медведев.
Он добавил: «Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю». Он подчеркнул, что и для него, и для Путина главным является «приносить пользу отечеству, государству».
«Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность президента – его до этого, меня в текущей конструкции власти – партия «Единая Россия», – напомнил Медведев.

Поделиться в соцсетях