Мэрией Волгограда будет управлять Виталий Лихачев

Мэрией Волгограда будет управлять Виталий Лихачев
С сегодняшнего дня, 24 июня, Виталий Лихачев будет исполнять обязанности главы администрации Волгограда. О причинах кадровых перестановок и перспективах развития города-миллионника, журналисты «ВП» поговорили с экспертами.

Итог работы 

Об отставке главы администрации Волгограда Александра Чунакова стало известно вчера, 23 июня. Проработав в этой должности с 27 ноября 2013 года, сити-менеджер выполнил часть возложенных на него задач и ушел со своего поста. Александр Чунаков, стоит признать, продвинулся в реализации ряда проектов. Впрочем, имея полный карт-бланш и финансовую поддержку федеральных и покровительство региональных властей, сделать это было несложно. И результаты могли бы быть более впечатляющие.  

Впервые за десятилетия региональная и городская власть работали в единой связке, началась реализация проектов в рамках государственно-частного партнерства, причем вполне успешно. К примеру, заключенный в 2015 году в Волгограде конкурс на создание концессии в сфере ЖКХ (первый в России. – Прим. ред.) сегодня признается успешным и приводится в пример другим регионам.

Уверенно продвигались в эти годы не только ремонт и реконструкция транспортных объектов – Комсомольский мост, улица Ангарская, проспект Жукова и шоссе Авиаторов, но и строительство новых дорог, в их числе рокадной – нулевой продольной.

Но есть внушительный список претензий. Прежде всего, работа мэрии в системе благоустройства. Жители называют ее коротко и емко – бардак. Так, несмотря на выделенные регионом большие средства, проекты озеленения районов фактически не выполнялись, недавняя установка уродских клумб говорит о слабом контроле мэрии за тем, кто и как тратит бюджетные средства. Накопились претензии и к санитарному состоянию территорий: плохо организованы уборка мусора, покос травы.

А бесхозяйственность в сфере ЖКХ, особенно в части контроля управляющих компаний, привела к тому, что многие функции городских структур пришлось брать на себя областным ведомствам.

С запасом доверия

Теперь исполнять обязанности главы администрации Волгограда будет Виталий Лихачев – вице-губернатор, он возглавлял аппарат в областной администрации. На эту должность пришел из облдумы – был депутатом по Волжскому округу, а в разные годы руководил местным отделением «Единой России» и региональным заксобранием. В управленческом опыте ему не откажешь. При этом многие эксперты отмечают, что эта фигура не связана с местными кланами, и это важно, чтобы исключить коррупцию, кумовство и лоббирование частных интересов, чем так сильно всегда грешила волгоградская элита. Одновременно Лихачев – это волгоградский управленец, прекрасно знающий местную специфику, имеющий опыт решения социально-экономических задач.

– Привлекая таких людей, губернатор Волгоградской области формирует новую команду управления, и ставка делается именно на местные кадры, – отмечает замглавы Волгограда, лидер фракции «Единая Россия» в городской думе Алексей Волоцков. – Решение о назначении на пост сити-менеджера Лихачева – это очередное подтверждение того, что кадровый резерв, о котором говорил губернатор, – реально работающий механизм. Такая системная, продуманная кадровая политика всегда эффективна. Думаю, что заданный курс на обновление продолжится.

Действительно, кандидатура Виталия Лихачева подтверждена высоким профессионализмом и уровнем персональной ответственности.

– Я давно знаком с Виталием Лихачевым и могу с уверенностью сказать, что его самая яркая и главная черта – порядочность, – говорит депутат Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин. – Кроме того, он отличный хозяйственник, подготовленный управленец. А что еще нужно Волгограду в его сегодняшнем положении?

Коллеги Лихачева подчеркивают – он знает слабые места доверенных ему сфер, территорий и предприятий, грамотно просчитывает перспективы развития, а значит сможет придать импульс уже начатым переменам, усилить отдельные, проваленные ранее городом направления работы. Одним словом, обеспечить движение Волгограда вперед, изменить ситуацию в пользу комфорта и благополучия жителей.

– Виталий Викторович – это своего рода уникальное сочетание парламентского и управленческого опыта, – прокомментировал политолог Виталий Арьков. – Думаю, ему под силу не только достойно подготовить областной центр к предстоящему футбольному чемпионату, но и заложить фундамент для его развития и после 2018 года.

Хотя Лихачеву, говорят эксперты, не позавидуешь: слишком большой и ответственный фронт работ предстоит. Нужно оказать действенную помощь губернатору в его работе, чтобы вытащить Волгоград из аутсайдеров социально-экономического развития, сделать областной центр локомотивом развития региона, о чем неоднократно говорил Андрей Бочаров.